中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2014-03-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各级党委、教育工委、区直各单位:

经研究,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工工作委员会

2014年3月18日

 

 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区深入开展

党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据中央和省委、市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动文件精神,结合我区实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想:紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,认真贯彻中央和省委、市委确定教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,以为民务实清廉为主要内容,以“四下基层”、“马上就办,办就办好”、“双提双比”和“共同目标、双重任务”为主要载体,落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委、市委改进作风的意见等精神,与第一批教育实践活动紧密衔接、上下联动,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实加强广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,提高做好新形势下群众工作的能力,为实现“跨越发展,新城崛起”的奋斗目标提供坚强保证。

(二)总体要求:坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现“四风”问题的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

二、基本原则和目标任务

(一)基本原则:充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,主题不变、镜头不换,发扬认真精神,坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。

坚持正面教育、领导带头。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强宗旨意识,讲党性、重品行、作表率。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。

坚持分类指导、统筹推进。针对机关、企事业单位和基层不同层级、不同领域、不同对象和不同情况,找准各自需要解决的突出问题,分类指导,创新实践载体,提出适合各自特点的目标任务和办法措施。

坚持聚焦“四风”、开展批评。认真查摆“四风”方面的突出问题,坚持边学边查边改,动真碰硬、敢于交锋,既解决工作作风问题,又解决思想根源问题;坚持开展批评和自我批评,把整风精神贯穿始终,开展积极健康的思想斗争,体现“认真”二字,敢于揭短亮丑,真正让广大党员、干部出出汗、排排毒。

坚持群众参与、讲求实效。注重到群众中去接受群众路线教育,防止脱离群众关门搞活动的倾向,充分发扬民主,自始至终请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。

坚持建章立制、巩固成果。发扬“钉钉子”精神,注重从机制上解决问题,围绕解决“四风”问题建立和健全相关制度,形成常态长效机制,以制度建设巩固扩大活动的成果,使贯彻群众路线成为党员、干部的自觉行动。

(二)目标任务:教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好开发区处级以上领导班子和领导干部,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业,注重抓好镇、村(社区)等与群众联系密切的基层组织。主要任务是紧紧抓住反对“四风”这个重点,集中解决开发区处级、区直各单位和乡镇领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使全区党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。具体解决以下几个方面的问题:

着力解决“四风”突出问题。党工委、管委会领导班子、成员及处级干部层面存在的政绩观不正确,急功近利,重眼前轻长远;不敢担当、不负责,干事创业和改革创新的干劲、冲劲、拼劲不足,当“太平官”;工作部署的多,检查落实的少,抓落实的意识不够强;联系群众不主动、不紧密,调查研究不深入、不充分;招商引资、项目推进和发展临港产业等方面的创新思维不够;“八项规定”执行不够到位,会议、文件不够精简,超标准接待、超标准配备办公用房等问题。乡镇领导班子和领导干部层面存在的责任心不强,不敢担当,阳奉阴违,欺上瞒下,弄虚作假,遇到矛盾绕道走,工作被动应付;班子不团结,搞内耗,推诿扯皮,班子核心作用没有充分发挥,缺乏凝聚力;班子统揽全局的能力不足,战斗力不强,“三资”监管不力,干部管理不严;群众观念淡薄,疏远群众,作风漂浮,做群众工作方法不多;处理复杂问题的能力不足,法不多,方式简单;干部贪图安逸,不思进取,拈轻怕重,在编不在岗,在岗不在位,出工不出力,“走读”现象严重等问题。区直机关各单位及其直属单位层面存在的知识恐慌,能力不足,“传帮带”衔接不畅,业务不熟悉;管理不严,纪律松懈,庸懒散拖,遇事推诿;深入基层调查了解和解决实际问题时间少,服务不主动不作为、慢作为,工作落实不力,重形式轻实效,报喜藏忧,上交矛盾;挥霍公款,吃喝玩乐,讲排场,比阔气,超标准接待、超标准租用公务车辆,铺张浪费等问题。村居等基层组织层面存在的党性不强、信念不坚定,组织软弱涣散;战斗力不强,发展集体经济、带领群众致富能力不足;决策民主化程度不高,财务制度形同虚设,私设小金库,“三资”管理混乱,巧设名目,敛财受贿,侵吞集体资产,与民争利,村级零接待执行不到位;服务群众观念淡薄,解决矛盾纠纷不及时、不公正等问题。学校、医院等事业单位层面存在的服务意识淡薄、公共服务不到位,内部管理不规范;责任心、事业心不强,工作积极性不高,团结意识差;便民惠民措施少,服务态度差等问题。执法监管部门和窗口单位、服务行业层面存在的“门难进、脸难看、事难办”,服务能力不足、水平不高;滥用职权,执法不公、搞选择性执法、随意性执法、人情执法,乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。各级机关及其直属单位和基层组织都要注重解决组织涣散、纪律松弛的问题。

