当前位置:首页 > 信息公开 > 最新文件

莆田市湄洲湾北岸经济开发区卫生和计划生育局关于印发2018年卫生计生工作考评方案的通知

2018年12月13日 15:19        字号:    

各镇人民政府,区直各有关单位,垂管各有关单位  

根据《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区2018年度绩效管理工作方案的通知》(莆湄北工委201844号)文件精神,为全面、客观、公正地评估各单位2018年卫生计生工作,制定本方案。 

  

莆田市湄洲湾北岸经济开发区卫生和计划生育局 

2018 919  

  

  

  

 2018卫生计生工作考评方案 

  

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进党工委、管委会的决策部署落实,进一步建立和完善各镇、区直单位、垂管单位卫生计生工作考评机制,促进各有关单位认真履职、部门协作、务求实效为建设“智慧港城·美丽北岸”提供更有力的保障,结合卫生计生工作实际,制定本方案     考评内容 

 

卫生计生工作 

二、考评对象 

各镇人民政府、区直各有关单位、垂管各有关单位 

三、考评原则 考评工作坚持实事求是公开、公、公正。 四、考评机构 

 

 

成立卫生计生绩效考评领导小组,由卫生计生绩效考评领导小组办公室具体负责考核工作的实施。 

五、考评方法 

考评采用评分制(见附件12),考评工作由区卫生计生绩效考评领导小组牵头组织实施,将于20191月份组织考评。 

六、考评结果运用 

考评结果将在2018年镇、区直单位、垂管单位绩效评估考核中运用。 

  

    附件:1.2018年区直单位、垂管单位卫生计生工作绩效考评内容及评分标准  

          2.2018年镇卫生计生工作绩效考评内容及评分标准 

          3.各镇药具管理评分标准      

附件1 

2018年区直单位、垂管单位卫生计生工作 

绩效考评内容及评分标准  

  

  

各镇人民政府,区直各有关单位,垂管各有关单位  

  根据《中共莆田市湄洲湾北岸经济开发区工作委员会 莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区2018年度绩效管理工作方案的通知》(莆湄北工委201844号)文件精神,为全面、客观、公正地评估各单位2018年卫生计生工作,制定本方案。 

    

  莆田市湄洲湾北岸经济开发区卫生和计划生育局 

  2018 919  

    

    

    

   2018卫生计生工作考评方案 

    

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进党工委、管委会的决策部署落实,进一步建立和完善各镇、区直单位、垂管单位卫生计生工作考评机制,促进各有关单位认真履职、部门协作、务求实效为建设“智慧港城·美丽北岸”提供更有力的保障,结合卫生计生工作实际,制定本方案     考评内容 

  

  卫生计生工作 

  二、考评对象 

  各镇人民政府、区直各有关单位、垂管各有关单位 

  三、考评原则 考评工作坚持实事求是公开、公、公正。 四、考评机构 

  

  

  成立卫生计生绩效考评领导小组,由卫生计生绩效考评领导小组办公室具体负责考核工作的实施。 

  五、考评方法 

  考评采用评分制(见附件12),考评工作由区卫生计生绩效考评领导小组牵头组织实施,将于20191月份组织考评。 

  六、考评结果运用 

  考评结果将在2018年镇、区直单位、垂管单位绩效评估考核中运用。 

    

      附件:1.2018年区直单位、垂管单位卫生计生工作绩效考评内容及评分标准  

            2.2018年镇卫生计生工作绩效考评内容及评分标准 

            3.各镇药具管理评分标准      

  附件1 

  2018年区直单位、垂管单位卫生计生工作 

  绩效考评内容及评分标准  

    

  项目 

  检查内容 

  考核依据 

  评分标准 

  检查方法 

  备注 

  一、组织领导5 

  1.1组织机构与职责落实情况(1分 

  卫生计生机构健全,工作分工明确。一把手负总责,有专职或兼职人员,责任落实。 

  领导责任分工明确、责任落实得1分。 

  查看资料、记录。 

  各单位 

  1.2研究部署情况(4分 

  卫生计生工作纳入本单位年度计划,有研究部署把卫生计生相关文件纳入单位学习内容。 

  年度有计划1分、工作有总结2分、会议有记录等资料1分。 

  查看资料、记录。 

  各单位 

  二、履行卫计工作职责情况(65 

  2.1部门协作情况(35分) 

  2.1.1信息共享情况10分 

  定期向卫生计生部门通报相关人口信息(出生申报、死  亡、迁入、迁出、婚姻登记、殡葬登记等)。 

  一个月没通报的扣1分,最高扣10分。 

  查看料、记录。 

  参评单位:公安分局、政法委(民政)、教育局、人社局、北岸湄洲医保管理部  

  2.1.2充分发挥社会组织作用情况(5分) 

