中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委党的群众路线教育实践活动领导小组关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区党工委、管委会领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动工作安排方案的通知
【字体: 】【发布时间:2014-03-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

区直各有关单位:

《莆田市湄洲湾北岸经济开发区党工委、管委会领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动工作安排方案》已经党工委同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工委

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014年3月17日

 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区党工委、管委会

领导班子深入开展党的群众路线教育

实践活动工作安排方案

 

为示范带动和深入推进北岸开发区党工委党的群众路线教育实践活动,根据中央、省委和市委部署要求,结合我区实际,现就党工委、管委会领导班子带头开展教育实践活动工作提出如下方案:

一、率先谋划稳步推进,示范引领教育活动

1.研究部署全区教育实践活动。专题学习中央、省和市委领导同志关于教育实践活动的讲话精神,研究审议北岸开发区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案、北岸开发区党工委、管委会领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动工作安排方案、北岸开发区党工委督导组组建方案和全区动员大会方案、督导组成员和业务骨干培训会方案等有关事项,部署全区教育实践活动。

主要内容:

①3月3日,区党工委活动办研究提出我区教育实践活动《实施方案》等有关文稿,征求有关单位意见后,报市委督导组征求意见。

②3月4日,召开区党工委、管委会联席会议,研究审定教育实践活动《实施方案》、北岸开发区党工委、管委会领导班子活动工作安排方案等有关文稿。

组织实施:区党工委活动办和区综合办负责会务,并协调会议宣传报道。

2.建立教育实践活动联系点。区党工委、管委会领导班子成员分别选择1个区直机关单位或村(社区)作为教育实践活动的挂钩联系点,深入联系点实地查看,开展个别访谈、座谈会和走访调研等活动广泛听取联系点意见建议。与此同时,指导联系点开展党的群众路线教育实践活动,着重指导联系点做好集中学习、查摆问题、开展批评、改进作风、整改落实等方面的关键环节,参加联系点领导班子专题民主生活会,审核整改方案,示范带动联系点面上工作。

主要内容:

①3月7日前,区党工委活动办提出党工委、管委会领导班子成员教育实践活动联系点方案,提交党工委、管委会联席会议审定。

②区党工委活动办督促各联系点单位做好相关筹备工作,各挂钩联系点的活动方案要报挂钩的区党工委、管委会领导班子成员审阅。

③3月下旬起,各联系点陆续启动教育实践活动,党工委、管委会领导班子成员做好指导工作。

组织实施:区综合办和区党工委委员兼任主要领导的单位做好相关组织和联络工作,并协调新闻媒体做好跟踪报道。

3.注重边学边改立行立改。区党工委、管委会领导班子成员要坚持从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。

主要内容:

④区党工委、管委会领导班子成员坚持一开始就改起来,注重问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把整改落实贯穿活动的全过程。

②3月18日前,区综合办和部分党工委委员兼任主要领导的部门要根据工作实际,认真梳理出本地本单位能够立即整改的项目和突出问题,提交区党工委、管委会领导班子成员参考。

③3月18日前,区综合办负责总结区党工委、管委会领导班子成员贯彻执行中央八项规定以及我区“学习先行、边学边改”工作情况,研究提出能够立即整改的项目,上报区党工委活动办汇总。

组织实施:区党工委活动办负责跟踪落实

二、率先学习、听取意见,进一步坚定理想信念

1.参加全区教育实践活动动员大会。党工委、管委会领导班子成员参加全区教育实践活动动员大会,并接受民主评议。

主要内容:

①3月7日前,全区教育实践活动《实施方案》、动员大会动员讲话稿等有关文稿征求市委督导组意见。

②3月14日,召开全区教育实践活动动员大会。会议时间及安排提前在区主要媒体上公布。

③动员大会结束时,在规定范围内对党工委、管委会领导班子成员进行民主评议,结果提交市委督导组。

组织实施:区党工委活动办、区综合办负责会务和相关沟通工作,并协调会议宣传报道。

2.参加市委督导组个别谈话。区党工委、管委会领导班子按照市委督导组安排,参加个别谈话。

主要内容:

①3月中旬,区党工委活动办按照市委督导组要求,制定区党工委管委会领导班子成员个别谈话方案,提前发放谈话预告,请区党工委、管委会领导班子成员做好准备。

②3月下旬起,安排区党工委、管委会领导班子成员与市委督导组谈话。

组织实施:区综合办和区党工委委员兼任主要领导的单位负责相关组织联络工作。

3.开展“四个主题”专题教育。区党工委、管委会领导班子成员采取多种形式,深入开展“为民、务实、清廉、诚信”四个主题专题学习教育活动

主要内容:

