关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知
【字体: 】【发布时间:2014-04-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇教育实践活动领导小组办公室,党工委教育工委教育实践活动领导小组办公室,北岸公安分局教育实践活动领导小组办公室,区直各单位教育实践活动领导小组办公室,区党工委督导组:

根据市委教育实践活动领导小组办公室《关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》(莆群组办〔2014〕3号)精神,现就做好学习教育、听取意见环节工作通知如下。

    一、原汁原味真学习深领悟

    重点是学习中央规定的必读书目,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和在河南省兰考县调研指导时的重要讲话,以及即将印发的《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,加强“理想信念、党风党纪、道德品行和群众观点”四个专题教育。同时,要以先辈先进为镜,把学习弘扬焦裕禄精神、原鲁山精神作为一条红线贯穿始终,组织观看《焦裕禄》等影片,学习先进典型,学习身边榜样,提高思想认识。

处级领导班子和领导干部是教育实践活动的重点,要安排专门时间集中学习,先学一步、多学一些、学深一层。要按照把学习教育贯穿始终的要求,制定系统的学习计划,明确学习重点、时间、方式和要求。要静下心来原原本本读原著、学原文,已经通读的可选择重点篇目深入研读。要分专题组织集中学习,带着问题开展研讨,一个专题一个专题学深悟透。要拜群众为师,从基层和群众的实践创造中汲取营养。要主动把自己摆进去,交流心得体会,在思想碰撞中加深理解、提高认识。班子成员集中学习时间一般5天左右,交流讨论不少于2-3次,党员主要负责同志至少为基层党员、干部讲1次党课。

区直各单位和各镇要把集中学习和其他学习形式结合起来,合理安排学习时间,分批组织集中学习,不能以学习为由影响群众正常办事。要突出学习重点,有计划地组织党员干部通读必读书目,使改进作风、服务群众的要求入脑入心。要结合履行职能职责,带着群众反映强烈的突出问题,开展讨论交流,边学边议,在深化学习中知不足、受触动。执法监管部门和窗口单位、服务行业还要围绕增强服务意识、规范服务行为,学习职业道德、行为规范和纪律要求,同时要防止以学习业务知识代替学习规定内容。

村(社区)等基层党组织学习内容要少而精,主要是掌握党的群众路线的基本观点和中央关于开展教育实践活动的基本要求。学习方式要灵活多样、简便易行,注重采取典型宣讲、案例教育、“身边人讲身边事”等方式组织学习。每个基层党组织至少要开展1次集中学习讨论、看1次专题教育片、上1次党课。各镇要在开发区开展基层党支部书记专题培训的基础上,进一步组织基层党组织负责人参加培训学习。非公有制经济党组织要注意采取小型、业余、分散的方式组织学习;流动党员可通过开放式党课、寄送学习资料等开展学习;离退休党员和年老体弱党员可送学上门。

    二、真心真意听意见找问题

    明确听取意见的方式。区直各单位要结合推进“四下基层”工作,广泛开展走村入户、住村夜访,结合在职党员到社区报到、驻村任职、结对帮扶和办点示范等工作,深入基层一线特别是困难大、矛盾多的地方,开展蹲点调研、随机走访、个别访谈,倾听群众呼声。执法监管部门和窗口单位、服务行业要结合本职工作,开展“换位体验”实践活动,充分听取工作对象和服务对象的意见。各镇和村(社区)要开展“走进群众、改进作风”实践活动,组织党员干部走村入户,普遍走访辖区群众特别是困难群众,面对面直接听取群众意见。

聚焦听取意见的重点。紧扣作风建设,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映、群众反映强烈的切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题以及全面深化改革遇到的问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题,防止走神散光、以工作方面的意见代替作风方面的意见。征求到的意见要认真梳理、深入分析,及时调整听取意见的重点、对象和方式,不断深化听取意见工作。领导班子成员要坐下来集体议,把听到的意见一项一项议深议透,注意工作方面存在的问题中,透视背后的“四风”问题,反思领导班子和个人存在的作风问题,反思“三严三实”方面存在的问题,防止就事论事、浮在表面。

