当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《北岸经开区生活垃圾分类制度实施方案》的政策解读

2020年06月30日 17:24        字号:    

    一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,加快推进我区生活垃圾分类工作,根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(莆政办〔2020〕6号)等有关精神,结合我区实际,制定《北岸经开区生活垃圾分类制度实施方案》。

    二、主要内容

(一)工作目标

1.2020年,山亭镇文甲社区、山亭社区、利山社区、碧桂园小区全面开展生活垃圾强制分类。上述社区内所有学校(山亭中心小学、北岸实验小学)、机关企事业单位(北岸管委会、山亭镇人民政府、北岸公安分局、北岸市场监管分局)开展生活垃圾强制分类,生活垃圾分类基本知识进课堂。

2.2021年,在巩固2020年分类成果基础上,山亭镇所辖五个社区全面开展垃圾分类,涉及社区范围内的学校、机关企事业单位等开展生活垃圾强制分类,各学校生活垃圾分类知识普及率达到100%。全面建成生活垃圾分类处理系统,实现生活垃圾分类全覆盖。

3.按照“大分流,小分类”的原则,开展农村生活垃圾分类试点,农村提倡生活垃圾“干湿”分离

(二)分类方法

2021年,山亭镇所辖五个社区全面实行生活垃圾强制分类,以辖区为单元,居住区域、单位区域、公共区域连线成片推进生活垃圾强制分类,建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制。生活垃圾产生者按照《莆田市生活垃圾分类操作指南》将产生的生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4个类别并投入对应的垃圾桶内。

(三)工作任务

加快终端处理设施体系建设,结合我区实际,加快再生资源回收网络体系等建设;建立健全分类收运体系,形成可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾和其他垃圾6大收运体系科学构建分类收集体系,推进7座垃圾分类屋(亭)建设。

(四)教育引导

一是强化宣传引导,紧抓全民教育,组织业务培训,形成垃圾分类新风尚;二是以社区为着力点,强化公共机构示范带头引领,加强基地建设;三是根据《福建省城乡生活垃圾管理条例》等法律法规,加强日常管理,强化执法,依法查处。

 

 (五)措施保障

一是加强组织领导,成立北岸经开区生活垃圾分类工作领导小组,建立工作制度,明确责任分工;二是落实经费保障,推进垃圾分类工作开展;三是建立长效机制,推进清洁生产,倡导绿色消费,加强“限塑”管理,强化督促考核。

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19