  落实《福建省人口与计划生育条例》情况协助开展人口与计划生育工作。 

  有落实得5分,没有落实不得分 

  查看料、记录。 

  参评单位:工会、共产主义青年团、联合会及计划生育协会等社会团体 

  2.1.3部门协调落实情况(20分) 

  根据省人口计生领导小组《关于印发实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见任务分解方案的通知》、省政府办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》、省卫计委等9个部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》和省卫计委等15个部门《关于印发〈福建省2018-2020年健康老龄化行动计划〉的通知》等文件,检查有关政策措施落实情况。 

  相关部门认真履职得20分,没有落实不得分。 

  查看料、文件 

  参评单位:计生领导小组成员单位 

  2.2征求计生部门意见情况5分 

  是否把计生作为本系统干部评先评优等重要条件。 

  在省、市、区各类评先评优中,无征求计生部门意见的,发现一次的,该项不得分。 

  听汇报、查资料和文件 

  各单位 

  2.3参会、参加活动及报送材料情况10分 

  参加区计生领导小组、区卫计局召开的工作会议和举办的活动情况以及是否及时按要求报送材料。 

  每迟到一次扣2分;每缺席一人次扣5;材料每逾期上报一次扣2,经催促后仍不按时上报的此项不得分 

  查看签到表,材料上报记录 

  各单位 

  2.4 2018年度本部门及属单位执行计划生育管理情况5分 

  是否对2018年度本部门及属单位计划生育情况进行管理 

  建立本单位及直属单位工作人员计划生育婚育情况管理台账,齐全的5分,缺少的每少1人扣1分,扣完为止。 

  查看资料。 

  各单位 

  2.5上级卫生计生督查通报情况10分 

  2018年度相关部门被上级卫生计生督查通报情况。 

  被通报一次扣10分,扣完为止。 

  通报文件 

  各单位 

  三、落实挂钩帮扶村卫计工作情况 

  (10分) 

  3.1落实挂钩村帮扶卫生计生工作情况10分 

  是否按照机关各单位挂钩村居卫生计生工作主要职责要求抓好各项工作 

    

  领导现场解决卫生计生问题记录及图片资料5分,认真按照机关各单位挂钩村居卫生计生工作主要职责要求抓好各项工作5分。 

  查看资料、记录,听汇报。 

  各单位 

  四、卫生工作(20分) 

  4.1献血指标完成情况。(20分) 

  按照献血指标认真落实。 

  2018年度无偿献血指标完成情况按照比例得分。 

  由区计局提供 

  各单位 

  、奖惩情况 

  加分 

  本单位干部本年度在级以上刊物发表有关卫生计生方面的文章(报道组 新闻中心除外)。 

  每篇奖励1分。 

  查看资料及证书 

  各单位 

  备注:1.区计生领导小组成员单位:综合办、组织部、宣传部、政法委、发改局、农林局、 

  住建局、财政局、经信和商务局、卫计局、教育局、人社局、国土分局、公安分局、 

  区食药监分局、工商分局、计生协会  

        2.2018年区直部门、垂管部门卫生计生工作绩效考评采取年度考评形式,根据总得分(100  

          分制)换算为卫生计生工作分值(2分)得分。 

      

  

  

  

 附件2 

  2018镇卫生计生工作绩效考评内容及评分标准  

  

项目 

  检查内容 

  评分标准 

  落实情况 

   

  计生工作(100分) 

    

  1.1落实党政责任(9分) 

  (1)党政主要领导亲自抓、负总责,落实计划生育目标管理责任制,每年召开人口计生领导小组会议不少于一次的得1分,镇党委、政府没有与村委会签订计划生育工作责任书的扣0.5分,未召开人口计生领导小组会议扣0.5分。(1分) 

  (2)构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境,把实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为重要工作纳入经济社会发展总体规划的得1分。经济社会发展总体规划没有相关内容的不得分。(1分) 

  (3)认真落实计划生育一票否决的得3分,未按照《福建省卫生计生委关于规范计划生育证明的通知》(闽卫指导函〔2017〕688号)、《莆田市卫生计生委关于简化评先评优等计划生育情况审核程序的通知》(莆卫指导〔2018〕37号)要求出具计划生育证明、评先评优等计划生育情况审核的一例扣0.5分,计划生育证明书与微机不符1例扣0.5分,不配合做好生育情况等信息核实的一例扣0.5分。(3分) 

  (4)计划生育奖励经费预算(含追加预算)满足需求且资金及时足额到位的得2分,未到位的按比例得分。(得分=资金到位率×2分,资金到位率=(实际到位资金/预算安排资金)×100%。)(2分) 

  (5)地方人民政府按照《福建省人口与计划生育条例》第五十条规定,存在对不依法为实行计划生育的公民落实有关奖励和优惠规定的事项扣1分,若未整改到位再扣1分。(2分) 