①3月中下旬-4月上旬,区党工委、管委会领导班子成员结合自身工作实际,带头自学党章、党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委九届九次、十次全会和市委六届五次、六次全会精神,认真研读中央规定的学习材料、区党工委活动办发放的参考材料等专题学习资料。

②3月中下旬,区党工委、管委会领导班子成员安排3次集中学习活动。

③3月中旬,区党工委、管委会领导班子成员集中观看警示片。

④3月下旬,区党工委、管委会领导班子成员集中到东圳水库进行现场教学,并开展专题讨论活动。重点围绕“为了谁、依靠谁、怎么干、谁来评”四个问题以及全面深化改革试验格局,区党工委、管委会领导班子成员要畅谈学习心得,紧扣主题积极开展研讨,回答和解决好“群众路线怎么走、改进作风怎么做、深化改革怎么改、提速增效怎么抓、征迁瓶颈怎么突破”的实际问题。

3月下旬,区党工委、管委会领导班子成员到市反腐倡廉警示教育基地等地接受教育。

3月下旬起,区党工委、管委会领导班子成员在系列专题讨论会上的交流发言将制作专刊进行刊发。

组织实施:区综合办负责相关联络和组织工作;区党工委宣传部负责区党工委理论学习中心组学习安排,并制作专刊刊发区党工委、管委会领导班子成员交流发言内容。

4.开展基层蹲点调研活动。区党工委、管委会领导班子成员结合推进“四下基层”工作,深入基层开展蹲点调研活动。

主要内容:

3月中旬-3月底,区党工委、管委会领导班子成员利用3-5天时间,采取个别走访、召开座谈会和蹲点调研等方式,分别深入挂钩联系点、分管领域以及分工挂钩的镇,开展信访接待、现场办公、调查研究、宣传党的方针政策等工作,帮助基层破解一批发展难题,解决一些群众生产生活方面的实际困难。区党工委、管委会领导班子成员至少在群众家中开展一次“住村夜访”或座谈交流活动,与群众促膝谈心,倾听社情民意,掌握群众诉求。

组织实施:区综合办负责调研工作的沟通衔接和协调新闻媒体跟踪报道工作;区综合办和区党工委委员兼任主要领导的单位负责汇总收集意见建议,及时报送区党工委活动办。

5.多方联动征求意见。采取多种方式,广泛征求不同领域、不同层面党员干部群众的意见建议。

主要内容:

①3月中旬起,区党工委、管委会领导班子成员采取个别访谈等方式,广泛征求处级离退休老同志、民主党派负责同志、基层“两代表一委员”等各层面人士的意见建议。

②3月下旬起,区党工委、管委会领导班子成员结合走访、座谈、调研、参加联系点活动等工作实际,自行安排个人征求意见工作。

③3月下旬,区党工委教育实践活动领导小组正副组长分别主持召开6场座谈会,征求离退休老同志、“两代表一委员”、镇负责同志、部分区直单位负责同志、民主党派和工商联负责人、基层干部群众和服务对象等层面的意见建议。其他区党工委管委会领导班子分别参加以上6场座谈会。

④3月下旬起,区综合办通过设立电子邮箱、热线电话、征求意见箱等形式,面向社会公开征求对区党工委、管委会领导班子会及成员在改进工作作风方面的意见建议。

组织实施:区综合办和区党工委委员兼任主要领导的单位负责相关组织和联络工作,并做好意见梳理工作,征求到对区党工委、管委会领导班子成员的意见,提交区党工委、管委会领导班子成员个人。

6.举办“基层好干部”主题报告会。举办“基层好干部”主题报告会,区党工委、管委会领导班子成员带头听取市级不同层面的基层先进典型访谈和现场报告。

主要内容:

①3月下旬区活动办邀请市级的基层好干部典型到北岸做先进事迹报告。

4旬,举办主题报告会。

组织实施:市委办、市委教育实践活动办公室负责会务工作。

7.深入联系点或基层单位上党课。区党工委、管委会领导班子成员带头深入基层上党课,每位成员至少到挂钩联系点上一次党课。

主要内容:

3旬-4月旬,区党工委管委会领导班子成员分别到教育实践活动挂钩联系点上一次党课。

组织实施:

区综合办和区党工委委员兼任主要领导的单位负责相关联络和组织工作,并将有关情况及时报送区党工委活动办。

8.启动专项整治和“六项”制度建设工作。区党工委、管委会领导班子成员发挥表率作用,提前谋划教育实践活动专项整治和制度建设工作,带头从群众最不满意的地方改起,带动各级各单位环环相扣,集中解决群众反映强烈的热点难点问题。

