当前位置:首页 > 信息公开 > 最新文件

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于认真做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

2018年12月03日 09:39        字号:    

  

  各镇人民政府,区直有关单位,各垂管有关部门 

  为全面推进我区城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保”)工作,巩固城乡居民医疗保障体系,提高广大居民健康保障水平,增强城乡居民基本医疗工作实效,根据省、市相关文件要求,经管委会同意,决定全面开展2019年度全区城乡居民医保筹资工作。现将有关事项通知如下: 

   一、工作目标 

  深入开展城乡居民医保工作,不断建立健全城乡居民医保配套机制,使城乡居民医保工作逐步走向规范化、制度化,切实有效解决居民群众“看病就医”问题。  

  、参筹资对象  

  城乡居民医保参保对象为本市行政区域内未参加职工基本医疗保险的城乡居民:一是具有本市户籍的城镇居民、农村居民;二是在本市就读的大、中专院校学生,中、小学阶段的学生;三是宗教活动场所的宗教教职人员;四是莆田武警支队官兵;五是持有本市居住证(有效期内)的国内市外人员;六是长期居住在本市(一年以上),并持有本市居或外国人居留许可(有效期内)的境外人员(含港澳台人员)。 

   三、参保登记时间 

  (一)参保登记时间:2018年10月1日至12月31日,城乡居民可持户口本、社会保障卡(尚未开办社会保障卡的持身份证、本市居或外国人居留许可材料)到户口所在地村(居)委会办理2019年城乡居民医保参保登记。 

  (二)补参保登记时间:2019年1月1日至2月底为补参保登记时间,城乡居民可持户口本、社会保障卡(尚未开办社会保障卡的持身份证、本市居或外国人居留许可材料)到户口所在地村(居)委会或就近医保经办机构窗口补缴当年城乡居民医保参保费用。2019年3月1日起未办理城乡居民医保正常缴费人员可持户口到就近医保经办机构窗口再次办理参保缴费,缴费后等待期为60天。缴费之前和等待期期间发生的医疗费用由参保居民个人全额自付。 

      (三)在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。 

  (四)政府全额资助参保缴费的救助对象,免费参保登记不受时间限制,享受医保待遇时间从相关部门将救助对象名单报送到医保部门(除相关部门另行明确外)之起计算。 

  (五)在莆高校参保学生在每年12月底通过“易班网”校本化平台办理下一年度学生参保及支付宝在线缴费。“易班网”校本化平台项目组与高校负责大学生参保部门核对参保缴费数据,经高校审核确认后,于每年12月前向医保经办机构提交《莆田市在校大学生参加城乡居民医疗保险汇总表》(见附件)及电子版,并将代收的参保大学生医疗保险费汇入医保经办机构指定账户。由财政补助家庭经济困难学生认定工作,高校要根据省教育厅、财政厅《关于认真做好高等学校经济困难学生认定工作的实施意见》(闽教学〔200732号)等文件规定执行,其中困难学生数不超过各高校总参保人数的20%。 

  、筹资方式及缴费标准 

  2019年莆田市城乡居民医保执行统一的政府补助个人缴费相结合的筹资方式和缴费标准,执行统一的保障待遇2019年城乡居民医保财政补助和个人缴费标准同步提高其中个人缴费每人每年220元,各级财政补助按上级规定执行。各级卫计部门自行制定的资助计生人员免缴政策,其资助资金按《莆田市医疗保障管理局 莆田市财政局 莆田市卫生和计划生育委员会关于进一步做好政府资助计生家庭参保缴费工作的通知》(医综201826)文件执行。医保待遇享受期限为2019年1月1日至2019年12月31日。 

  五、缴费方式 

      2019年城乡居民医保缴费方式主要实行委托银行代扣代缴,城乡居民以户为单位与莆田市农商银行、莆田市医疗保障基金管理中心签订三方协议委托代扣代缴。之前已签订三方医保费代扣代缴协议,并且协议中的参保人员无增减的,不要再签订协议,直接提前在原指定的社会保障卡银行账户存足医疗保险费用以代扣代缴;若原协议的参保人员有增减或指定的扣款社会保障卡有变动需重新签订协议。 