着力解决群众反映强烈的切身利益问题。坚持为民利民便民,本着尽力而为、量力而行原则,从群众最关心、最迫切、最期盼的问题入手,办好为民办实事项目,切实落实各项惠民政策,解决群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的基本需求问题,及时解决征迁遗留问题,有效创新住房困难群众建房“两集中”模式,让群众共享改革发展成果。创新和改进社会管理,建立健全定期研究解决基层和群众反映的突出问题制度,畅通群众利益诉求表达渠道,做好矛盾纠纷排查调解工作,解决生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,维护好群众合法权益,让群众办事更加便利、得到更多实惠。

着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。以抓基层打基础和加强基层服务型党组织建设为抓手,扩大党的组织覆盖面和工作覆盖面,建设守信念、有本领、重品行、讲奉献的基层党组织书记队伍,组织带领广大党员、干部为群众服务。深入开展领导干部“四下基层”、“马上就办、办就办好”活动,巩固扩大“双提双比”、“共同目标、双重任务”和“访民情、解民忧、保稳定、促发展”活动成果,大力推行“六要”群众工作法,落实党员干部直接联系群众制度,促进党员干部服务群众常态化长效化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风,主动回应群众诉求,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。完善基层服务网络,加强和改进便民服务工作,建立基层组织运转和基本公共服务经费保障体系,推动人、财、物向基层倾斜,提升服务群众的功能和水平,保证群众说话有地方、办事有渠道,困难有人帮、问题有人管。

着力解决改革发展中遇到的突出问题。紧紧围绕推动开发区经济社会发展这个根本目的,借活动之力,以破解发展难题开局亮相,以实际成效交出答卷,消除阻碍发展的思维定势、角色定式,克服部门利益掣肘,集中解决一批影响项目建设、招商引资、“两违”整治、信访维稳、城乡一体化综合配套改革试验以及转变政府职能、激发发展活力、推进民生改善等重要领域的突出问题,更好地为深化改革“出题目”、“做答案”。认真对照《2014年全市深化重点领域改革方案》和《2014年北岸开发区深化重点领域改革任务分解方案》,结合《关于当前干群关系需要关注的九个方面突出问题整改工作方案》,明确责任、措施和时间节点,客观上找问题,主观上找原因,自我加压、主动作为,确保各项任务取得成效。

三、方法步骤和关键环节

全区教育实践活动大体安排8个月时间,到2014年9月基本完成。具体到每个单位,一般不少于3个月,每个环节不少于1个月。活动不分阶段、不搞转段,统筹时间服从质量,各级各单位可结合实际,统筹协调,灵活安排时间进度。处级班子先行一步,各镇班子及区直机关单位,村(社区)及其他基层组织,每个层级延后10天左右,依次推进、压茬进行、梯次展开。

要坚持问题导向,以问题整改开局亮相,坚持教育实践并重;以问题整改注入活力,坚持边学边查边改;以问题整改交出答卷,把认真精神贯穿活动全过程,把学习教育、查摆问题和整改落实贯穿始终。每个批次、每个单位的教育实践活动,着力抓好以下三个环节:

(一)学习教育、听取意见。重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调研,广泛听取干部群众意见。

层层动员广泛宣传。各级各单位要提前做好准备工作,制定活动方案,报请督导组审阅。全区动员会议后,陆续召开动员会,由党组织主要负责同志作动员报告,督导组组长提工作要求。引导机关和直属单位党支部和党员干部认真学习领会中央精神和省委要求,结合实际,提高认识,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入教育实践活动中。宣传部门要研究制定我区的系列宣传报道方案,对活动进展情况进行广泛宣传,营造浓厚氛围。动员会议结束时,在规定范围内对领导班子及其成员进行民主评议。各级各单位召开动员会议时间及安排要提前向群众公布。

