关于对教育实践活动学习教育、听取意见环节工作开展“回头看”的通知
【字体: 】【发布时间:2014-05-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇教育实践活动办公室,党工委教育工委教育实践活动办公室,北岸公安分局教育实践活动办公室,区直各有关单位教育实践活动办公室,区党工委督导组:

根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于教育实践活动学习教育、听取意见环节工作开展“回头看”的通知》(莆群组办[2014]5号)要求,为确保教育实践活动不走过场、扎实推进,决定对第一环节工作普遍开展一次“回头看”。现将有关事项通知如下:

、把握“回头看”的主要内容

按照“三严三实”要求,对照学习教育、听取意见环节规定动作完成情况,重点从以下方面进行“回头看”:

(一)看思想认识是否到位。要通过开展回头看,查找前段时间开展的教育实践活动思想认识是否到位,突出“看”:一看各级各单位领导班子、领导干部是否严肃认真地对待自己的思想实际,认真开展学习直面思想问题,真诚的听取意见,查摆问题。二看是否存在怕影响工作、怕激化矛盾、随大流顺着走、跟着走、看着走、与己无关思想态度、畏难情绪观望心理。三看领导干部是否存在对四风问题有片面、模糊的认识,是否敢于触及灵魂,严格要求自己,是否能做到边查边改,行。

(二)看学习教育是否扎实。对照党工委实施方案和分领域指导意见的要求,突出“五看”:一看学习内容是否全面。重点看是否组织党员干部认真学习中央规定的学习书目,是否认真学习中央和省、市、开发区关于教育实践活动的一系列文件精神,是否结合单位职能特点和工作实际,确定选学内容。二看学习时间是否保证。重点看班子成员集中学习时间是否落实,研讨交流是否达到要求次数。三看学习方式是否切合实际。重点看是否开展有深度的专题讨论和互动交流,是否采取上党课、看专题教育片、听先进事迹报告等方式抓好学习教育,主要领导带头讲党课是否得到落实。四看学习对象是否全覆盖。重点看党员干部学习教育是否实现全覆盖,是否做到没有遗漏、不留死角,出差请假的党员干部是否组织“补课”,离退休、行动不便以及流动党员是否采取寄送学习资料、送学上门等方式开展学习。五看学习效果是否明显。重点看党员干部对教育实践活动的部署要求是否全面掌握,对“四风”的表现、危害、根源认识是否清楚,对党的群众路线和群众观点的理解是否到位,世界观、人生观、价值观是否受到触动。

(三)看征求意见是否深入。主要突出“三看”:一看活动重点是否突出。重点看征求意见是否突出领导机关、领导班子和领导干部这个重点,是否紧扣作风建设,是否聚焦“四风”问题。二看征求范围是否广泛。重点看征求意见是否搞“体内循环”,是否面向群众开门纳谏,是否注重听取基层党员、干部和群众的意见,领导班子和领导干部是否注重听取分管部门、科(股)室主要负责同志及基层单位、群众的意见,执法监管部门、窗口单位和服务行业是否注重听取工作对象和服务对象的意见。三看听取方式是否有效。重点看是否以务实的作风、坦诚的态度,采取召开座谈会、个别访谈、上门走访、设立意见箱和热线电话等形式,广泛征求和听取职工群众的意见建议;是否把干部群众发动起来提意见;是否重视收集来信来访等送上门的意见;听取意见的态度是否端正、是否真心诚意,是否听进真意见。

(四)看查摆问题是否深刻。领导班子和领导干部要认真查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题、全面深化改革遇到的问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题,列出清单,重点开展“三看”。一看查摆的问题是否具体到位。重点看领导班子和领导干部是否对征求的意见原汁原味分析梳理,查找出的问题是否存在避重就轻的现象。二看梳理的问题是否归类合理。重点看领导班子和领导干部查找出的问题是否逐项列出“四风”具体表现、典型事例;是否存在以班子问题代替个人问题、以工作问题代替“四风”问题、以共性问题代替具体问题的现象;是否只找了形式主义、官僚主义问题,没有查找享乐主义、奢靡之风问题。三看领导干部是否真正把自己摆进去。重点看主要负责同志是否真正把自己摆进去,找准问题、对准穴位,查找出的问题是否聚焦“四风”;有没有以工作上、管理上的问题代替“四风”问题。对于问题查找不深不透,分析梳理不准确不具体的,督导组要督促有关单位和党员领导干部重新梳理改进。

