当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

北岸:全市第一批《农村土地承包经营权证》正式颁发

2018年10月12日 10:54        字号:    

近日,北岸农村土地承包经营权确权登记颁证首发仪式在山亭镇东店村隆重举行。东店村的潘银洪等30位村民成为我市第一批拿到《农村土地承包经营权证书》的村民。

据悉,农村土地承包经营权证是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证。有了这本证书,农民土地承包经营权益就有了法律依据。农民可以凭此作为抵押物向金融机构贷款,可以入股分红,可以通过出租、转让获得收益,把土地承包经营权变成“活资产”,补齐农村产权的“交易短板”。
据介绍,北岸农村土地承包经营权确权登记颁证工作从201411月正式启动,历时2年的时间,于20174月完成了全区3个乡镇36个行政村349个小组的土地承包经营权外业调查、两次公示确认、土地承包合同签订和登记簿输出打印等全部流程工作。总外业调查面积21440.98亩,总调查户数20714户,总地块数145752块,总家庭成员数117587人,合同签字率超过95%以上。经技术服务公司认真审核,东店村达到了“四相符”“四到户”的工作要求,具备发证条件。从而全市第一本和第一批《农村土地承包经营权证书》在北岸东店村首发,开发区农村土地承包经营权确权登记颁证工作也将于今年12月底完成。

当天,区领导姚丽玉,区农林局、山亭镇负责人,村“两委”干部和部分群众代表40余人共同参加颁证仪式。

(陈颖 张毅 通讯员 王燕青)

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19