  (1)党政主要领导亲自抓、负总责,落实计划生育目标管理责任制,每年召开人口计生领导小组会议     次;(有/无)签订计划生育目标管理责任书;(有/无)召开人口计生领导小组会议。 

  (2)(有/无)把实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为重要工作纳入经济社会发展总体规划。                               (3)(是/否)落实计划生育一票否决;计划生育证明书(是/否)规范;与微机不符  例;计划生育证明书核实不配合或不及时   例。                           

  (4)计划生育奖励经费预算     元,(是/否)满足需求;截止2018年  月份,资金到位      元,资金到位率     ,(是/否)足额到位。 

  (5)(是/否)存在不依法为实行计划生育的公民落实有关奖励和优惠规定的事件,(是/否)整改到位。 

  1.2加强部门协作(2分) 

  (1)市妇幼出生信息、民政初婚、殡葬、新农合住院分娩、卫生院出生、防疫信息有电子存档得1分,没有存档少一个月扣0.5分,扣完为止。各镇公安申报出生信息电子通报至局邮箱,上报不及时一次扣0.5分,少一个月扣0.5分,扣完为止。(2分) 

    

  相关出生信息没有存档     月;上报不及时     次;各镇公安申报出生信息电子通报少     月。 

    

   

  计生工作(100分) 

    

  1.3做好宣传倡导(7分) 

  (1)开展社会宣传,举办4次以上卫生计生重要节日、宣传日活动的得1分,不到4次的按比例得分。(1分) 

  (2)开展阵地宣传,因地制宜建设一个以上人口文化、健康文化、婚育新风公园(传播基地)的得1分,否则不得分。(1分) 

  (3)开展典型宣传,向市级及以上新闻媒体提供卫生计生新闻报道(其中市级每条0.2分,省级每条0.3分,国家级每条0.5分,封顶1分);每月向区里报送今日头条稿件不少于两篇的得1分。(2分) 

  (4)开展健康宣传,利用政府网站、微信等开展婚育新风倡导和健康教育、健康促进科普宣传的得1分,否则不得分。(1分) 

  (5)开展文化宣传,积极参与各级开展的卫生计生宣传作品创作评选。作品获国家级表彰的得0.5分,省级表彰的得0.3分,市级表彰的得0.2分,否则不得分。(1分) 

  (6)注重平时工作,积极配合上级部门做好各项工作的得1分,未配合的一次扣0.2分。(1分) 

  (1)举办      次卫生计生重要节日、宣传日活动。(有/无)方案及影像资料; 

  (2)建设      个人口文化、健康文化、婚育新风公园(传播基地); 

  (3)开展典型宣传得      分。其中,国家级      条、省级      条、市级      条。每月向区里报送今日头条      篇。 

  (4)(是/否)利用政府网站、微信等开展婚育新风倡导和健康教育、健康促进科普宣传,现场查看微信公众号、网站等; 

  (5)获得国家级表彰作品      篇;省级表彰作品      篇;市级表彰作品      篇。 

  (6)未配合工作      次。 

  1.4综合治理出生性别比(10分) 

  (1)审核乡镇报表政策符合率的误差情况,修正后政策符合率≧责任指标(90%)得2分,每低一个点扣1分。每月报表未达到责任指标的,每一个月扣0.5分。(2分) 

  (2)审核乡镇报表性别比的误差情况,修正性别比,修正后性别比≦责任指标(114)得4分,每高一个点扣1分。每月报表未达到责任指标的,每一个月扣0.5分。妇幼出生性别比未达标扣1分。(4分) 

  (3)完成一般案件的得2分,未完成的按比例得分;完成重大案件任务的得1分,未完成的按比例得分。(3分) 

  (4)抽查当年“两非”案件卷宗1份,“两非”案件材料齐全、卷宗规范、查处到位,无一案多立、弄虚作假等情况的得1分,不规范1份扣0.5分,弄虚作假的不得分。(1分) 

  (5)相关材料上报不及时一次扣0.5分。 

  (1)报表出生     人,其中政策内     人,政策符合率      

  实查出生     人,其中政策内     人,政策符合率     ;低     %。 

  每月报表指标(是/否)达到责任指标,未达到     个月。 

  (2)报表出生     人,出生男孩     人,出生女孩     人,性别比     ;实查出生男孩     人,出生女孩     人,性别比     ;高     个点。每月报表指标(是/否)达到责任指标,未达到     个月。妇幼报表统计出生男孩     ,女孩     ,性别比     ,性别比(是/否)达标。 

  (3)两非案件任务数1件,已完成     件;重大案件任务数1件,已完成     件; 

  (4)两非案件卷宗抽取,(有/无)弄虚作假,发现两非案件材料不齐全或卷宗不规范     处,查处不到位     处; 

