关于认真做好教育实践活动总结收尾和后续工作的通知
【字体: 】【发布时间:2014-11-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
教育实践活动领导小组,党工委教育工委教育实践活动领导小组,北岸公安分局教育实践活动领导小组,区直各单位教育实践活动领导小组,区党工委督导组:
为认真做好教育实践活动总结收尾和后续工作,根据委教育实践活动领导小组《关于做好教育实践活动总结收尾和后续工作的通知》(群组201412号)精神,结合开发区实际,现就有关事项通知如下。   
一、深化认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,深刻总结了教育实践活动的明显成效和成功经验,对新形势下坚持从严治党作出了全面部署,提出了明确要求,为进一步巩固和拓展教育实践活动成果、持续推进从严治党,指明了方向、提供了遵循,是在新的起点上深化作风建设、坚持从严治党的纲领性文献。省委书记尤权、市委书记周联清、区党工委书记俞建忠分别在全省、全市、开发区教育实践活动总结会议上,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、持续深入做好从严治党工作作出全面部署。各级各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿到总结收尾工作始终,贯穿到持续巩固和深化作风建设的始终,贯穿到从严治党的方方面面,把深化作风建设和坚持从严治党落到实处。要组织广大党员深入学习领会,做到原原本本学、联系实际学,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要采取切实有力的措施,认真贯彻落实习近平总书记提出的从严治党的八个方面的部署要求,推动形成从严治党、作风建设新常态。
二、精心组织,高质量开好教育实践活动总结会议
要以习近平总书记重要讲话精神和全省、全市、开发区教育实践活动总结会议精神为遵循,紧密结合各级各单位教育实践活动的实际,扎实做好教育实践活动总结工作。要认真总结教育实践活动的主要做法和经验,客观评价活动成效,实事求是指出存在问题,认真、充分准备,精心开好总结会议。各级各单位总结会议原则上在1025日前全部召开。区直各单位陆续召开总结会议总结会议方式、参会范围可参照动员会议进行组织。乡镇、村(社区)、非公企业等基层党组织不再单独召开总结会议,但要在区总结会议后,分别召开党员会议,组织学习中央和省、市、总结会议精神,并对基层党组织深化整改、专项整治、建章立制等进行回头看,就巩固发展教育实践活动成果等工作提出要求。乡镇同时组织本级班子开展教育实践活动情况民主评议工作。
三、坚持不懈,持续抓好整改落实和专项整治
各级各单位领导班子、党员领导干部要对照整改清单,按照整改到位、部分整改到位、没有整改到位3种类型进行认真梳理,建立领导班子和党员领导干部整改清单台账。要对照中央、省委市委、区党工委确定的8+4+11+5专项整治工作任务,逐项进行分析梳理,看哪些已经完成,哪些还未完成,深入查找问题,分析存在原因,对没有整治到位的,要切实加大工作力度,加强监督问责,确保取得实效。上一级党组织要对下一级党组织整改和专项整治工作进展情况进行督查,区党工委督导组要加强督查指导。党工委活动办将组织督查和抽查。
四、务求实效,扎实抓好建章立制工作
要按照习近平总书记“制度不在多,而在于精,在于务实管用”的要求,承接和落实好中央、省委、市委、区党工委出台的制度规定,结合实际建立完善规章制度,并抓好落实。要组织对本级本单位制度建设和执行情况进行一次深入检查,加强对制度执行情况的分析评估,防止有了制度不落实,强化制度执行力,确保制度出台一项就贯彻执行好一项。
五、从严求实,认真组织开展“回头看”工作
各级各单位要按照习近平总书记从严治党的要求,组织对教育实践活动进行“回头看”,特别是对整改工作、专项整治、制度建设、走村入户、软弱涣散基层党组织整顿等重点工作进行“回头看”,认真查找缺项、漏项和死角,做好补缺补漏工作。要按照中组部和中央活动办的要求,对民主评议中评为“差”的党员,安排党支部负责同志进行谈话,落实帮教措施,积极稳妥地开展处置不合格党员工作。要指导已整顿转化的软弱涣散基层党组织工作上轨道,科学有序运转好。
六、持续宣传,积极巩固拓展教育实践活动成果
进一步加大总结收尾阶段的宣传力度,突出宣传整个教育实践活动取得的成效和经验,充分展示活动成果,持续营造良好舆论氛围。要坚持开门教育,在新闻媒体上进行专题报道、综述评论、典型宣传,让更多的群众参与、监督和评判,从中切实感受到教育实践活动带来的变化。
七、落实责任,认真开展基层党建工作述职述评
要按照中央、省委市委和区党工委的部署要求,认真开展基层党建工作述职述评,总体安排在年底前完成。机关党委、教工委、公安分局党委也要参照区党工委的做法,结合实际开展党支部书记抓基层党建工作述职述评。
八、持之以恒,努力推动形成作风建设长效机制
要进一步加强思想理论武装,严格党内政治生活,引导广大党员干部切实解决“总开关”问题,坚持抓常、抓细、抓长,使转作风改作风内化为广大党员干部的思想自觉和行动自觉。要坚持收尾不收场,加强对中央“八项规定”执行情况和整治“四风”问题的监督检查,继续强化正风肃纪,严防不良作风反弹回潮。要盯紧作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,加强治本工作,使党员干部不敢、不能、不想沾染歪风邪气,形成风清气正的良好环境。要进一步完善以转作风改作风为重点的制度体系,继续推进体制机制的创新,形成作风建设的长效机制。
九、从严治党,有力促进北岸科学发展跨越发展
要按照习近平总书记提出的“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”要求,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持“两手抓、两促进”,深入贯彻落实市委六届七次全会精神,致力改革创新,加快转型发展,以实际行动贯彻落实好中央、省委市委和区党工委的重大战略部署,确保完成今年的各项目标任务。要把抓好党建作为最大政绩,增强管党治党意识,落实管党治党责任,以党的建设新成效为推动开发区科学发展跨越发展,在更高起点上加快推进科学发展跨越发展,努力打造一个宜业、宜商、宜居的北岸
十、敬终如始,切实加强收尾总结工作的领导督导
各党委(工委)要切实加强领导和指导,集中精力抓好抓实教育实践活动总结收尾和后续工作,党委(工委)主要负责同志要履行好第一责任人职责,坚持严字当头、从严从实,亲自抓落实。各级教育实践活动办公室要继续保留一段时间,发挥好组织协调作用,督促抓好整改落实、专项整治、建章立制、“回头看”及补缺补漏等后续工作,办公室工作机构可适当精简和撤并,工作人员可根据实际情况适当减少。区党工委督导组要加强对总结收尾和后续工作的督导指导,敬终如始地抓好督导检查,确保教育实践活动善始善终。
 
中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委
党的群众路线教育实践活动领导小组
2014年115