开展“四个主题学习教育。针对开发区领导机关、领导班子、领导干部“四风”方面存在的突出问题,以“为民、务实、清廉、诚信”为主要内容,开展“如何践行执政为民”、“如何坚持求真务实”、“如何打造清廉政府”和“如何推进诚信建设”等“四个主题”学习教育活动。各级各单位要制定学习教育计划,采取多形式组织党员干部深入学习党章、党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委九届九次、十次全会和市委六届五次、六次全会精神,认真研读中央规定的学习材料和开发区活动办发放的学习参考材料引导广大党员干部坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。学习党的光辉历史和优良传统,大力弘扬原鲁山同志当年修建东圳水库所体现出的艰苦奋斗、团结协作精神,深入学习乐屿岛项目征迁服务队心系群众,与群众同吃同住同生活的常年驻岛精神和八支项目征迁服务队扎根一线、勇于担当,甘于奉献、吃苦耐劳的攻坚克难精神。针对开发区年轻干部多、思想不集中、业务不熟悉等实际,把专题学习教育和开发区干部教育培训“夜校”相结合,制定学习计划,科学合理安排课程,不断丰富学习方式,力求务实管用。各级各单位至少组织党员干部上1次党课、观看1次专题教育片、听1场先进事迹报告会。党工委、管委会、区直各单位和各镇要组织集中学习、专题讨论,处级领导干部、科局主要负责人要带头给党员干部上党课,党组织主要负责同志至少上1次党课,班子成员集中学习时间不少于5天,研讨交流不少于3次。其他基层党组织要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员、干部的学习教育。窗口单位和服务行业要处理好工学矛盾,合理安排学习教育时间,不影响日常工作。

开展“六个专题”讨论。重点围绕群众路线的时代内涵,围绕“为了谁、依靠谁、怎么干、谁来评”四个问题,围绕全面深化改革试验格局,广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。重点开展以如何在项目征迁中,践行群众路线,保护群众利益;如何在重大决策中,尊重科学,呼应民意;如何在服务项目中,主动服务,有效服务;如何在“三服务”中,提高效率,提升水平;如何在“三联系”中,模范带头,率先垂范;如何在公务活动中,厉行节约,反对浪费等六个专题研讨,引导广大党员干部围绕研讨主题各抒己见,建言献策,回答和解决好“群众路线怎么走、改进作风怎么做、深化改革怎么改、提速增效怎么抓、征迁瓶颈怎么突破”等实际问题,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

广开言路听取意见。党工委、管委会领导班子、乡镇、区直部门领导班子和领导干部,特别是纪检监察、执法部门、窗口单位、服务行业的领导班子和领导干部,要结合“四下基层”,走出机关,下到基层,深入群众,开展蹲点调研活动,采取多种方式,广泛征求不同层面、不同领域的党员干部群众的意见。一是书面征求。采取问卷调查、设置意见箱、发放征求意见表等方式,针对敏感问题以无记名的形式,广泛征求基层干部群众、服务对象、上级机关等的意见建议,从量上深入分析,有效查摆。二是召开座谈会。邀请离退休老干部、“两代表一委员”和民主党派人员、乡镇、区直机关和村居的部分主要负责同志召开座谈会,听取在深入开展党的群众路线教育实践活动中,如何解决群众面临的困难问题征求各方的意见建议。三是走访调研。采取进村入户的方式,深入挂钩联系点,采取实地调研、个别走访等形式,了解情况,听取群众的意见。四是创新渠道。针对开发区外出人员较多的实际,开通网上留言栏、网上意见箱、QQ,公开电子邮箱、热线电话等,全方位多角度的征求、了解和倾听广大群众的心声、诉求和意见建议。征求到的意见要认真汇总,梳理原汁原味,及时向领导班子和班子成员反馈,并报送督导组。

学习教育、听取意见环节结束后,各级各单位要形成简要情况报告,经督导组审核后,报上级教育实践活动办公室。

(二)查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,采取群众提、自己找、上级点、互相评、集体议等方式,查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,以整风精神开好高质量的专题民主生活会和组织生活会。

开展“七对照七查看”活动。围绕为民务实清廉要求,找准找实突出问题。领导班子和党员领导干部要对照党章,查看理想信念、服务意识、作用发挥是否符合党员标准;对照廉政准则,查看言行举止是否符合廉洁自律要求;对照改进作风要求,查看“四风”方面存在哪些问题;对照群众期待,查看政策落实、工作措施还有什么差距;对照先进典型,查看精神境界、工作方法上还有什么不足;对照全面深化改革要求,查看思想状态、能力水平是否适应改革发展的需要;对照岗位职责,查看重点工作落实是否到位。领导班子和班子成员要自觉把自己摆进去,找出“四风”问题的具体表现,注重从关系群众切身利益的问题中查找。督导组要向主要负责同志和班子成员通报掌握的班子作风建设情况和存在的突出问题;对存在问题较多的班子成员,帮助分析查找原因,并会同主要负责同志谈话提醒。

