福建省莆田市湄州湾北岸经济开发区 
您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
北岸:新《村规民约》上墙 移风易俗深入人心
【字体: 】【发布时间:2017-12-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
红白喜事大操大办、互相攀比的陈规陋习,长期以来是北岸地区的普遍现象。重彩礼、高聘金,让普通家庭不堪重负。为着力解决这一现象,今年10月份起,北岸开发区大力倡导移风易俗工作,阵阵文明新风在北岸大地徐徐吹送!
 “本村村民应积极响应移风易俗倡议,大力提倡婚姻自由、评价婚嫁,坚决杜绝包办婚姻、高价彩礼等陈规陋习;坚决杜绝低龄婚育、买卖婚姻、婚姻诈骗等行为……12月14日下午,记者在山亭镇莆禧村宣传墙上看到经过修订完善的《村规民约》中第五条民风民俗明确规定以上内容,党员、干部、村民代表在《村规民约》上签署承诺书带头践行各项制定条例;村干部分赴村居各角头向群众分发并耐心讲解《莆禧村移风易俗承诺书》、《北岸开发区莆禧村村规民约》宣传单,让村规民约内容深入人心,村民们纷纷表示拥护遵守该项规定的执行。
莆禧村新《村规民约》上墙,规定婚嫁事宜是北岸移风易俗工作开展的一缩影。目前,北岸38个村居已全部完成新《村规民约》的上墙工作,移风易俗工作在各村居、社区都有了明文规定,移风易俗工作顺利推进。                                    (雪玉 开斌)