(五)看立行立改是否见效。重点开展“三看”:一看统筹兼顾是否到位。重点看是否将立行立改与开展学习教育、听取意见和抓好当前中心工作结合起来,从活动一开始就坚持边学边改、即知即改,不遮掩、不等靠。二看整改方式是否有效。重点看问题整改台账建立是否明确具体,对于一些容易解决、马上见效的问题是否做到立即改;对于情况较为复杂、整改难度较大的问题是否做到持续跟进,跟踪整改情况;对涉及面较广、短时期内难以解决的问题,是否统筹研究,制定方案,分步改。三看整改效果是否明显。重点看领导班子和领导干部整改意识强不强,领导班子成员是否带头立行立改,不搞形式主义、官僚主义作风。各级各单位对列入整改的问题,是否责任到人、督促落实,基层群众是否感受到整改的变化和实效。

二、明确“回头看”的主要方式

开展“回头看”,要坚持端正态度、查漏补缺、简便易行,重点做好四项工作。

(一)各级各单位对照自查。各级各单位要重点检查教育实践活动规定动作是否全面落实,本着“不缺不漏”的原则,对没有落实或效果欠佳的工作及时“补火”。主要负责同志要带头对照自查,并对前段工作进行分析评估,看班子和其他班子成员还存在哪些问题和薄弱环节。党员领导干部要对照“回头看”要求,逐项检查,查缺补漏。

(二)督导组专项督查。各级督导组要结合督导单位具体情况,普遍召开一次教育实践活动“回头看”分析会,听取区、镇各单位前一段开展活动情况汇报,对各级各单位教育实践活动成效进行点评研判,及时提出意见和建议。督导组还要通过开展谈心谈话、走访党员干部、查看领导班子和领导干部查摆出的问题等方式,深入了解督导单位学习教育、听取意见环节工作开展情况,对发现的问题和薄弱环节抓紧采取改进措施,该返工的要返工,该补课的要补课,切实防止因工作不扎实、不到位,出现“夹生饭”、走过场的现象。

(三)活动办随机巡查。区党工委活动办将适时组织巡查组,深入区直、乡镇、非公有制企业、执法监管部门窗口单位、服务行业等不同领域、不同层级单位,通过实地查看、现场指导、召开座谈会、下沉一级巡查等形式,追本溯源摸清实情,现场督办解决问题。各级各单位也要采取有效方式进行抽查,注意发现倾向性问题,对面上的情况做到心中有数。

(四)群众参与测查。各级各单位要积极创新活动载体和工作方法,进一步扩大群众参与,采取邀请群众监督评议、聘请监督员等方式,进一步扩大群众对活动的参与权、知情权、监督权。对群众关注、反映强烈的问题加大跟踪督导,立行立改情况在新闻媒体上及时曝光,主动接受群众监督。

三、强化“回头看”的组织领导

(一)提高思想认识。单位充分认识开展对学习教育、听取意见环节“回头看”的重要意义,在行动上进一步自觉、要求上进一步从严、学习上进一步主动,要按照要求,逐项查找不足,及时进行补缺补差,确保学习教育、听取意见环节各项工作高质量完成。

(二)加强组织领导。各级单位要高度重视,切实加强领导,按照压茬进行的时间进度,采取有力措施,精心部署安排好本地本单位本系统“回头看”工作。对照中央、省委和委提出的要求和标准,认真分析前期开展活动情况,对各项工作进行一次全面的检查,按照缺什么补什么的原则,认真查漏补缺。 

(三)坚持严督实导各督导组要加强对督导单位“回头看”的督查指导,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,把好关口,做到讲规矩不讲面子,敢于唱黑脸、当“包公”。对督导单位集中学习不认真、征求意见走形式的,要督促其尽快回炉补课各级各单位自查情况要及时报送督导组。各级教育实践活动办公室要对抽查中发现的突出问题,采取适当方式在一定范围内通报。

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2014年5月 22