主要内容:

①4月上旬起,区纪工委牵头,针对干部群众最关心、反映最强烈的问题,着手梳理“四风”问题及其表现,启动专项整治工作。

②4月中旬,结合区党工委活动办提出的“六个制度”课题研究,制定全区教育实践活动制度建设建议方案,报区党工委、管委会联席会议审定后,组织有关单位制定。

③4月中旬起,区综合办对有关制度进行全面梳理,启动制度建设调研工作。

组织实施:区纪工委、区综合办牵头,有关责任单位负责实施。

三、率先查摆、开展批评,扎实开好民主生活会

1.开门查摆问题。采取多种方式,认真查摆“四风”方面存在的问题。

主要内容:

①4月下旬,党工委、管委会领导班子成员重点围绕为民务实清廉要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,开展“七对照七查看”活动,认真查摆“四风”方面的问题,进行深刻的党性分析和自我剖析,明确努力的方向。

②4月下旬,党工委、管委会领导班子成员听取市委督导组关于党工委、管委会领导班子建设情况和存在突出问题的通报。同时,党工委主要领导会同市委督导组对党工委、管委会领导班子成员进行谈话提醒。

组织实施:区党工委活动办负责将梳理后的对党工委、管委会领导班子成员意见建议报党工委主要领导审阅,属于党工委委员个人的,向本人反馈。

2.深入谈心交心。党工委、管委会领导班子成员开展谈心谈话活动,坦诚征求意见。

主要内容:

①4月下旬,党工委主要领导与班子成员逐一谈心。

②4月下旬一5月上旬,党工委、管委会领导班子成员之间相互谈心,并与分管、联系部门或下属(挂钩)单位主要负责同志谈心交心。谈心谈话5月10日前完成。

组织实施:区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位负责安排。

3.撰写对照检查材料。党工委、管委会领导班子成员按照为民务实清廉要求,结合征求到的意见建议,结合自身实际亲自撰写对照检查材料。对照检查材料逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。

主要内容:

①4月下旬,党工委、管委会领导班子成员认真对照群众提出、自己梳理、督导组指出、同志提醒的意见建议,对照“四风”问题的突出表现,对号入座,查摆问题,撰写对照检查材料。

②5月上旬,党工委主要领导主持撰写党工委、管委会领导班子对照检查材料,区综合办负责起草,提交党工委、管委会联席会议研究审议,并在一定范围征求意见。

③5月5日前,党工委、管委会领导班子成员对照检查材料报党工委主要领导审阅。

④5月10日前,党工委、管委会领导班子和党工委、管委会领导班子成员个人对照检查材料报送市委督导组审阅。

组织实施:区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位负责相关联络和组织工作。

4.召开党工委、管委会领导班子成员专题民主生活会。党工委、管委会领导班子成员在充分征求干部群众意见,深入开展相互谈心的基础上,参加专题民主生活会,积极开展批评和自我批评。

主要内容:

①5月上旬,结合实际,区党工委活动办制定党工委、管委会领导班子成员专题民主生活会方案,经党工委主要领导同意后报市委督导组审阅。

②5月中旬,请示挂钩联系我区的市领导后,召开党工委、管委会领导班子成员专题民主生活会,邀请部分处级干部列席。党工委主要领导作关于党工委、管委会领导班子加强作风建设征求意见情况的说明,并带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。党工委、管委会领导班子成员紧扣主题,联系思想、学习和工作实际,对本人以及党工委、管委会领导班子和其他领导班子成员进行认真对照检查,围绕存在的问题,深刻剖析,抓准问题,深挖内因,对症下药。

组织实施:区综合办负责相关联络和组织工作;纪工委、党工委组织部负责邀请市纪委、市委组织部派员指导;区党工委活动办负责与市委督导组衔接,并做好相关服务工作。

5.听取党工委、管委会领导班子成员民主生活会情况反馈。按照市委活动办和市委督导组的要求,向党工委、管委会领导班子成员反馈民主生活会等有关情况。

主要内容:

①5月下旬,党工委、管委会领导班子成员民主生活会全部结束后,党工委主要领导听取市委督导组对党工委、管委会领导班子成员民主生活会整体情况的评价。

②5月下旬,党工委主要领导会同市委督导组对党工委、管委会领导班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,并及时反馈给班子成员。

