您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
东南沿海最大铁矿石专用码头——罗屿作业区9号和10号泊位本月底调试
【字体: 】【发布时间:2017-12-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
近日,记者在罗屿港看到,9号和10号泊位码头主体结构已完成施工,卸船机、装船机、斗轮堆取料机等港口机械设备均已安装到位。作为港口卸船作业的核心设备,3台抓斗式卸船机已完成特检的验收,标志着罗屿码头设备完全具备每小时9000吨的卸船能力,为下一步顺利开港运营奠定了坚实设备基础。
   作为福建省“两集两散两液”港口布局中“一散”的核心作业区,罗屿作业区区位优势明显,是大陆与东南亚和太平洋海上距离最近的天然良港之一,也是大陆离台湾直线距离最近的港口。除区位优势外,罗屿作业区还拥有包括铁路、公路、水路在内的完善的集疏运条件,海运而来的大宗货物,可直接上高速、乘向莆铁路,运往腹地所需的各个城市;中西部地区的原材料、成品也可通过罗屿作业区,漂洋出海。
    作为湄洲湾港核心港区,罗屿作业区首期连片开发8-15号8个15万吨以上大型散货码头及港口物流园区工程,项目总投资46亿元,形成道路堆场面积230万平方米,码头泊位总长2342米。
     罗屿作业区9号和10号泊位工程是“十二五”期我省重点建设项目之一,项目2012年4月动工,投资17多亿,分别建设一个40万吨级和15万吨级铁矿石散货码头。据了解,9号和10号泊位安装的大型装卸设备可自动装卸、智能监管、智能服务等无人化操作,并可实时动态跟踪统计港口设备能源损耗,本(12月)月底将完成港区建设及设备调试,即将转入投产。
(雪玉  张毅 开斌)