  (5)材料上报不及时     次。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   

  计生工作(100分) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   

  计生工作(100分) 

    

    

  1.5依法规范管理(15分) 

  (1)2017年10月至考评前,有社会抚养费征收发票必须有法律文书,少1份扣0.5分,随机抽查法律文书,不规范一份扣0.5分,法律文书送局审批前必须要按补征、法院强制执行、当年度报表及补报等进行分类登记造册,并送区卫计局备案,没有登记造册的,发现一份扣0.2分,封顶4分。(4分) 

  (2)2017年10月至2018年9月,违法生育社会抚养费征收法律文书依法送达当事人达到90%的得1分,低1个百分点扣0.5分(含补报),封顶3分。(3分) 

  (3)2017年10月至考评前,社会抚养费征收到位结案率达50%的得3分,其余按比例得分。(征收到位结案率名单以开具社会抚养费发票为准)(3分)                                                                      (4)开展网上一、二孩生育登记和再生育审批,并及时受理按时办结的得2分,未开展网上办事的不得分,未受理的一件扣0.5分,未及时办结的一件扣0.5分,未处理通报的一件扣0.5分。纸质材料齐全、卷宗规范的得1分,存在让群众提供、填写不必要材料、审批材料不规范的一件扣0.5分,扣完3分为止。(3分) 

  (5)信访件反馈材料齐全的得1分,计生信访件没有及时反馈的一件扣1分,发生重复信访案件的一次扣0.2分,重复信访案件结案息访的每例加0.2分;收到与办证、计生奖励优惠政策等相关的信访件一件扣0.5分。(1分) 

  (6)未出现群体信访、进京上访事件得1分,出现一例扣0.5分。(1分)          

  (7)查看计生例会记录,发现少一个月没有记录的扣0.5分,记录不规范的扣0.5分。 

  (8)查看村务公开,发现少一个月公开的扣0.5分,公开不规范的扣0.5分。 

  (9)相关材料报送不及时一次扣0.5分。 

  (1)2017年7月-至今,有发票没做法律文书的     份,法律文书不规范     份,没有登记造册     份。 

  (2)决定书     份,决定书送达率     %,低     %。 

  (3)法律文书     份,结案率达到     %。               

  (4)(是/否)开展网上一、二孩生育登记和再生育审批;未受理    件;未及时办结     件;未处理通报     件;纸质材料存在让群众提供、填写不必要材料、审批材料不规范     件。                 

  (5)信访件反馈材料(是/否)齐全,计生信访件没有及时反馈     件,发生重复计生信访案件     次,重复信访案件结案息访     例,收到与办证、计生奖励优惠政策相关的信访件     件。                      

  (6)(是/否)出现群体信访、进京上访事件,发生     例。 

  (7)每月计生例会(是/否)记录,记录不规范     次。 

  (7)(是/否)出现重复信访事件,发生     次。 

  (8)(是/否)每月村务公开,公开不规范     次。 

  (9)材料上报不及时     次。 

    

    

  1.6提升服务水平(13分) 

    

    

    

    

    

    

  1.6提升服务水平(13分) 

  (1)贯彻落实“全面两孩”政策,群众满意率高于90%的得2分,每低一个百分点扣0.1分。(2分) 

  (2)免费孕前优生健康检查项目目标人群覆盖率达到80%的得2分(按序时算),低一个百分点扣0.2分;发现不符合条件、弄虚作假的,每例扣1分;发现已参检对象早孕和妊娠结局未随访到位,每例扣0.5分;优生档案归档不完整每份扣0.5分;封顶2分。(2分)。 

  (3)落实地中海贫血筛查,按任务数100%完成地中海贫血筛查得2分。(2分) 

  (4)开展健康检查服务。育妇孕情检查与妇女生殖健康检查相结合活动开展且材料(名单、记录)齐全的得1分,没有的不得分。(1分)                                              

  (5)深入推进计划生育技术服务管理改革,项目开展得1分,全面落实避孕方法自主知情选择,提高避孕药具可及率,药具管理规范。结合“世界避孕日”,每年组织开展现场宣传活动不少于1场。(共2分,具体细则见药具考评方案)(2分) 

  (6)落实35-64周岁农村妇女免费“两癌”筛查,按任务数100%完成得  分,发现不符合农村妇女两癌筛查条件、弄虚作假的,每例扣  分。(2分) 

  (7)开展流动人口关怀关爱大型宣传服务活动及流动人口健康教育和促进工作,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化得2分。未开展流动人口关怀关爱大型宣传服务活动的扣0.5分。未开展流动人口健康教育和健康促进宣传服务工作的扣0.5分。当年度未创建流动人口健康企业、学校或家庭的扣0.5分。发现未落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的扣0.5分(2分)。 

