索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市湄洲湾北岸经济开发区2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-22 15:44:00             字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《莆田市人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(政办网传〔201864号)要求,莆田市湄洲湾北岸经济开发区信息公开办公室汇总各镇人民政府和直各单位的政府信息公开情况编制而成本报告。本报告由部分组成,分别是:概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表。本文所列的统计数据自20181月1日至201812月31日止。本报告的电子版可在“莆田市湄洲湾北岸经济开发区”网站(http://www.ptmzwba.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。如对报告有任何疑问或建议意见,请与莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会信息公开办公室联系(地址:湄洲湾北岸经济开发区管委会综合610室,邮编:351152,电话:5989797)。

一、概述

2018年,北岸开发区紧紧围绕国家、省、市信息公开办的有关文件精神,根据本单位工作实际,扎实开展政府信息公开各项常规工作,有序推进各重点领域工作政府信息公开工作,统筹安排,不断强化制度机制建设和增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥政府信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1.2018年政府信息公开工作基本情况。北岸开发区以全面增强政府工作透明度和公信力为抓手,加强领导,夯实措施,完善制度,推进政府信息公开工作,为服务和推进全经济社会发展,促进法治政府、高效政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。一是加强制度建设。开发区将政务公开和政府信息公开工作纳入各镇、区直相关单位的年度目标责任绩效考核,建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确,严格认真执行政府信息公开保密审查制度,堵塞漏洞,杜绝泄密,推进全区政府信息公开工作制度化。二是优化公开平台。认真对照市委市政府网站建设要求,委托网站建设专业机构,对全区政府门户网站进行全面改版升级。关停保障不力的网站,将开发区网站内容统一迁移到市政府门户网站服务器,对内容更新滞后的栏目及时进行归并、定期更新和维护,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,全面提升政府网站的权威性和影响力,杜绝“僵尸网站”“睡眠栏目”,确保了政府网站的安全、可靠和高效运行三是同步解读回应。始终坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签,政策解读文件在政策文件发布后3个工作日内印发,强调运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的正对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要求政策吹风、广泛征求意见,在执行过程中,密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解释疑惑是突出重点领域。动回应群众新期待,推进三大领域政府信息公开工作编制《社会公益事业建设领域公开事项清单》、《重大建设项目批准和实施领域政府信息公开清单》、《公共资源配置领域政府信息公开清单》,督促直单位公开权责清单项目1006项,并集中在福建省网上办事大厅展示。在管委会门户网站同步公开财政预算决算和“三公”经费、公共资源配置、重点项目建设、环境保护、卫生计生、精准扶贫、教育、食品药品安全等重点领域政府信息,提高政府公信力。

2.主要亮点和成效。一是进一步加强《条例》的学习宣传,提高对政府信息公开工作的认识,进一步强化信息公开的规范完善,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,将信息公开工作不断深化,使之真正成为推动我区工作质量和水平提升的基础性工作。二是健全政府信息公开机制。建立健全政府信息公开制度、考核制度、责任追究制度,领导亲自抓、办公室负责人抓落实的工作格局。建立健全内容保障、审核发布和安全管理机制,进一步加强政府信息公开建设和管理工作,认真执行政府信息公开保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“涉密不上网,上网不涉密”三是确保信息时效性,按时做好政府工作情况的公开,在15个工作日内及时公开主动公开信息及时更新政府部门预决算报告、政府工作推进情况等工作信息。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

一是以政务公开助力促项目。2018年开发区公开项目建议书审批项目3个,可行性研究报告审批项目4个,初步设计文件审批项目2个,备案项目7个,建设项目选址意见审批6个,建设工程规划类许可审批1个,施工许可已办结15件,环境影响评价审批项目1个,洪水影响评价项目1个,成功补助企业118家,补助技术改造和配套建设费总额为14845353.33元。其中服务类企业4383139.33元,物流类企业3305448.81元,贸易类企业2107338.29元,建筑类企业3063839.03元,辖区外引进高级管理人员个人住房和生活补助1985587.87元。

二是以政务公开助力优服务。开发区借助“省网上办事大厅”和“全国文化市场技术监管服务平台”及时全面公开行政审批事项目录和权责清单,逐步梳理并公布第四批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项,再此基础上形成“马上办、网上办、就近办、一次办”办事清单,确保执法权力公开透明运行。根据上级工作要求,进一步推进市、区两级权责清单标准化、规范化、目录化、动态化,实现权责事项“三级四同”,全面完善“一个窗口”事项实现实现事项名称(含子项)、事项类型、法律依据、基本编码、申报材料、办理时限、办理流程、收费标准、中介服务、审查细则等要素“十统一”,为全面推进政务服务“四办”改革(马上办、网上办、就近办、一次办)和“三个一”改革(一网、一门、一次)夯实基础。