  六、筹资时间及步骤 

  2019城乡居民医保筹资工作于2018925日起至20181231日结束,筹资分四个阶段组织实施: 

  (一)组织发动阶段(2018年9月25日至9月30日 

   1.2018925日至28日,制定《关于认真做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知,召开全区城乡居民医保筹资工作动员大会,安排部署2019年度城乡居民医保筹资工作。 

   2.2018928日至30日,各镇召开本镇城乡居民医保筹资工作动员大会,安排部署本镇的筹资工作,并对筹资相关事宜作出详细安排。 

  (二)组织宣传阶段(2018年10月1日至10月10日 

  落实人员,明确责任。各村(社区)委会干部要在各镇人民政府的统一领导下,集中力量,分片分组进村入户,开展宣传工作,做到家喻户晓,动员广大居民积极参 

  (三)组织筹资阶段(2018年10月11日至12月31日 

      各村(社区)组织人员根据《城乡居民医保征缴工作的有关通知做好筹资工作。 

  七、部门责任 

  (一)各村(社区)委会组织参保人员办理签订委托代扣协议书,收集上报乡镇,并通知扣款人到农商银行网点办理社保卡账户处理和存入缴费金额。 

  (二)城乡居民医保管理领导小组要互相协调、沟通,有计划地安排各镇城乡居民医保经办人员专岗负责参录入工作。 

  (三)农商银行根据纸质协议做好代扣代缴工作,并将成功扣款清单报送医保中心,以便医保中心进行参保登记。 

  (四)医保中心北岸湄洲管理部、农商行忠门支行指导各镇、村(社区做好参保登记、缴费、申报、信息变更工作。 

  (五)区民政、卫计、残联、扶贫办等部门要按照有关文件精神,各自相关城乡居民医保政府资助对象的认定名单报送和核对工作,其中卫计部门要将部分计划生育家庭免费参加城乡居民医保名单按照市医保中心设定的数据模板于10月30日前报送到医保部门;防止减免对象“漏保”和“收费现象的发生。 

  (六)北岸税务局要做好2019年度医保基金征缴对接转移工作。 

  (七)区财政具体负责做好本辖区内参保人员的个人缴费工作负责组织辖区城乡居民参保工作的部署、宣传、动员等工作,及时通报城乡居民医保工作进展情况。 

  八、工作要求 

  按照“政府主导、医保主管、部门联动”的工作原则,各部门要按照各自职责,统筹安排,分工协作。 

  (一)加强领导明确责任 

      1.各镇党政“一把手”是第一责任人,要充分认识推进城乡居民医保工作的重要性,充分调动镇、村两级干部的积极性,制定各镇筹资方案,及早部署,集中时间,责任到人,将筹资任务落到实处,确保在规定时间内完成本镇居民工作。城乡居民医保领导小组要互相协调、沟通,有计划地安排各镇城乡居民医保经办人员专岗负责参录入工作。 

      2.民政、残联、卫计、扶贫办等相关部门要明确责任,通力协作,密切配合。 

  3.财政部门负责基金筹集拨付,并于每年9月底前足额保障参保人员的政府补助资金,同时负责相关工作经费的筹集和拨付,对具体承办参保登记的镇按参保人数1元/人给予工作经费补助,工作经费由市、管委会财政各承担50% 

  (二)严把政策广泛宣传 

  (社区)干部要严格把握城乡居民医保政策,认真核实参人员身份和户口人数,明确居民个人缴费标准为每人220元,不得擅自提高或降低筹资标准。鉴于2019城乡居民医保个人缴费标准的再次提高,医保中心北岸湄洲管理部、报道组及各镇部门要切实加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围,让城乡居民充分认识到参意义,提高群众的积极性。 

  (三)强化督查、确保落实 

  各镇领导小组要及时了解各村筹资动态及存在问题,20181022日起至参筹资工作结束每周二下午将筹资进度报区财政局。区财政局、医保中心北岸湄洲管理部要对各镇筹资工作进行督查,发现问题要督促及时整改,对工作不力和进度缓慢的,将在全区通报批评。 

    

    

                  莆田市湄州湾北岸经济开发区管委会办公室 

                                  2018926 

    

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19