当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于促进建筑业发展壮大的实施意见政策解读

2020年08月17日 16:33        字号:    

《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》于2020814日印发实施,现就《实施意见》出台的背景,主要内容及办事指引等解读如下:

一、《实施意见》起草背景

《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》莆湄北管〔2018〕12号)于20183月17日,文件实施以来,我区共引进1家一级总承包企业扶持5家企业晋升总承包一级资质,对我区建筑业总产值影响巨大,促进了我区社会经济发展,形成了本地企业留得住,优质企业引得进”的良好局面。为了适应相关政策文件的调整,解决文件实施过程中遇到的实际问题,根据上级有关领导指示精神,区住建局修订了《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》,并多次征求了各有关部门的意见进行修改完善,并经管委会会议研究通过。

二、《实施意见》起草依据

1.《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号);

2.《福建省人民政府办公厅关于推进建筑业现代化试点的指导意见》(闽政办〔2015〕68号);

3.《福建省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(莆政综〔2017〕136号)

4.《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔2018〕98号)。

三、《实施意见》主要内容

(一)实行企业集中办公补助奖励政策

1)集中购买办公用房补助。企业注册地在本辖区的,按照1000元/平方米标准给予购房补助,特级施工总承包企业可以享受补助面积不超过2000平方米,一级施工总承包企业可以享受补助面积不超过1000平方米,二级总承包企业可以享受补助面积不超过500平方米。补助资金由区财政承担。注册在本辖区内的建筑企业集中购买办公用房,房地产企业要给予适当优惠。

2)实行办公用房租赁补助。企业注册地在本辖区的特级、一级、二级施工总承包企业可以享受办公用房租赁补助政策。在我市租赁办公用房的,按照每月20元∕平方米标准给予租房补助,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米,二级总承包企业不超过500平方米,补助期限为3年,补助资金由区财政承担;企业已申请购买办公用房补助的不得重复申请享受租赁补助。企业租赁或购买办公用房的,不可转租或出售,仅限公司自用。

3)纳税额度较高的企业办公租金奖励。注册地在本辖区的企业,企业年纳税在100万元(含100万元)以上200万元(不含200万元)以下的每年予以企业租金奖励5-10万元,200万元(含200万元)以上1000万元(不含1000万元)以下的每年予以企业租金奖励10-25万元,1000万元(含1000万元)以上5000万元(不含5000万元)以下的每年予以企业租金奖励25-50万元,5000万元(含5000万元)以上的每年予以企业租金奖励60万元(以当年度实际在本区缴纳税总额确定)。奖励金按照区间取值法计算。但企业在申请办公用房租赁补助期限内不享受办公租金奖励。

(二)积极引进外来企业

引进企业注册本区并书面承诺10年内不离开本辖区的,按照本地建筑企业晋升特级总承包和一级总承包资质予以奖励;给予搬迁补助费150万元;给予企业办公装修补助,补助金额为300元/平方米,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米;当年度在本区产生税收的企业,按已开具发票的造价年度总额为指标考核,再给予奖励(奖励细则见《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆湄北管〔202038);

(三)加大财税扶持力度

符合区定条件的总部建筑企业,其当年度企业所缴纳的增值税和企业所得税采用累进制给予奖励,具体参照管委会制定的《关于进一步优化调整总部经济发展扶持奖励政策的通知》。

(四)搭建建筑企业共享平台

搭建建筑企业APP共享平台,提供官方服务,如政策、法律、会计、总部等公共服务,入驻经济城的企业可以注册账号进入平台,实现北岸的建筑企业与在外建筑行业相关的供需线上线下互通。

(五)鼓励建筑企业资质升级

对在本辖区注册的建筑企业新晋升特级总承包资质的,给予400万元奖励;新晋升一级总承包资质的,给予50万元奖励。新晋升专业承包一级资质的,给予5万元奖励,对新晋升公路、铁路、港航、水利、电力施工总承包资质和桥、隧道工程专业承包资质的企业,奖励标准为上述标准的1.5倍。奖励资金由区财政承担,同一年度专业承包资质多次晋升的不重复奖励,按最高奖项予以奖励。五年内享受补助的企业注册地外迁,该企业必须退回上述补助资金后,工商、税务和住建等部门才给予办理外迁手续。

(六)提升建设工程质量安全品牌

对获得国家“鲁班奖”、省“闽江杯”、市“壶兰杯”优质工程给予奖励。本区建设工程获得“鲁班奖”优质工程给予建筑企业(含外来企业)奖励30万元,获得省“闽江杯”优质工程给予建筑企业奖励15万元,获得市“壶兰杯”优质工程给予建筑企业奖励5万元。本区建筑企业所承建的工程获得“鲁班奖”优质工程,工程在区外的给予奖励10万元。

四、奖励申请办事指引

由企业向管委会提交奖励申请报告(附件含公司营业执照、企业资质证书、开户许可证以及相应奖励条款的证明材料),由区住建局进行核实并申请奖励资金,奖励资金由区财政局承担。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19