组织实施:区党工委活动办、区综合办负责相关组织和联络工作。

6.通报党工委、管委会领导班子成员民主生活会情况。在一定范围内通报党工委、管委会领导班子成员专题民主生活会总体情况,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,对领导班子及其成员存在的突出问题的认识,针对突出问题提出改进的措施和努力的方向等。

主要内容:

①5月下旬,区党工委活动办负责起草党工委、管委会领导班子成员民主生活会通报材料,经党工委主要领导审阅后,报市委督导组。

②6月上旬,党工委主要领导主持召开通报会,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。

③通报会后,区综合办负责印发党工委、管委会领导班子成员民主生活会情况通报材料,在一定范围内通报。

组织实施:区党工委活动办、区综合办负责相关组织工作。

7.参加联系点专题民主生活会和所在党支部召开的专题组织生活会。联系点召开专题民主生活会时,党工委、管委会领导班子成员到会指导。党工委、管委会领导班子成员所在的党支部召开专题组织生活会时,党工委、管委会领导班子成员以普通党员的身份参加。

主要内容:

①5月下旬一6月中旬,党工委、管委会领导班子成员参加联系点领导班子的专题民主生活会。会上,党工委、管委会领导班子成员对领导班子和领导干部继续深化推进“双提双比”和“共同目标,双重任务”活动提出要求。

②6月上旬一中旬,党工委、管委会领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部召开的专题组织生活会,接受党员评议。

组织实施:区综合办和党工委、管委会领导班子成员兼任主要领导的单位负责相关联络和组织工作;党工委活动办负责做好党工委、管委会领导班子成员参加联系点专题民主生活会的联络协调工作。

8.形成专题报告。全区民主生活会基本结束后,以党工委名义形成民主生活会情况专题报告。

主要内容:

①6月中旬,区综合办和党工委、管委会领导班子成员兼任主要领导的单位形成党工委、管委会领导班子成员参加联系点领导班子专题民主生活会和参加所在党支部专题组织生活会的情况报告,报送区党工委活动办,区党工委活动办汇总后提交市委督导组。

②6月底,区综合办牵头,汇总党工委、管委会领导班子民主生活会和各级各单位民生活会情况,形成民主生活会情况专题报告,经党工委主要领导和市委督导组审阅后,按程序报送市纪委、市委组织部和市委活动办。

组织实施:区综合办、纪工委、党工委组织部、区党工委活动办负责相关组织和联络工作。

四、率先整改、建章立制,有效改进工作作风

1.制定整改方案。区党工委、管委会领导班子成员制定整改方案,明确整改项目、整改目标、整改措施、整改时限、责任领导和责任部门;党工委、管委会领导班子成员个人聚焦作风建设,制定整改措施,逐项明确整改任务、整改目标、整改措施、整改时限。

主要内容:

①5月下旬-6月上旬,区综合办牵头,区纪工委、党工委组织部配合,根据党工委、管委会领导班子成员对照检查材料、市委督导组意见和其他各方面意见建议,起草党工委、管委会领导班子整改落实建议方案,党工委、管委会联席会议研究后,报送市委督导组审定。

②6月中旬,党工委、管委会领导班子整改方案在主要新闻媒体公布,接受社会监督。

③5月下旬-6月上旬,党工委、管委会领导班子成员个人针对查摆出来的问题,制定整改措施,报党工委主要领导审阅。

组织实施:区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位负责相关联络和组织工作。

2.着力解决突出问题。党工委、管委会领导班子及成员把落实整改方案与切实解决突出问题紧密结合起来,与领导干部工作分工结合起来,对有条件解决,立即整改;需要上级机关单位联动解决的,抓紧协调,创造条件积极解决;不具备条件解决的作出解释说明。建立整改落实登记、销号制度,坚持立查立改,边查边改,改一项销一号,整改结果及时向群众公示。

主要内容:

①6月上旬起,党工委、管委会领导班子及成员对照整改落实方案抓好整改工作。

②8月上旬,党工委、管委会领导班子成员向党工委、管委会联席会议报告个人整改情况及改进措施。

③8月中旬,区综合办牵头,区纪工委、党工委组织部配合,汇总党工委、管委会领导班子成员整改方案落实情况,形成整改落实情况专题报告,报党工委主要领导审阅。

④9月上旬,党工委、管委会领导班子成员要利用1-2天的时间,结合工作分工,对分管部门、分管领域以及联系点单位落实整改情况、进度和效果进行全面检查,发现问题及时提出改进意见。

