当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

湄洲湾北岸经济开发区临时救助政策解读

2018年08月30日 09:28        字号:    
一、对象范围
现阶段我区临时救助对象:1、具有本区户籍的常住居民。2、持有我区居住证或在本区缴纳社会保险1年以上的非本区户籍的外来人员。主要包括:
1.因火灾造成家庭财产严重损失或人员伤亡,因交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成人员伤亡,因家庭成员突发重大疾病,因家庭主要劳动力死亡或重度伤残等原因,在未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,但基本生活仍存在严重困难的家庭。
2.因家庭成员重伤病需长期治疗、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。
二、审核审批程序
(一)申请受理
凡认为符合救助条件的城乡居民(含持有当地居住证)家庭或个人均可以向户籍所在地的镇人民政府“救急难”平台提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。申请临时救助,应按规定提交申请人身份证、农商银行存折复印件和家庭户口簿复印件,以及因重大疾病(参合人员住院费用结算表复印件)、因意外事件、因遭遇突发事件等造成生活临时困难的相关证明材料,无正当理由,镇人民政府不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,镇人民政府、区民政局应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。
(二)审核审批
为增强救助的及时性,努力构筑镇、区、市三级救助网络,对需要临时救助的家庭或个人,原则上先由镇救助;若困难确实难于缓解的,可向市、区民政局再申请救助。
、临时救助标准
(一)突发灾害生活救助
因遭遇火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失、主要经济来源中断或家庭主要劳动力伤残、死亡的,未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,对基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,按家庭人口与临时救助标准视情给予1~3个月的救助;对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,按家庭人口与临时救助标准视情给予4~6个月的救助。原则上每户最高不超过10000元。2018年我区临时救助标准为750元/人
(二)医疗困难临时救助
因家庭成员罹患重大疾病造成生活困难的救助。在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮困救助资金后个人负担的医疗费支出过重的,根据其家庭状况及个人负担的医疗费用支出情况确定救助金额。实行医疗自付总额对应救助档次的救助方式 ,即自付费用在2-5万元(含5万元)的,按自付费用的10%给予医疗困难临时救助;自付费用在5-10万元(含10万元)的,按自付费用的15%给予医疗困难临时救助;自付费用在10-20万元(含20万元)的,按自付费用的20%给予医疗困难临时救助,原则上每户救助金额最高不超过20000元。低保户、建档立卡户、一户多残、计生户等特殊对象可视情降低自付费用金额,提高救助比例。
因患有白血病、终末期肾病(尿毒症)和艾滋病机会感染等重大疾病须长期治疗,导致基本生活暂时陷入困境的非低保困难家庭,原则上每年每人给予一次性5000元的临时救助。当个人医疗费用支付超过5万元,可自愿选择按报销比例或者是一次性5000元的临时救助。
(三)就学困难临时救助
因子女非义务教育支出负担过重的超出家庭承受能力,导致家庭基本生活暂时出现困难的,视就读阶段给予相应档次救助,原则上在高中阶段就读的困难家庭,按就读高中学生人数每人救助金额不超过3000元;在大学阶段就读的困难家庭,按就读大学的学生人数每人救助金额不超过5000元。
(四)精神性障碍患者临时救助
为解决贫困家庭精神性障碍患者就医困难问题,保障家庭看护质量,原则上一年内每位患者可申请一次临时救助,最高不超过2000元。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19