当前位置:首页 > 信息公开 > 最新文件

莆田市湄洲湾北岸经济开发区住房和城乡建设局关于做好村镇规划建设管理扫黑除恶专项 斗争工作方案

2018年09月29日 10:53        字号:    

各镇村建站:

为扎实推进村镇规划建设管理扫黑除恶专项斗争深入开展不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,结合我区实际,特制定如下工作方案

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、省委、市委、市住建局关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,依法严厉打击村镇规划建设管理方面黑恶势力违法犯罪活动,保护农村贫困户合法权益,不断提升贫困户获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽北岸创造安全稳定的社会环境

二、目标要求

要围绕政治站位,进一步认真学习领会习总书记的重要指示批示精神,进一步加强扫黑除恶宣传发动;围绕依法严惩,进一步开展线索大排查大起底活动;围绕综合治理,进一步把惩治骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等问题作为专项斗争的重要内容,剖析行业漏洞和薄弱环节,建立健全工作机制,规范行业秩序,切实解决农村贫困户住房保障问题

  重点任务

  在全面开展扫黑除恶专项斗争、全面扫除黑恶势力同时,重点对骗取农村危房改造贫困户补助资格和补助资金,诱骗、逼迫贫困户上缴回扣等问题非法方式的黑恶势力。

(一)全面开展摸排深挖。各镇负主体责任,对贫困户纳入危房改造的开展全覆盖地毯式排查,并梳理分析纪检、监察、审计等部门发现的问题,群众信访和举报件中基层干部群众反映的突出问题,按照《莆田市住房和城乡建设局关于开展村镇规划建设管理扫黑除恶专项斗争工作的通知》(莆建村2018100号)要求,每月实行“零报告”制度。

(二)加强监督指导。各镇要对各村开展村镇规划建设管理扫黑除恶进行全面监督指导,并结合危房改造领域作风专项治理和贫困户住房保障检查工作,入户抽查、询问。不留死角开展线索摸排,不留情面全力深挖彻查,发现问题及时移送相关部门,积极配合相关执法部门处置问题线索。

(三)广泛发动积极参与。积极动员发动广大干部职工参与到扫黑除恶专项斗争来,为保障建设行业健康持续发展做出努力。 

四、工作要求

   (一)提高工作认识。组织开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各地要始终保持高压态势,增强扫黑除恶专项斗争的紧迫感,提高对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务加以推进,切实把这项工作放在心上、抓在手上、落在行动上,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

    (二)强化协作配合。要结合自身职能,发挥社会治安综合治理优势,依法行政、依法履职,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要加强信息共享、工作联动,将日常检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关移交。

   (三)畅通申诉渠道。各镇要畅通纳入危房改造贫困户的申诉渠道,通过设立举报电话、信箱和门户网站等措施受理贫困户危房改造信访和举报件。同时要结合危房改造领域作风专项治理的“大接访”制度开展摸排工作,杜绝一切黑恶势力。

莆田市湄洲湾北岸经济开发区住房和城乡建设局 

               2018年9月28日

 莆田市湄洲湾北岸经济开发区住房和城乡建设局办公室  2018年9月28日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19