⑤9月中旬,党工委主要领导向党工委、管委会联席会议或党工委(扩大)会议报告党工委、管委会领导班子整改落实情况。

组织实施:区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位负责相关联络和组织工作;区综合办负责跟踪反馈党工委委员、有关责任部门落实整改任务的督查工作。

3.领衔破解改革发展难题。针对经济社会跨越发展的体制机制和全面深化改革的难题,区党工委、管委会领导班子成员要结合职责分工,带头攻坚,领衔破解。

主要内容:

①6月5日前,区综合办、发改局、农办等相关单位负责梳理党工委、管委会领导班子成员挂钩联系的重大项目、重点工程、为民办实事项目等工作中需要协调的难题,提交党工委、管委会联席会议研究。

②6月上旬起,党工委、管委会领导班子成员采取现场办公等方式,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,协调解决改革发展难题,并督促有关单位落实责任,确保各项重点工作有序推进。

组织实施:区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位做好相关联络和组织工作;区综合办负责跟踪落实。

4.打好专项整治攻坚战。按照中央和省委要求,对“四风”问题进行专项治理。党工委、管委会领导班子成员带头做好专项整治工作,做到自身清、家属清、亲属清、身边清,推动各级各单位落实专项整治工作。

主要内容:

①6月下旬起,党工委、管委会领导班子成员针对作风方面的顽症痼疾,牵头组织制定专项整治计划,明确整治责任、进度时限和标准要求,一项一项整治、一个一个突破。

②7月上旬起,党工委、管委会领导班子成员结合职责分工,抓好分管部门、分管领域以及联系点单位的专项整治工作。同时,坚持严字当头,抓好正风肃纪工作,着力整治各级各单位特权病、冷漠病、庸懒散拖等方面的问题。

组织实施:区纪工委牵头跟踪督促党工委、管委会领导班子成员分工负责的专项整治工作;区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位做好相关联络和组织工作。

5.形成制度成果。建立健全“六项”规章制度,完善已有制度,废止不适用的制度。研究有关加强党工委、管委会领导班子成员自身建设的规定。

主要内容:

①8月前,区综合办牵头,制定出台体现党工委、管委会领导班子成员牵头制定的“六项”制度。

②9月前,区综合办牵头,组织有关单位认真梳理改进工作作风、密切联系群众方面的制度,重点是制定出台直接联系服务群众的常态长效机制、强化正风肃纪的制度。

组织实施:区综合办牵头,督促相关职能部门起草,起草各制度报区党工委活动办汇总后,提交党工委、管委会联席会议研究,成熟一个,出台一个。

6.做好总结工作。组织开展“回头看”,对教育实践活动进行全面总结。本着解决问题、取得实效,挖掘亮点、突出特色,理清思路、促进发展的要求,分析开展教育实践活动中的好做法、好经验。

主要内容:

①10月上旬,区综合办负责起草党工委教育实践活动总结报告,报党工委主要领导和市委督导组审阅。

②10月初,召开教育实践活动总结大会,党工委主要领导作总结讲话。总结大会结束时,组织对区级领导班子以及党员领导干部开展教育实践活动情况进行民主评议,重点是解决问题、改进作风情况。

③10月中旬,教育实践活动结束后,区党工委活动办汇总区级领导班子和各级各单位教育实践活动情况,形成全区教育实践活动总结报告,经党工委、管委会联席会议研究后,以党工委名义报送市委。

组织实施:区综合办、区党工委活动办负责做好相关组织工作。

五、率先落实强化责任,切实加强组织领导

1.建立工作机制。开发区党工委、管委会领导班子成员带头深入开展教育实践活动,由党工委主要负责同志负总责。适时召开汇报会,汇报交流主要做法,区党工委主要领导对党工委、管委会领导班子成员参加教育实践活动情况进行集中点评,指出努力方向。区综合办和党工委委员兼任主要领导的单位负责做好协调服务工作。

2.加强宣传引导。加强正面宣传和舆论引导,充分运用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传中央、省委、市委和党工委精神,及时反映区党工委、管委会领导班子成员带头开展教育实践活动的典型和成效,发挥好党工委、管委会领导班子成员走前头、作表率的作用。区党工委活动办做好跟踪了解工作,区党工委宣传部负责协调主要新闻媒体加强宣传报道。

3.坚持统筹兼顾。党工委、管委会领导班子成员要处理好抓教育实践活动和抓各项中心工作的关系,合理安排时间和精力,认真搞好教育实践活动,科学有序推进工作,以实实在在的工作成效检验教育实践活动成果。

党工委、管委会领导班子成员要结合实际,制定参加党的群众路线教育实践活动工作计划。