关于开展教育实践活动整改落实“以查促改、问效群众”工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-07-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

教育实践活动整改落实办公室,党工委教育工委教育实践整改落实办公室,北岸公安分局教育实践活动整改落实办公室,直各单位教育实践活动整改落实办公室,区党工委流动督导组:

为深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,确保整改落实工作取得实效、取信于民。根据委教育实践活动领导小组办公室《关于开展教育实践活动整改落实“以查促改、问效群众”工作的通知》(莆群组办201428号精神,决定在开发区开展教育实践活动整改落实“以查促改、问效群众”工作。现就有关事项通知如下。

一、主要内容

各级党组织要坚持问题导向,以“三严三实”为标尺,对照中央、省委市委和区党工委关于认真落实整改任务的要求,对照教育实践活动中查摆出的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对照“两方案一计划”,对整改落实情况进行全面深入的“回头看”。

1.看是否组织学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是在教育实践活动总结会议上,以及在福建考察工作时的重要讲话精神,省委、市委和区党工委对整改落实工作的一系列决策部署等;党委(党支部)班子是否安排时间集中学习,是否组织党员干部开展专题学习;是否结合实际研究制定巩固和拓展教育实践活动成果的具体措施。

2.看是否建立领导班子和领导干部个人整改清单台账,实行销号制度,领导班子和领导干部个人整改清单中所列的措施是否具体可行,是否按期落实,整改效果群众是否认可

3.看对中央、省委确定的24项专项整治任务、市委部署的4项特色专项整治工作、区党工委安排的5项特色专项整治工作,是否细化分解具体任务,逐项明确整改责任人、路线图、时间表,是否定期公开后续整改进度情况。

4.看是否按照制度建设计划,对中央、省委、市委出台的相关制度规定承接配套,是否按照作风建设要求结合实际建立健全有效管用规章制度,是否严格制度执行强化正风肃纪。

5.看整改落实是否做到上下联动,查摆的“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、群众反映强烈的政风行风问题,以及受理的信访件督办情况,需要以上带下协同解决、联动整改的,是否已经得到或正在得到解决。

6.看是否科学运用专题组织生活会民主评议党员结果,并对评定为差的党员进行帮教转化。

7.看是否贯彻执行市委整改落实问效于群众七项制度,结合本地区本单位实际细化工作举措,推动整改落到实处。

村(社区)等基层党组织要对发生在群众身边的不正之风是否有效整治,向群众承诺的事项是否办好办实,基层党组织建设制度是否健全落实进行“回头看”,做好补缺补漏工作。

二、方法步骤

整改落实“回头看”结合年度工作总结开展,具体步骤为:

1.集中自查。各级党组织和党员干部对整改落实情况进行回顾盘点,按照“回头看”的主要内容,逐项梳理整改落实情况。领导班子要集体研究自查情况,分析存在问题,提出深化整改的具体措施。党员领导干部特别是主要负责同志要带头开展自查。

2.流动督查。区党工委流动督导组要严格标准要求,采取实地查看、现场督导、个别谈话、召开座谈会等形式进行督导检查,对“七看”内容逐项检查。同时可走访各单位工作对象、服务对象,了解掌握整改落实相关情况,对发现的问题进行客观分析,及时向督导单位反馈,对存在问题提出意见建议,并向区党工整改办报告有关情况。

3.重点抽查。各级教育实践活动整改落实办公室采取适当方式,对重点单位、重点对象、重点问题的整改情况特别是专项整治情况进行抽查。抽查要确保一定的覆盖面,注意了解掌握群众关注度高的问题整改情况。抽查情况及时向相关单位反馈。

4.及时通报。在集中自查、流动督查、重点抽查结束后,各级党委(党支部)要及时召开整改落实通报会,通报领导班子整改落实情况。基层党组织召开党员大会或在单位年度工作总结会上通报整改落实情况,党员干部要在会上报告个人整改措施落实情况。

三、有关要求

1.加强组织领导。各级党委(党支部)要充分认识做好整改落实“以查促改、问效群众”工作的重要性,深入分析研判,切实做好补缺补漏工作,防止问题“隐形”、“变种”。主要负责同志要切实负起第一责任,示范带动面上工作。对整改工作抓得不紧、落实不力、效果不明显的,要严格追究责任,坚决防止搞形式、走过场。要坚持开门搞活动,及时将整改整治进展情况、完成情况在一定范围内公布,接受群众的监督。

2.强化整改措施。区党工委流动督导组要认真履行督导职责,对基本完成的整改任务,督促提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的,督促逐项明确责任、逐项落实措施、逐项跟踪推进;对整改效果不理想、群众不满意的,可采取下发督办通知单等方式,责成“回炉”、“补课”。

3.注重成果运用。要将整改落实情况作为领导班子、领导干部年度考核的重要内容,作为评先选优的重要依据,并将其纳入领导班子和领导干部廉政情况档案、工作实绩档案。对整改工作抓得紧、成效好的单位和个人予以表扬,整改不力的不能列入评先选优对象。

各级各单位开展整改落实“以查促改、问效群众”工作情况,于2015年1月26日前报区党工整改办。

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委党的

群众路线教育实践活动整改落实办公室

2015年1月5