当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于开展莆田市湄洲湾北岸经济开发区第七次全国人口普查通知的政策解读

2020年01月09日 15:53        字号:    

根据《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于加强政策解读工作的通知》(莆湄北管办〔2016〕46号)的文件精神,现就《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会关于开展莆田市湄洲湾北岸经济开发区第七次全国人口普查的通知》(莆湄北管[2020]3号)的有关政策解读如下:

一、开展第七次全国人口普查的背景

   《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,人口普查每10年进行一次,尾数逢0年份为普查年份。国务院于2019年10月31日印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发[2019]24号)要求各级人民政府在2020年开展第七次全国人口普查。第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查。

二、第七次全国人口普查的对象

普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。在境内居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。

三、第七次全国人口普查的方法和内容

普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。采用按现住地登记的原则,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地也要登记普查信息。

普查登记采用普查员入户查点询问、当场填报,或由普查对象自主申报等方式进行。主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。为了提高普查数据质量,在这次人口普查中将首次采集普查对象的身份证号码。

四、第七次全国人口普查的标准时点

普查标准时点是2020年11月1日零时。

五、作为普查对象应做好哪些配合工作

普查对象应严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。希望社会公众能够热情支持人口普查工作,积极配合普查员开展调查,完整、及时地提供真实、准确的调查信息,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19