  (8)相关材料报送不及时一次扣0.5分。 

  (1)合计电话抽查     名对象,满意     人,不满意     人,群众满意率为       

  (2)孕前优生健康检查下达任务数     ,完成     例,完成率      %。对符合免费孕前检查的对象比对相关信息,发现虚假     例。早孕、妊娠随访记录不完整     份。孕前优生检查档案归档(是/否)完整。 

  (3)地中海贫血筛查下达任务数     对,完成     对,覆盖率           %                                                   

  (4)(有/无)开展健康检查服务,材料(是/否)齐全。 

  (5)按市药具站药具考评方案。                         

  (6)“两癌”筛查下达任务数     ,完成     例,覆盖率     %。发现不符合农村妇女两癌筛查     例。                                             (7)(是/否)开展流动人口关怀关爱大型宣传服务活动(查看方案及影像资料);(是/否)开展流动人口健康教育和健康促进宣传服务工作(查看相关资料);建立流动人口健康企业     个,学校     个,家庭     个;(有/无)落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作。 

  (8)材料报送不及时     次。 

   

  计生工作(100分) 

    

  1.7完善扶助保障(13分) 

  (1)积极开展“健康家庭行动”和“新家庭计划”试点品牌项目,做好特殊家庭服务,实现双岗联系人工作,未落实1户扣0.5分,封顶1分,相关材料(方案、落实情况)完备得1分。(1分) 

  (2)依法依规落实政策调整前对计划生育家庭的倾斜政策,查看相关方案和总结。内容包含在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面落实优惠,少一项扣0.5分。(2分) 

  (3)奖励扶助政策全部落实的得1分,错报一个扣0.5分,封顶1分。农村二女奖励政策落实的得1分,错报一个扣0.5分,封顶1分。发现往年漏报1例扣0.1分,封顶1分。特别扶助政策落实的得1分,错报一个扣0.5分,封顶1分。发现往年漏报1例扣0.1分,封顶1分(3分) 

  (4)关爱计生特殊困难家庭,特殊困难家庭建档率达到100%的得1分,信息不齐全1份扣0.1分,封顶1分。(1分) 

  (5)农村计划生育家庭新农合费用减免等相关扶助和优惠政策全部落实的得1分,错报一个扣0.5分,封顶1分。(1分) 

  (6)农村计划生育家庭养老保险等相关扶助和优惠政策全部落实的得1分,错报一个扣0.5分,封顶1分。(1分) 

  (7)农村独女户、二女户中考加分与事业单位加分等相关扶助和优惠政策全部落实的得1分,错报一个扣0.5分,封顶1分。(1分) 

  (8)加强对未兑现计生奖励优惠信访件的督查督办,群众合法权益得到保障,未出现重信重访问题,未出现因相关工作不规范被省、市有关部门通报的情况的得1分,出现一件信访或通报不得分。(1分)  

  (9)按莆卫办[2018]105号和莆湄北卫计[2018]33号文件通知要求,做好定期自查,并对自查出的问题整改到位。自查未到位1次扣0.5分,整改不到位扣0.5分,上报不及时1次扣0.5分,未出台相关文件(方案、总结、自查材料)扣0.5分。(2分) 

  (10)东埔镇何山村居家服务站作为市级医养结合试点、山亭东店村居家养老服务中心作为区级医养结合试点,试点有开展工作但效果不明显的扣1分,每个月未报试点进展情况、照片或无进展情况的一次扣0.5分,未达到市级标准的扣1分。封顶3分。 

    

  (1)(是/否)开展“健康家庭行动”和“新家庭计划”试点品牌项目,(是/否)落实特殊家庭工作,双岗联系人未落实     户。 

  (2)(是/否)有方案,(是/否)有总结,对计划生育家庭在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面的倾斜政策,未落实     项。 

  (3)(是/否)落实奖励扶助政策,错报     个,漏报     个;(是/否)落实农村二女奖励政策,错报     个,漏报     个;(是/否)落实特别扶助政策错报     个,漏报     个。 

  (4)关爱计生特殊困难家庭,特殊困难家庭建档率达到     %,信息不齐全     份。 

  (5)(是/否)落实农村计划生育家庭新农合费用减免等相关扶助和优惠政策,错报     个,漏报     个。 

  (6)(是/否)落实农村计划生育家庭养老保险等相关扶助和优惠政策,错报     个,漏报     个。 

  (7)(是/否)落实农村独女户、二女户中考加分与事业单位加分等相关扶助和优惠政策,错报     个,漏报     个。 

  (8)(是/否)因奖扶未兑现出现重信重访问题,出现       件;(是/否)出现因奖扶相关工作不规范被省、市有关部门通报的情况,通报     次。 

  (9)(是/否)对计划生育奖励扶助工作专项治理进行自查,未及时自查     次,自查问题(是/否)整改到位,上报不及时     次,(是/否)出台相关文件。 

  (10)(是/否)开展试点工作,工作效果(是/否)明显;未报送相关进展情况     次,(是/否)达到市级标准。 

    