统筹听取意见的安排。各级各单位党员领导干部特别是“一把手”,对听取意见工作要精心组织、周密安排,确保有序开展。区直各单位到基层听取意见可以“下去一把抓、回来再分家”,涉及哪个单位、哪个领导干部的意见,哪个单位、哪个领导干部主动认领。执法监管部门和窗口单位、服务行业,还可通过“政风行风人民评”、民生服务监督台、服务热线等方式,面向社会、面向服务对象征求意见。要重视群众来信来访等送上门的意见,注重从纪检、组织、审计、信访等工作反映的情况中梳理群众意见。对于征求到的涉及上级单位的意见,要分门别类向上级单位反馈。

    三、立行立改保成效转作风

    要以深化学习教育拓展听取意见的广度和深度,有针对性地纠正存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,自觉克服怕意见多了影响单位形象、自己下不了台等不良倾向。要通过深入听取意见增强学习教育的针对性和有效性,防止“空对空”、“两张皮”。要在边学边改中不断深化思想认识、检验学习教育效果,调动激发党员、干部和群众的参与积极性,把改进作风改到群众的心坎里去。

坚持边学边查边改。区直单位要抓住庸懒散拖、推诿扯皮以及“中梗阻”等问题立行立改;执法监管部门和窗口单位、服务行业要抓住“门难进、脸难看、事难办”,“吃拿卡要”,滥用职权、执法不公等问题立行立改;各镇和村(社区)等基层组织要抓住发生在群众身边的不正之风和损害群众利益等问题立行立改。要坚持见物见人,在着力解决作风方面实际问题的同时,着力提高党员、干部的素质和能力,防止用办实事代替解决党员、干部的作风问题,防止只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力。各镇、区直各单位要按照区党工委《关于在党的群众路线教育实践活动中对群众普遍反映问题进行整改落实的通知》(莆湄北群组〔2014〕7号)的要求马上改,推动问题解决,并抓紧研究制定解决问题的制度,让干部、群众在一开始就看到变化、见到行动。

四、从严从实强推进真督导

各级各单位党委(党支部)要切实担负起组织开展教育实践活动的政治责任,加强领导和指导。“一把手”要投入足够时间和精力,加强对学习教育、听取意见工作的谋划和推动。党员领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,带头参加学习、带头听取意见、带头即知即改,为广大党员、干部做出榜样、树立标杆。

各级教育实践活动领导小组及其办公室要做实做细各项工作。学习教育要切忌自学变不学、集中学变集中聊,防止以记多少笔记、写多少心得衡量学习效果;听取意见要杜绝文来文往、“公文旅行”,避免“一窝蜂”下基层、扎堆听意见,更不能搞干扰基层工作和扰民的走访。要坚持时间服从质量,不赶时间、不比进度,不能照搬照抄定计划、按部就班走一遭。要防止规定动作不落实,自选动作一味求新求异冲淡活动主题,甚至偏离活动方向。要加强宣传引导,从群众的视角出发,把中央、省委、市委和区党工委的部署要求传递到基层,及时宣传推广好做法、好经验、好典型,用身边事教育身边人,让广大党员群众参与到活动中来,感受到活动成效。

各级督导组要从严从实开展督导工作。加强学习培训,解决“不会督”问题;强化政治担当,解决“不敢督”问题;严格标准要求,解决“不严督”问题。要把各级领导班子和领导干部特别是“一把手”作为督导的重点,主要看学习教育是否扎实,是否认真学习了中央规定内容,集中学习时间是否达到要求;看听取意见是否充分,是否聚焦“四风”,紧扣突出问题,敞开大门听取了群众意见;看是否坚持边学边查边改,对已经发现的问题及早进行整改;看领导班子和领导干部是否认真履行领导责任,充分发挥示范推动作用。当前还要重点督促各镇、村(社区)稳妥有序做好压茬启动工作、整顿软弱涣散基层党组织以及对基层党组织书记开展群众路线专题培训工作。对工作不到位甚至走过场的,要及时提醒,促其改正。

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2014年4月18日