当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于促进建筑业发展壮大的实施意见

2020年08月14日 11:19        字号:    

 

 

各镇人民政府区直有关单位:

为进一步壮大经开区建筑业发展,优化产业结构,根据《福建省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(莆政综〔2017136号)和《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔201898号)文件精神,结合经开区实际,提出如下意见:

一、实行企业集中办公补助奖励政策

(一)集中购买办公用房补助。企业注册地在本辖区的,按1000元/平方米标准给予购房补助,特级施工总承包企业可以享受补助面积不超过2000平方米,一级施工总承包企业可以享受补助面积不超过1000平方米,二级总承包企业可以享受补助面积不超过500平方米。补助资金由区财政承担。注册在本辖区内的建筑企业集中购买办公用房,房地产企业要给予适当优惠。

(二)实行办公用房租赁补助。企业注册地在本辖区的特级、一级、二级施工总承包企业可以享受办公用房租赁补助政策。在我市租赁办公用房的,按照每月20元∕平方米标准给予租房补助,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米,二级总承包企业不超过500平方米,补助期限为3年,补助资金由区财政承担;企业已申请购买办公用房补助的不得重复申请享受租赁补助。企业租赁或购买办公用房的,不可转租或出售,仅限公司自用。

(三)纳税额度较高的企业办公租金奖励注册地在本区的企业,企业年纳税在100万元(含100万元)以上200万元(不含200万元)以下的每年予以企业租金奖励5-10万元,200万元(含200万元)以上1000万元(不含1000万元)以下的每年予以企业租金奖励10-25万元,1000万元(含1000万元)以上5000万元(不含5000万元)以下的每年予以企业租金奖励25-50万元,5000万元(含5000万元)以上的每年予以企业租金奖励60万元(以当年度实际在本区缴纳税总额确定)。奖励金按照区间取值法计算。但企业在申请办公用房租赁补助期限内不享受办公租金奖励。

、加大对区内企业扶持力度

本区民营企业(工业、房地产等)投资项目,优先选择本区企业承接;按照规定可以邀请招标的,应当优先邀请本区企业参与投标。

三、积极引进外来企业

本规定发布之日起,镇、区直单位引进辖区外施工总承包特级、一级、二级建筑企业入驻经济城管委会,按照“一事一议”规定,由区住房城乡建设局会同财政局、经济城管委会提出给予引进的乡镇、区直部门一定的招商引资奖励金。

积极引进施工总承包特级、一级资质企业,重点引进具有公路、铁路、港航、水利、电力工程施工总承包和桥梁、隧道工程专业一级资质的央企全资或控股企业及上市企业。引进企业注册本区并书面承诺10年内不离开本辖区的,按照本地建筑企业晋升特级总承包和一级总承包资质予以奖励;给予搬迁补助费150万元;给予企业办公装修补助,补助金额为300元/平方米,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米当年度在本区产生税收的企业,按已开具发票的造价年度总额为指标考核,再给予奖励:

(一)已开具发票的造价年度总额2亿元及以上、15亿元以下的,企业每增加1亿元给予5万元奖励,但奖励金额最高不超过70万元;

(二)已开具发票的造价年度总额达到15亿元及以上的,一次性给予100万元奖励,在此基础上,企业每增加10亿元,奖励金额增加50万元。

(三)已开具发票的造价年度总额达到10亿元及以上的,可以享受办公用房补助优惠政策。在我市租用办公用房的,按照每月20元∕平方米的标准给予租房补助,补助期限2年,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米;在我市购买自用办公用房的,按1000元∕平方米给与补助,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米企业可根据实际情况申请其中一种办公用房补助方式,但不得重复享受。

引进区外企业注册本区并书面承诺10年内不离开本区的,新引进的建筑企业三年内年纳税在100万(含100万元)以上200万(不含200万元)以下的每年予以企业租金补助10-30万元,200万元(含200万元)以上1000万元(不含1000万元)以下的每年予以企业租金补助30-60万元,1000万元(含1000万元)以上5000万元(不含5000万元)以下的每年予以企业租金补助60-100万元,5000万元(含5000万元)以上的每年予以企业租金补助100万元

综上所述的新引进本辖区的企业实际生产、经营未达到10年而离开本区的将追回所有补助。

四、加大财税扶持力度

符合区定条件的总部建筑企业,其当年度企业所缴纳的增值税和企业所得税采用累进制给予奖励,具体参照管委会制定的《关于进一步优化调整总部经济发展扶持奖励政策的通知》。

五、搭建建筑企业共享平台

搭建建筑企业APP共享平台,提供官方服务,如政策、法律、会计、总部等公共服务,入驻经济城的企业可以注册账号进入平台,实现北岸的建筑企业与在外建筑行业相关的供需线上线下互通。

、鼓励建筑企业资质升级

对在本辖区注册的建筑企业新晋升特级总承包资质的,给予400万元奖励;新晋升一级总承包资质的,给予50万元奖励。新晋升专业承包一级资质的,给予5万元奖励,对新晋升公路、铁路、港航、水利、电力施工总承包资质和桥、隧道工程专业承包资质的企业,奖励标准为上述标准的1.5倍。奖励资金由区财政承担,同一年度专业承包资质多次晋升的不重复奖励,按最高奖项予以奖励。五年内享受补助的企业注册地外迁,该企业必须退回上述补助资金后,工商、税务和住建等部门才给予办理外迁手续。

、提升建设工程质量安全品牌

对获得国家“鲁班奖”、省“闽江杯”、市“壶兰杯”优质工程给予奖励。本区建设工程获得“鲁班奖”优质工程给予建筑企业(含外来企业)奖励30万元,获得省“闽江杯”优质工程给予建筑企业奖励15万元,获得市“壶兰杯”优质工程给予建筑企业奖励5万元。本区建筑企业所承建的工程获得“鲁班奖”优质工程,工程在区外的给予奖励10万元。

    、其他

(一)区住房和城乡建设局、区财政局要会同有关部门明确申报流程和申报材料,确保企业能及时享受到有关政策。

(二)本意见中所列同类型奖励按就高不就低原则,不重复计奖。如财政体制分成及有关政策发生调整,上述政策随之调整。

(三)本意见提到的企业为注册在经济城且具有独立法人的总公司或子公司,具体由区住房和城乡建设局会同有关部门负责解释。本实施意见印发之日起施行,原《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆湄北管〔201812号)同时废止,北岸开发区以前有关规定与本意见不一致的,以本意见为准,本意见中未提及的内容,以市级文件为准  

 

 

                                 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会

                                                                                                          20208月14

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19