您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
移风易俗北岸在行动——聆听基层 共谋移风易俗良策
【字体: 】【发布时间:2017-10-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
为进一步推动农村移风易俗,加强民风乡风建设,近日北岸各镇、各村(社区)先后召开“推动移风易俗,树立文明新风”座谈会。党工委委员、纪工委书记许亚建参加会议并作强调讲话。
与会人员结合自身畅所欲言,就当前开发区乡风民俗中存在的“高价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等突出问题如何破旧立新进行了热烈的交流,积极为移风易俗工作建言献策。
许亚建强调要增强移风易俗工作的紧迫感。当前开发区农村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢靡风气较为严重,社会各界十分关注,广大群众深切期盼改变,工作势在必行、迫在眉睫;要加强宣传教育和舆论引导要从农村实际出发,从深化宣传教育、依靠群众自治、重点人群带动等方面入手,引导群众自我教育、自我管理,推动移风易俗工作广泛深入开展要强化移风易俗制度约束。必须建立和遵从相关法规制度,用党章党规、法律法规、道德规范等约束人们的行为,维护法规制度的权威性和严肃性,构建起推动移风易俗的制度保障体系。
据悉,在综合前期调研的基础上,开发区顺应民意,将群众反映最集中、最强烈的“高价”彩礼问题作为整治的重点,并下定决心,迎难而上,坚决啃下这块硬骨头,以实实在在的成效回应群众期盼。