  1.8强化信息支撑(13分) 

  (1)全员人口信息准确率达到95%的得2分,每低一个百分点扣0.5分,系统评估信息准确率=身份证号码准确率*40%+逻辑校验准确率*30%+综合平台信息接收处理率*30%,以上三项有一项低于95%的扣0.5分。(2分)(黄毅) 

  (2)全员人口信息质量评估指标达标的得4分。若评估结果超过全市平均指标的每项扣0.5分,若被省、市通报1次扣1分,扣完2分为止。(4分) 

  (3)抽查本年度出生信息,错漏报1例扣0.5分,上报不及时1例扣0.5分。(2分) 

  (4)跨省流动人口婚育信息查询比例达到90%以上的得1分,低一个百分点扣0.2分;跨省流动人口重点对象协查提交率、协查反馈及时率和生育登记通报接收及时率达95%以上得1分,任何一项低一个百分点扣0.2分;省内流动人口四项信息通报接收及时率达95%以上得1分,低一个百分点扣0.2分;流动人口信息准确率达95%以上得1分,低一个百分点扣0.4分。(4分) 

  (5)流动人口三年未注销未变动数小于50条得1分,大于50条按每超过50条扣0.2分,封顶1分。(1分) 

  (6)相关材料报送不及时的一次扣0.5分。 

  (1)a.总人口     ,身份证号码差错     ,身份证准确率      

  b.总人口     ,常住人口差错     ,出生信息差错     ,婚姻信息差错     ,逻辑校验准确率      

  c.接收信息     ,逾期未处理信息     ,信息接收处理率      

  d.系统评估信息准确率           项低于95%。                                       

  (2)信息质量评估重复管理率     ,市平均重复管理率     ;信息更改率     ,市平均信息更改率     ;出生上报不及时率     ,市平均出生上报不及时率     ;出生信息未处理率     ;市平均出生信息未处理率     ;交接不及时率     ,市平均交接不及时率     ;提交仲裁率     ,市平均提交仲裁率     ;公文处理不及时率     ,市平均公文处理不及时率     ;联系方式不完整率     ,市平均联系方式不完整率     ;辖区范围不完整率     ,市平均辖区范围不完整率     。被省、市通报     次。 

  (3)错报     例;漏报     例;上报不及时     例。                                        

  (4)跨省流动人口婚育信息查询比例为     ;跨省流动人口重点对象协查提交率达     、协查反馈及时率达     、生育登记通报接收及时率达     ;省内流动人口四项信息通报接收及时率达     ;流动人口统计信息准确率为     。其中流动人口出生统计准确率     ,流动人口纳管率      

  (5)流动人口三年未注销未变动     条。 

  (6)材料上报不及时     次。 

    

    

  1.9巩固基层网络(6分) 

  (1)镇、村卫生计生监督网络建全,协管员队伍完善的得1分,否则不得分。(1分) 

  (2)镇级卫生计生办、卫生计生服务中心人员在编在岗的得1分,不认真履职的扣0.5分;落实计生管理员待遇的得1分;没有接受必要的岗位、技能培训的扣0.5分。(2分) 

  (3)加强基层计生协会队伍建设,镇级计生协会在编在岗(提供编制手册或编办文件)的得1分,不认真履职的扣0.5分;没有接受必要的岗位、技能培训的扣0.5分。落实村级计生协会会长补贴(含省级补贴100元)不低于每人每月200元,得1分,未落实1人扣0.1分,扣完为止;落实计生协会小组长补贴农村不低于每月50元,得1分,以上发现1人不落实扣0.5分。(3分) 

  (1)镇级卫生计生监督协管员队伍配备   名;村级卫生计生监督协管员队伍配备    名。    

  (2)镇级卫生计生办、卫生计生服务中心人员(是/否)在编在岗,(是/否)认真履职,(是/否)是否落实计生管理员待遇,未落实      人,(是/否)有接受必要的岗位、技能培训。 

  (3)镇级计生协会(是/否)在编在岗,(是/否)认真履职,(是/否)有接受必要的岗位、技能培训。村级级计生协会会长每月补贴      元,未落实    人;计生协会小组长每月补贴    元,未落实    人。 

  1.10计划生育协会保障服务(12分) 

  (1)各镇开展儿童早期发展教育项目,在每个镇的2个以上村居(社区)建立示范项目点,为100个以上0-3岁婴幼儿家庭提供1次以上科学育儿知识讲座和1次以上亲子互动辅导课(讲座),得2分。各镇开展的早教村居(社区)数少1个扣0.2分,活动少1次扣1分。(2分) 