三是以政务公开助力惠民生。2018年中央、省、市、区共下达扶贫资金482万元,用于扶持2名贫困人口发展产业项目,为30户129人贫困对象实施造福工程予以补助,为2名就读中职教育贫困学生实施雨露计划补助、为3名贫困对象参加职业技能培训予以补贴等,扶持全区3个贫困村发展村集体经济项目1个,建设基础设施项目7个,大幅提高城乡低保标准,将农村低保标准由每人每年6480元提高到7560元,人均月补助水平从平均334元提高到446元。大力实施困难学生资助政策,2018年春季,发放普高助学金26750元,惠及高中家庭经济困难学生20人。2018年共办理生源地信用助学贷款首贷15笔,贷款金额109300元。为建档立卡贫困户家庭大学生,每人每年发放高校就学补助5000元。

(三)公开制度建设情况

一是完善政府信息公开指南、目录和工作流程图,做好政府信息公开统计工作,确保及时了解、掌握全区政府信息公开工作运行情况。二是建立信息公开属性源头认定机制。在公文发文单上设置公开属性栏目,切实执行政府信息公开属性源头认定标准。三是建立健全保密审查机制,对拟公开的政府信息,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,由相关的业务科室、分管领导、主要领导等逐级审核把关后方可公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。四是探索在政府信息公开领域建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平。五是将政府信息公开工作纳入全区绩效考核内容,有力推进全区政府信息公开工作。

(四)工作组织、机构、人员、经费投入情况

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室认真履行政府信息公开工作主管部门职能,积极推动全区政府信息公开工作有序开展,着力加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉。全区各级各部门共设立政府信息公开机构4个、工作人员8人,其中专职人员4人。为做好信息公开工作提供必要保障,每年预算1万元经费,作为政府信息公开工作经费,确保政府信息公开工作有序开展。

(五)公开渠道建设和利用情况

开发区根据辖区实际情况发挥各类政府信息公开平台建设和渠道作用,以区政府门户网站为载体,建立信息发布和审核机制,做好政府信息公开各栏目内容保障工作。坚持以政府网站为主平台,以现场查阅点、新闻等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。开设“在线访谈”网络问政平台,完善网络舆情回应和引导机制,规范网络舆情的处置办法。认真落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。   

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

北岸开发区2018年度主动公开政府信息共341条,历年累计主动公开政府信息1882条。其中,区本级政府主动公开政府信息75条,山亭、东埔、忠门三个镇人民政府主动公开信息共266条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,机构职能类信息36条,政策、规范性文件类信息20条,规划计划类信息39条,行政许可类信息13条,重大建设项目信息8条,为民办实事类信息17条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息33条,国土资源城乡建设环保能源类信息51条,科教文体卫生类信息66条,安全生产、应急管理类信息58条。

(三)主动公开政府信息的形式

北岸开发区政府信息主要通过门户网站、美丽北岸微信公众号、行政服务中心、各级政务公开栏及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开341条,访问量约1651多人次。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

为做好政策解读工作,北岸开发区已向各单位下发关于加强政策解读工作的通知,并在政府门户网站上开设“政策解读”专栏。在专栏中,我区目前发布本级政策解读信息7条,转载上级政策解读信息9条。

(五)回应社会关切情况

    一是制定了《莆田市湄洲湾北岸经济开发区突发网络舆情应对机制实施方案》、《关于进一步完善突发事件新闻应急处置机制的通知》等相关制度,建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确工作人员负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,及时研判处置,有针对性地做好回应工作;二是对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任科室和人员调查核实,做好及时回应,澄清事实。三是通过12345平台受理诉求件887件,主要涉及城乡建设类、农业农村类、政法类、国土资源类、邻里纠纷类等方面,群众网评满意率99.7%,回访满意率97.86%。

     三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:2018年度受理依申请公开数量3,历年累计5条。申请人主要通过邮政快递及网上申请;

(二)申请的办理情况:按时答复,及时办结。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况:暂无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是基层信息公开工作相关人员队伍配备较为薄弱,目前,全区从事政府信息公开工作的人员多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是个别部门对政府信息公开工作重要性认识不足,主动公开意识不够强,政府信息公开的深度和广度都不够。

(二)具体解决办法和改进措施

    一是继续抓好基础性经常性工作。加强监管,督促本辖区各公开责任单位做好本单位政府信息公开基础工作,在15个工作日内及时公开应主动公开的政府信息,做好各项政府信息公开报送工作,对申请公开进行及时规范答复。二是加强培训指导工作,举办多种形式的业务培训班、讲座、研讨会,抓好《条例》、《办法》的宣传和培训工作,提高政府工作人员特别是领导干部对信息公开工作的认识水平和工作能力三是完善各项信息公开制度,不断规范信息公开流程,规范、优化申请处理工作流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。同时,加大对全区各公开单位的政府信息公开工作的指导、督促力度,完善监督、考核、奖惩等方面的工作机制,不断提高我区政府信息公开工作的水平和质量。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的事项;

(二)附表(详见附件)。

 

附件:莆田市湄洲湾北岸经济开发区2018年度政府信息公

      开工作统计表

 

莆田市湄洲湾北岸经济开发区

2018年度政府信息公开工作统计表

 

指 标 名 称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

341

1882

其中:1.政府网站公开数

341

1882

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

2

4

3.信函、传真申请数

1

1

对申请的答复总数

3

5

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

3

5

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载

相关链接