深入谈心交心。召开专题民主生活会前,要普遍开展谈心交心,党组织主要负责同志带头开展谈心活动,与班子成员逐一谈心交心;班子成员之间互相谈心交心,主动与分管工作有交叉或关联的其他班子成员,与分管、联系部门或下属(挂钩)单位主要负责同志谈心交心,切实把问题谈透、矛盾谈开、思想谈通,真正形成共识,不在会上搞“突然袭击”。

认真撰写对照检查材料。区级领导班子、区直机关及其直属单位、学校和镇领导班子、班子成员要亲自撰写对照检查材料,主要负责同志要认真把关。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止写成工作总结或述职报告。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。领导班子和班子成员的对照检查材料,督导组要严格审核。村(社区)、非公有制经济组织党组织要撰写对照检查材料;其他基层组织是否撰写对照检查材料,由上一级党组织确定。

开好专题民主生活会。区级领导班子、区直机关及其直属单位、学校和镇的领导班子要召开专题民主生活会。在不同班子任职的领导干部参加其任职的每个班子的民主生活会。要开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,做到“一口就能咬到肉”,又实事求是、出以公心,不搞互相表扬,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。主要负责同志要以身作则,带头开展批评与自我批评,带头剖析自己,带头讲真话、讲实话、作表率。督导组全程参与专题民主生活会并进行点评。

各单位要积极推行“开放式”民主生活会,以适当形式向干部职工通报民主生活会方案,适当扩大列席人员范围,会议结束前对民主生活会情况进行民主测评。

通报专题民主生活会情况。会后,党组织主要负责同志要主持召开会议,在一定范围内通报领导班子专题民主生活会总体情况,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,对领导班子及其成员存在的突出问题的认识,针对突出问题提出改进的措施和努力的方向等。同时,要形成民主生活会情况专项报告,经督导组审核后报区教育实践活动办公室、纪工委、组织部。

开好专题组织生活会。其他基层单位的党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法;村(社区)党组织要进行对照检查。会议一般由党组织书记召集并主持。会前,要广泛听取意见,查摆“四风”问题,深入谈心交心,做好发言准备。会上,每个党员都要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的思想斗争,坚持用事实说话,有一说一、有二说二,不夸大也不缩小,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部召开的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制。坚持从严管理、严格监督,做到“四个不放过”,即突出问题不解决不放过,整改措施不落实不放过,长效机制不建立不放过,教育实践活动不见效不放过。重点针对作风方面存在的问题,制定和落实整改方案,专项整治突出问题,建立健全长效机制。要坚持一开始就改起来,从小处着手、从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。

抓住整改重点制定方案。区级领导班子、区直机关及其直属单位、学校和乡镇的领导班子要制定整改方案,明确目标任务、具体措施、方式方法、时限要求、责任单位和责任人。按照问题的轻重缓急和难易程度,分门别类提出整改意见,既有近期目标,又有中长期安排;既考虑解决问题的必要性,又考虑解决问题的可行性,既要考虑问题的具体片面性,又要考虑问题的整体影响性,不搞“一刀切”,不提不切实际的口号。把群众意见最大、最不满意的事情,群众最期盼且当前能够办好的事情作为整改工作的重点,凡是能够及早解决的就尽快解决,凡是能够解决的要及时解决,问题不要上交,即使是一时难以解决的也要积极研究对策并做好解释工作,不等不靠不观望、不敷衍塞责。班子成员制定个人整改措施,报主要负责同志把关。班子整改方案和班子成员整改措施报督导组审核。村(社区)、非公有制经济组织、社会组织及其他基层组织,可列出问题清单,明确整改措施。实行开门整改、挂号督办、销号管理,整改方案在一定范围内公示,整改情况及时公布,接受群众评价和监督。

聚焦“四风”顽疾专项整治。针对“四风”方面存在的突出问题,认真落实整改措施,确保及时整改到位。办公室牵头对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,集中治理文山会海;纪委监察部门牵头实施正风肃纪专项行动,以贯彻落实《福建省机关效能建设工作条例》为切入点,清理“在编不在岗”的干部,全面检查党政机关、事业单位人员超编和超职数配备问题,着力整治门难进、脸难看、事难办和办事效率低下等问题,全面清理整治领导干部多占办公用房、超标配备公车、“公车私用”等问题,着力解决“三公”经费开支过大问题,全面清理“小金库”,对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费以及“会所歪风”开展专项整治。组织部门牵头对软、懒、散的领导班子进行谈话提醒,对领导不力、工作不作为的进行整顿,对群众意见大、没有明显改进的干部要进行诫勉谈话,对我行我素、屡教不改的采取组织措施,活动中发现重大违纪违法问题,按照干部管理权限,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育或组织处理。各级各单位要结合实际确定专项整治的问题,专项整治方案由主要负责同志主持制定,报督导组审核。