  (2)各镇建立1个以上青春健康家长示范学校,得1分,示范学校少一个扣1分;开展青少年及家长培训等各类活动不少于1场,得1分,少一场扣1分。(2分) 

  (3)加强计生群众权益维护,开展计生法律援助工作的得1分,没有出台相关文件进行部署的不得分,具体措施落实不到位的扣0.5分。推进计生基层群众自治,建设群众自治示范村居,山亭镇5个、忠门镇3个和东埔镇4个“六好示范村居”,得1分,少一个村居扣0.1分。(2分) 

  (4)对特殊家庭走访慰问一次以上得0.5分,一次志愿者上门服务得0.5分,一次心理健康服务得0.5分,送上一份保险得0.5分。(2分) 

  (5)幸福工程项目资金按规定及时发放、回收的得2分;未按规定发放、回收的每少5万扣0.5分。(2分) 

  (6)计生家庭生育关怀帮扶3个项目以上的得2分,少一个扣1分。(2分) 

  (1)开展儿童早期发展教育项目,在    个村居(社区)建立示范项目点,为    个以上0-3岁婴幼儿家庭提供    次以上科学育儿知识讲座和    次以上亲子互动辅导课(讲座)。各镇开展的早教村居   个,活动    个。     

  (2)有    个青春健康家长示范学校,开展青少年及家长培训等各类活动    场。 

  (3)(是/否)开展计生法律援助工作,(是/否)出台相关文件进行部署,(是/否)落实到位;每个镇建设    个“六好示范村居”。 

  (4)对特殊家庭走访慰问    次,志愿者上门服务    次,心理健康服务    次,送出   份保险。 

  (5)幸福工程项目资金当年使用率达    %,(是/否)及时发放回收,未按规定发放、回收    万元。 

  (6)计生家庭生育关怀帮扶    项目。 

  二、 

  卫生工作(100分) 

  2.1献血指标完成情况。(20分) 

  2018年度无偿献血指标完成情况按照比例得分。 

  (1)献血率       %。 

  2.2户厕改造开展情况(20分) 

  (1)每月户厕改造月报表未报或迟报的,1次扣1分,共计10分扣完为止;(10分) 

  (2)无户厕改造造册名单不得分,现场随机抽查10户有改厕的农户检查未规范改厕的每户扣1分,共计10分扣完为止。(10分) 

  (1)月报表未报或迟报     

  (2)(有/无)户厕改造造册名单; 

  (3)随机抽查10户有改厕的农户检查未规范改厕    家。 

  2.3城乡除四害工作(30分) 

  (1)镇政府组织召开动员和部署会议。有领导具体负责,有除四害专兼职人员,采取多种形式宣传除四害活动。(10分)                              

  (2)有除四害专项工作经费,专款专用,列支清晰。(5分)                                

  (3)农贸市场及周边卫生状况良好,四害孳生得以有效控制。(5分)                                            (4)使用药物数量能满足工作需求,药械使用方法科学,符合技术规范。(5分)                                     

  (5)每月蚊媒伊蚊密度监测布雷图指数超过六十,扣1分。(5分) 

  (1)(是/否)以政府为主体开展工作,(有/无)实施方案、部署会议,(有/无)领导具体负责,(有/无)专兼职人员,政府宣传栏(有/无)除四害宣传内容。                                                (2)除四害专项工作经费         元,(是/否)专款专用,(是/否)列支清晰。                                                                                    (3)农贸市场及周边卫生状况      ,四害孳生情况         

  (4)灭鼠药和各种杀虫剂成分,剂型,数量,药械使用(是/否)科学规范。 

  (5)每月蚊媒伊蚊密度监测布雷图指数超过六十共     次。 

    

  2.4严重精神病障碍患者管理情况(30分) 

  (1)开展严重精神障碍患者救治与管理工作,结合实际,制定方案以及突发预发应急预案,方案里要明确一名联络员,管理辖区内的严重精神障碍患者救治与管理工作。制定方案、应急预案得5分,任一方案没有,全不得分。(5分)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

  (2)摸清精神障碍患者底数,将严重精神障碍患者去向(在家、住院或在外何地等基本情况),新增名单(加盖公章)于每月6日前上午下班前报疾控股陈鸿锋处。逾期未上报又未说明原因的,一次扣2分。(10分) 

  (3)严重精神障碍患者3级及3级以上全部住院治疗,住院治疗完成情况按照比例得分。(10分) 

  (4)要利用健康教育、加强宣传工作力度,提高全社会对精神疾病的认识,注意引导公众正确看待精神疾病,重视对精神疾病患者的人文关怀。每年2次以上宣传活动得5分,不到2次不得分。(5分) 

  (1)(是/否)制定方案,(是/否)制定应急预案; (2)(是/否)按时上报材料,逾期      

  

  (3)严重精神障碍患者3级及3级以上    人,住院治疗     人; 

  (4)开展       次宣传活动。 

  备注:1.2018年镇计生工作考评实行年度考评。 

        2.2018年镇卫生工作考评实行年度考评。 

        3.2018年镇卫生计生工作绩效考评总分(100分)=计生工作考评(100分)*70%+卫生工作考评(100分)*30%. 

