中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制有关工作及督促检查的方案的通知
【字体: 】【发布时间:2014-11-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇党委,党工委教育工委北岸公安分局党委,区直机关各单位

经研究,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制有关工作及督促检查的方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

20141112

 

 

党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制

有关工作及督促检查的方案

 

为加强对全区各级教育实践活动开展单位整改落实、建章立制工作的监督检查,进一步推进教育实践活动深入开展,推动形成作风建设长效机制,根据市委党的群众路线教育实践活动办公室《关于建立教育实践活动整改落实问效于群众制度的通知》(莆群组办〔2014〕26号)和区党工委党的群众路线教育实践活动办公室《关于做好教育实践活动整改落实建章立制环节工作的通知》(莆湄北群组办〔2014〕17号)精神,结合我区实际,现制定如下方案:

一、行整改落实工作项目制党工委活动办按照“两方案一计划”涉及的整改工作分解成独立具体的项目,建立台账,按照项目化管理的模式,设定目标标准,进行任务分解,落实工作责任,规定完成时限,对领导班子整改方案、专项整治方案和领导干部个人整改清单,每个月梳理一次整改情况。鉴于党工委、管委会领导班子成员及处级干部工作分工已于8月8日进行调整,为明确职责、做好整改,各责任领导作为整改事项的第一责任人参照分工文件就所分管工作领域涉及的整改内容进行调整认领,并抓紧报党工委活动办,以便统一行文更改。党工委、管委会领导班子成员及处级干部对已经解决的问题,抓巩固、抓提升,对整改不到位的问题,逐项拉出清单,明确责任,对虽已整改但效果未达到群众满意的,继续整改,对需要长期整改落实的,进一步明确整改时限。继续实行整改工作项目化推进办法,坚持一名领导牵头、一套人马一抓到底。整改工作牵头单位和责任领导要定期召开汇报会和协调会,研究解决推进整改落实的办法措施。

、实行整改落实工作责任制。各级各单位按照区党工委活动办做法,针对“两方案一计划”,出整改单子,明确具体责任单位、责任领导整改措施整改时限,逐一“到事到门到人”。各相关牵头单位“一把手为整改事项直接责任人带头协调解决重点难点问题带头落实好本级本单位的整改措施,带头督促责任部门单位抓好整改落实相关责任单位要认真履行整改责任,积极承办整改事项班子成员要主动承担分管责任,认真履行“一岗双责”,既要抓好个人整改措施的落实,又要抓好分管领域和负责任务的整改,及时调度、明确责任、严格把关,并定期向牵头领导汇报整改落实情况,确保各项整改事项实打实、不悬空

、实行整改落实工作公示及月报制党工委、管委会领导班子成员及处级干部要切实加强对分管部门整改工作的指导、协调、督促和检查,及时帮助解决整改过程中存在的困难和问题各项整改内容、整改进度都要通过公开网站、新闻媒体、公开栏等进行公示,接受群众监督。区、镇两级领导班子和班子成员个人的整改进度,每月25日在一定范围内公示;机关单位的整改进度每月25日在本单位内部公示,执法监管部门和窗口单位、服务行业还要向服务对象公示。牵头单位要指定一名党员干部,专门负责整改台账管理责任单位指定一名联络员,协助做好台账月报工作。党工委、管委会领导班子成员及处级干部和各牵头单位分别于11月20日、12月20日、2015年1月20日各报送1次班子及个人整改月进度表(见附件2、3、4、5),联系人:林进,邮箱:bajysjb@163.com。

四、实行整改落实工作销号办结制。每个整改工作任务完成后,牵头单位要对照工作台账进行自查,形成自查报告,经党工委、管委会牵头领导审核后作办结处理。中长期整改项目完成阶段性工作任务的,该阶段工作可作办结处理。对客观原因导致不能完全达到整改效果的,要向牵头领导作出说明。涉及群众切身利益的具体问题,还要向群众反馈办理情况和办理结果,群众满意后才能销号办结。

五、实行整改落实工作流动督导制。成立开发区党工委党的群众路线教育实践活动整改落实工作领导小组,下设办公室和流动督导组(见附件1)。办公室分设综合组和联络组,负责教育实践后续日常工作;流动督导组分为乡镇和区直两个督导组,负责对各级各单位推进整改落实、开展专项整治、建立长效机制情况以及推进落实区党工委、管委会的中心任务和重点工作开展经常性流动督查。流动督导组每月安排一周左右时间,采取随机抽查、现场查看、抽查暗访、对号核查、听取群众意见等方式,对整改落实、专项整治、制度建设等工作进展情况进行跟踪问效,挂牌督办,并定期、不定期的以督查专报形式进行公开通报。各流动督导组每月向区党工委报送一次督查情况,反映督查中发现的问题,提出意见建议。各级各单位也要结合实际,成立整改落实的督导机构,督促领导班子整改方案和领导干部个人整改清单的落实,深入推进专项整治任务,确保把集中教育实践活动中没有解决或尚未完全解决的问题继续解决好。

六、实行整改落实工作满意度测评制。坚持打开前门、敞开大门、真正开门,让群众来参与、监督、评判,对群众不满意的整改工作决不放过。党工委将选择一批重点整改项目,适时组织召开整改工作述职测评,邀请部分“两代表一委员”、新闻单位、离退休老同志和群众代表对整改工作进行检查、观摩、评议整体工作。对部分重点整改情况进行视察评议满意度测评,测评结果将纳入各牵头单位和责任单位年度绩效考评成绩。各级各单位可根据各自实际情况,采取定性和定量相结合的办法,通过群众测评、抽样调查、座谈了解、第三方评价等,对整改工作情况实事求是进行评估,用事实与数据来评价和反映整改工作成效。整改落实情况作为确定领导干部考核等次、分析研判领导班子、考察识别干部的重要依据,并纳入领导班子和领导干部廉政情况档案、工作实绩档案,切实推动各级各单位把工作重心放在整改上,把功夫下在落实上。

七、实行整改落实工作责任追究制度。党工委将适时就整改工作开展全面考核评估。各个整改项目的牵头单位、责任单位的考评成绩纳入领导班子年度考核,并向社会公布。对整改项目完成较好的单位给予表彰。对措施不力、行动缓慢的单位和责任人,进行督促提醒、书面催办、通报批评;对推诿扯皮、工作不力导致整改工作目标未能完成或造成不良影响的,由纪检监察机关依法依规,追究有关责任人的责任。

 

附件:1.北岸开发区党的群众路线教育实践活动整改落实 

        作流动督导组

      2.北岸开发区党工委、管委会领导班子整改月进度

        

   3.北岸开发区党工委、管委会领导班子成员及处级

            党员干部个人整改月进度表

          4.北岸开发区党工委、管委会领导班子整改月进度

            汇总表

          5.北岸开发区党工委、管委会领导班子成员及处级

             党员干部整改月进度汇总表