突出民生问题立整立改。注重解决发生在群众身边的腐败问题,着力整治拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题。针对征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等8个方面侵害群众利益的行为,开展集中专项行动,坚决纠正损害群众利益行为,严肃查处违法违纪,切实维护群众合法权益。

立足务实管用建章立制。要认真梳理改进工作作风、密切联系群众方面的制度,完善已有的制度、制定新的制度、废止不适用的制度。要加强对制度建设的统筹,承接好、贯彻好中央和省市已出台的制度规定,防止敷衍应付、交叉打架、重复建设、过多过滥。在完善相关制度的过程中,着重建立健全符合群众路线总体要求、符合群众期盼认可和北岸开发区发展迫切需要的六项制度。一是在项目征迁中,践行群众路线,保护群众利益的有关制度;二是在重大决策中,尊重科学,呼应民意的有关制度;三是在服务项目中,主动服务,有效服务的有关制度;四是在“三服务”中,提高效率,提升水平的有关制度;五是在“三联系”中,模范带头,率先垂范的有关制度;六是在公务活动中,厉行节约,反对浪费的有关制度。通过健全完善制度,彻底铲除消极腐败滋生的土壤防止公权特权化、私利化倾向,进而拉近与群众的感情距离。同时,还要强化制度执行,坚决整治“变相”规避制度规定的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,切实维护制度的严肃性和权威性。

教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,进行回顾总结,巩固扩大活动成果。各党组织要及时向上级党组织写出报告。

四、组织领导和工作要求

全区教育实践活动在党工委领导下开展。开发区成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,党工委主要领导同志担任组长,领导小组下设办公室。领导小组及其办公室负责教育实践活动的具体指导。各级各单位要把教育实践活动作为重大政治任务,精心组织,统筹安排,从严要求,扎实推进,确保各项要求落到实处。

落实领导责任。党工委、管委会领导班子带头开展教育实践活动,带头抓好学习教育,带头征求意见,带头查找问题、梳理问题、剖析问题,带头开展批评和自我批评,带头聚焦“四风”问题进行整改。各级各单位党组织要切实加强对教育实践活动的领导,主要负责同志要承担起第一责任人的责任,放在心上、抓在手上,特别要重视制定好活动方案,对需要重点解决的问题做到心中有数,对可能发生的情况和问题提出有效的预防和解决办法。对教育实践活动走过场的,追究“一把手”的责任。

注重分类指导。党工委委员选择一个区直单位或村(社区)作为联系点,示范带动教育实践活动深入开展。充分发挥行业系统主管部门作用,加强指导,开展专项整治,切实纠正行业不正之风,确保活动顺利开展。要坚持从实际出发,针对机关、镇村、企事业单位等不同情况,有针对性地加强指导,找准各自突出问题,提出解决办法措施,把规定动作做到位,使自选动作有特色。

强化督促检查。开发区党工委向各镇、区直各单位派出督导组,全程督导教育实践活动。各镇要按包村包片情况相应派出指导员,沉下去发现和解决问题,有效传导压力,抓好每个环节各项工作落实。要督促开展“回头看”,坚持标准、确保质量,防止降格以求。建立内部督导员制度,各级各单位可结合实际邀请离退休干部、普通干部或服务对象作为内部督导员,加强内部监督引导,配合督导组更加有效做好督导工作,主动接受群众监督。

加强宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,通过新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访等形式,宣传上级精神和党工委要求,宣传活动成效。广泛宣传先进典型,及时曝光反面典型,把握舆论引导的时机、力度和效果,营造良好氛围。

坚持统筹兼顾。要加强上下联动、无缝对接、相互促进,做到上级指导带动下级、下级监督评判上级。要把开展教育实践活动与做好开发区今年各项工作紧密结合起来,用经济社会发展、保障改善民生、做好群众工作的实际成果来检验教育实践活动成效,做到两手抓、两不误、两促进。

各级各单位要结合实际,制定具体实施方案,报送上级教育实践活动办公室。活动结束后,形成总结报告,报送上级党组织。