您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
北岸:贤良港天后祖祠举行海祭妈祖大典
【字体: 】【发布时间:2017-11-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  10月28日,农历九月初九日,妈祖羽化升天1030周年祭祀日。北岸港里村贤良港海滨热闹非凡,上万名虔诚信众齐聚“三柱香”海滨,参加海祭妈祖大典,祈福国泰民安。中华妈祖文化研究院院长林国良,中华妈祖文化交流协会副会长俞建忠党工委书记林修岚党工委副书记、管委会副主任于晓栋党工委委员、宣传部长王义勇到场观看海祭大典。
大典正式前,记者在上千平方米的渔船造型祭台上看到慈眉善目的妈祖神像熠熠生辉,还有铜炉和陈列的各种祭品,现场容重而富传统气息。
上午吉时九点,海祭仪式正式开始。鼓乐齐鸣,擂鼓三通,礼炮九响,海螺长鸣,鸣锣十三响,奏《迎神曲》;主祭人、陪祭、与祭人按照祭祀行三叩九跪大礼等。主祭宣读祝文,奉三献礼,随后,童男、童女三人一组,向大海敬洒鲜花、美酒,祭奠妈祖,缅怀妈祖。
据悉,海祭现场来了几十家的海内外妈祖宫庙,盛况空前,充分说明代代相传、心心相印的妈祖信俗活动是联系各地妈祖宫庙、广大信众之间的有力纽带。
(林辉 陈强 张毅)