关于在全区党员领导干部中开展“换位体验”实践活动的通知
【字体: 】【发布时间:2014-05-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇教育实践活动办公室,党工委教育工委教育实践活动办公室,北岸公安分局教育实践活动办公室,区直各有关单位教育实践活动办公室,区党工委督导组:

为深入扎实推进全区党的群众路线教育实践活动,进一步推动党员领导干部转变作风、深入一线、体验民生,找准“四风”方面存在的不足和差距,决定在全区党员领导干部中开展“换位体验”实践活动。现就有关事项通知如下:

一、参加对象

“换位体验”实践活动在全区党员领导干部中开展,参加对象重点是:

1.党工委、管委会领导班子成员。

2.区执法监督部门和窗口单位、服务行业(主要包括:信访、教育、政法机关、民政、财政、人社、环保、建设、交通、农业、水利、商务、文化、卫生、计生、食品药品监管、安全生产、城管、招投标、旅游等;区、镇各类服务中心等服务窗口)及其直属单位、派出机构的领导班子成员,以及参加教育实践活动的重点科(股)室负责人。

3.各镇领导班子成员。

二、活动方式

各级各单位要结合本地本单位和参加对象的实际,采取切实管用、灵活多样的方式开展“换位体验”实践活动。

党工委、管委会领导班子成员主要采取以下方式:(1)结合工作分工,深入分管、联系部门或下属(挂钩)单位,以服务对象的身份,从首道程序开始,全程办一次事。(2)结合重点项目、重点建设、重点企业挂钩联系工作,帮助业主全程办理一次审批事项。(3)以基层干部的身份,参与直接面对基层群众的实际工作。(4)以普通群众的身份,通过“看一次病”、“坐一次运输(公交)车”、“逛一次市场”、“办一次证”等方式,体验群众办事的感受。

区执法监督部门和窗口单位、服务行业及其直属单位、派出机构的领导班子成员,以及参加教育实践活动的重点科(股)室负责人主要采取以下方式:(1)以服务对象的身份,到本系统、本行业单位或主管的单位,从首道程序开始,全程办一次事。(2)以服务对象的身份,到其他系统、行业单位,从首道程序开始,全程办一次事。(3)以普通干部的身份,到本单位或下级单位的窗口,全程参与直接面对服务对象的实际工作。

各镇领导班子成员主要采取以下方式:(1)以普通群众的身份,走进田间地头、企业车间、项目工地,与群众同生产同劳动。(2)以服务对象的身份,帮助群众到上级机关单位,从首道程序开始,全程办一次事。(3)通过志愿服务、走访慰问、接待来访群众等方式,走进群众生活。

三、方法步骤

“换位体验”实践活动集中开展时间为5月下旬至6月底,具体到每名党员领导干部,体验时间不少于5天。各级各单位可结合实际,与党的群众路线教育实践活动相衔接,统筹安排时间进度。

(一)部署发动。搞好思想发动,引导党员领导干部充分认识开展“换位体验”实践活动的目的意义,切实增强参与活动的主动性和自觉性。根据自身特点,科学制定符合本地本单位情况的活动方案,按照贴近基层、贴近实际、贴近群众的原则,有针对性地确定活动方式,列出体验的清单,供党员领导干部选择。各级各单位活动方案经督导组审阅后,报送上一级教育实践活动办公室。

(二)组织实施。党员领导干部要结合岗位职责和分管工作实际,确定体验方式,带着感情、带着思考、带着责任,切实转变角色、查找问题、倾听意见,亲自参与、独立完成体验活动。各级各单位适时组织“换位体验”专题讨论活动,交流办事过程中碰到的各种难题,尤其是因机关工作人员服务态度、工作作风等主观因素影响办事的进度与质量的现象,找准影响机关作风和效能方面存在的庸、懒、散、梗等突出问题。

(三)对照检查。结合推进党的群众路线教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节工作,引导党员领导干部通过参加“换位体验”实践活动,反思基层之所需、群众之所盼,倒查工作方面存在的问题,并从形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面进行对照检查。各级各单位要召开一次“换位体验”反思查摆会,党员领导干部带头查摆自己工作的不足和作风的差距,进一步找准问题,找到“病根”。要按要求认真梳理、总结“换位体验”实践活动中真实的感受、发现的问题、群众的意见,纳入领导班子和领导干部对照检查材料中。

(四)整改提高。针对查找出来的突出问题,特别是群众反映强烈的热点、难点问题,逐个进行深入研究,突出整改重点,采取有力措施,集中力量进行整改。同时,对各项工作制度、办事流程等进行梳理,健全完善服务考评考核、激励奖惩等工作制度,巩固扩大活动成果。

四、有关要求

开展“换位体验”实践活动是扎实推进党的群众路线教育实践活动的重要组成部分。各级各单位要高度重视,把此项活动作为开展学习教育、听取群众意见、了解群众需求、查找“四风”问题的有效途径,切实抓紧抓好。要针对部门职能、单位特征和行业特点,创新活动载体,丰富体验形式,增强活动的针对性和实效性。要及时发现、深度挖掘、广泛宣传本地本部门在活动中涌现出来的先进典型,为活动开展营造积极向上的舆论氛围。各级督导组要加强督促指导,跟踪问效,坚决防止搞形式、走过场,确保活动取得预期目标。

“换位体验”实践活动结束后,各级各单位要及时形成专门的情况总结报告,经督导组审阅后,报送区党工委教育实践活动办公室。

 

附件:开发区党工委、管委会领导班子成员及处级干部党

     的群众路线教育实践活动“换位体验”单 

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会

的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2014年5月20日