当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区被征地农民就业培训和社会保障实施办法

2020年08月20日 19:18        字号:    

近日,经开区管委会办公室印发《莆田市湄洲湾北岸经济开发区被征地农民就业培训和社会保障实施办法补充规定》(以下简称“补充规定”),现对补充规定出台背景、主要内容和基本特点进行解读。

一、出台背景

北岸经开区被征地农民就业培训和社会保障工作开展以来,各镇人民政府和区直各相关部门认真开展调查摸底,严格落实政策,及时兑现保障待遇,有力促进了经开区项目建设,有效地保障被征地农民的切身利益。但是,在实施过程中发现部分被征地群众因早期征地程序不完备、未批先征、户籍变更等问题,按现行规定无法确认其被征地农民养老保障资格,导致部分被征地群众未能享受相应的养老保障权益,反映比较强烈。为进一步做好被征地农民就业培训和社会保障工作,制定《莆田市湄洲湾北岸经济开发区被征地农民就业培训和社会保障实施办法补充规定》。

二、主要内容

    (一)对被征地项目进行范围界定。2007年4月28日之后已征用集体耕地尚未办理征收审批手续(历史遗留问题)的区级以上项目用地纳入被征地农民就业培训和社会保障范围。区级以上项目含工业用地、经营性用地、区级以上道路及道路绿化项目、形成国有资产的医疗机构、学校、城市公共设施用地、工业园区内公共设施等公益事业项目用地。

(二)对认定程序进行规范。二是关于征用土地面积确认问题。三是关于土地经营权证问题。

(三)对办理流程进行规范。一是乡镇申报、初查。二是区级部门根据各自职能进行审核。三是参保登记。  

(四)保障待遇兑现时间、标准。保障对象征地时年满60周岁,征地时间在2012年7月之前的,社会保障金从2012年7月开始发放,征地时间在2012年7月之后的,按实际征地时间发放。补发金额按照我区当年度被征地农民社会保障金标准执行。

三、基本特点

一是关于被征地农民养老保障对象确认问题,严格参照“2007年4月28日原劳动保障部、国土资源部《关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2007〕14号)下发之日起,政府征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于0.126亩,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口、征地时年龄在16周岁及以上人员纳入保障登记范围”的规定。

二是审报项目应提供征地补偿花名册,并填写《莆田市湄洲湾北岸经济开发区已征未批项目被征地情况认定表》,报所在镇调查核实、确认盖章,由项目主管部门或项目指挥部(若有)审核认定。经认定后的被征地项目,由村(居)、镇填报被征地农户的耕地面积清单后,方可予以确认和累计计算被征收耕地面积。其他非法占地不予认定。各类已征未批的土地仅作为被征地养老保障对象确认范围,不作为合法的用地审批依据。

三是由于经开区的被征地农民社会保障制度刚建立不久,工作涉及面广、时间跨度长,在工作开展过程中可能会遇到各种各样的问题,只能在工作开展的过程中不断探索、完善,对于一些经办单位无法解决的问题,可以提交管委会,由管委会分管领导主持召开专题会议,按“一事一议”方式研究解决。

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19