当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

共克时艰,这项暖心举措助力企业安全复工复产

2020年04月09日 09:50        字号:    

最近好消息不断,随着疫情的有效防控,复工复产慢慢回暖,好多人走出家门,回到了期待已久的工作岗位上,为助力企业有序复工,全力支持安全生产责任保险(以下简称“安责险”)参保企业应对新型冠状肺炎疫情,切实减轻疫情对一线生产企业,特别是对中小微企业生产经营影响,帮助企业共渡难关和稳定发展,应急系统联合各相关部门出台八项举措,助力企业安全复工复产。

一、扩展责任范围,支持企业复工复产。

对于已参保安责险的企业,从企业复工之日起,将参保人员在生产经营活动过程中,因新型冠状病毒肺炎导致死亡的纳入保障范围。

二、保障企业权益,适当延长保险期限。

对于已参保安责险的企业,根据疫情防控工作需要停工停产的,在不增加保费的基础上适当延长保险期限。

三、缓解企业压力,适当缓缴保险保费。

在疫情防控期间,对安责险续保企业的保费缴交方式进行灵活处理,支持企业分期付费。对于100人以下的中小微企业,可视情况给予一定期限缓缴安责险首期保费。

四、助力企业发展,扩展预防费用范围

进一步扩展扩大保险公司安全生产责任保险预防费的适用范围,可根据参保企业的申请,将保险公司预防费优先用于参保企业的疫情防控工作,扩展预防费适用范围的期限至省疫情防控指挥部确定的结束日期止。

五、强化平台运用,保障金融服务顺畅。

进一步加强科技赋能和平台建设,结合疫情防控,简化投保手续,支持新保客户通过在线投保平台线上投保安责险。

六、深化隐患排查,降低安全生产风险。

对复工复产企业的防疫工作和安全管理提供技术支持,优先安排开展安全风险评估和隐患排查服务,降低企业安全生产风险,切实帮助企业有序复工,逐步恢复生产秩序,稳定经营。

七、升级服务方式,开展线上培训工作。

结合当前疫情防控实际情况,主动为企业提供防疫知识和安全生产知识在线培训服务,包括安全生产风险警示教育、安全生产法律法规、标准规范、消杀环节安全管理、岗位操作规程以及事故应急措施等相关内容。

八、开通绿色通道,及时兑现赔付资金。

开通安责险理赔绿色通道,扎实做好疫情防控期间相关的各项保险理赔服务,简化理赔手续和理赔流程,做到应赔尽赔快赔。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19