  4.根据总得分(100分制)换算为卫生计生工作分值(2分)得分。 

    

  附件3  

  各镇药具管理评分标准 

  

项目 

  检查内容 

  评分标准 

  落实情况 

  计生工作 

  药具管理(10分) 

  (1)领导重视:药具工作是否纳入镇级计生目标管理考核,是否有药具工作计划、工作总结,缺一项扣0.2分。(0.6分) (2)人员要求:各镇、村有1名药具专(兼)职工作人员的得0.3分,人员要求未达到要求的扣0.3分。(0.3分) (3)镇级仓库面积达到要求且村级有专用避孕药具橱柜、箱和避孕药具保管得1分,仓储设施齐全、库房整洁、摆放合理得0.5分,定期盘点得0.5分。镇级仓库面积未达到要求或村级无专用避孕药具橱柜、箱和避孕药具保管扣0.3分,仓储设施不齐全扣缺一项0.5分,库房不整洁扣0.5分,药具堆垛、摆放不合理扣0.3分,未定期盘点扣0.4分。药具帐物不符1项倒扣0.2分,发现过期、变质、霉变药具1种倒扣0.3分,药具报损率超过5‰倒扣2分,发现免费药具流向市场1例倒扣0.2分,直至本项分值扣完为止。(2分) (4)药具调拨:每季度药具调拨一次以上,镇级季度末库存发放比在50%以下得0.4分,各镇有向村配送药具且各村药具发放及时得0.1分。每季度调拨次数少于1次扣0.3分,没有向村配送药具或村级没有及时发放药具扣0.2分,镇级季度末库存发放比在50%以上或村级未按药具年·人份标准使用量,每次扣0.5分(0.5分) (5)基层工作:每年进村入户不少于四次,少一次扣0.1分(0.5分) (6)业务工作:各镇有药具工作总结、工作计划、需求计划、调拨记录、仓储记录、统计报表、等资料齐全,镇、村级按《乡、村药具管理手册》资料齐全得1分,有培训图片、培训课件、药具知识或发放服务等宣传材料、药具宣传活动记录得0.5分。镇、村两级资料缺一项扣1分,记录不规范一项扣0.5分。抽查点未设药具免费发放网点及标识扣0.5分;药具发放模式的有效性、畅通性,有发放机1.2分;人工发放0.1分;线上发放0.2分;共2分(3分) (7)政务信息:镇完成区下达任务数得1.0分,被市级以上主流媒体采用刊登或播出的每篇得0.3分,被省或市卫计委人口信息等采用的每篇得0.5分。未完成区下达任务数的按报送信息量比例得分。(1.3分) (8)信息化建设:宣传推广应用上级互联网+发放服务。应用情况:接入本级微信公众平台0.4分;接入本级门户网站0.3分:接入当地APP0.3分;宣传推广情况:微信图文宣传0.4分;网站宣传0.2分;短信宣传0.2分;宣传图册0.2分;(2分) 

  

  

  

  

  

  

  

  (1)领导重视:(是/否)纳入镇级计生目标管理考核,(是/否)药具工作计划;(是/否)药具工作总结; (2)人员     人,学历      (3)仓库或药具橱柜、箱(整洁、不整洁);(有/无)专用避孕药具橱柜、箱和避孕药具保管;仓储设施(齐全/不齐全);药具堆垛、摆放(合理/不合理);(是、否)定期盘点;(是/否)药具帐物;过期、变质、霉变药具    例;药具报损率    ;免费药具(有/无)流向市场; (4)(是/否)每季度调拨次数;各村药具(是、否)发放及时;库存发放比    (5) 每年进村入户     次; (6)(有、无)需求计划;(有、无)调拨记录;(有、无)仓储记录;(有、无)统计报表;(有、无)培训图片;(有、无)培训课件;(有、无)药具宣传活动记录;(有、无)宣传图册;(有、无)抽查点,设药具免费发放网点及标识;药具进出库手续(齐全、不齐全);(有、无)发放机;(有、无)人工发放;(有、无)线上发放; (7)国家级   条、省级    条、市级   条、本级   条,合计    条。 (8)(有、无)接入本级微信公众平台;(有、无)接入本级门户网站:(有、无)接入当地APP;宣传推广情况:(有、无)微信图文宣传;(有、无)网站宣传;(有、无)短信宣传;(有、无)宣传图册; 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

         

     

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19