您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
喜迎十九大--国投湄洲湾第二发电厂两台100万千瓦超超临界燃煤发电机组投产
【字体: 】【发布时间:2017-10-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
金风送爽传佳音。国投湄洲湾第二发电厂两台100万千瓦超超临界燃煤发电机组于日前顺利实现投产,为《建设美丽莆田纲要》中“建成国家级能源战略储备基地”战略部署提供强有力的项目支撑,以实际行动迎接党的十九大顺利召开。这也是国家开发投资公司在湄洲湾畔布局的煤炭基地之后又一投产的重点项目,港电一体规模效应开始形成。
10月17日,记者来到国投湄洲湾第二发电厂实地采访。行走在发电厂生产区内,厂区绿意盎然道路清洁干净,生产秩序井然,厂区高耸的烟囱口看不到一丝烟气冒出,只有生产设备传来隐隐轰鸣声才能让人发觉到这是个正在生产中的发电厂。
在主厂房集控室内,生产技术人员正密切关注着监控屏幕上的画面和数据,并不时发布生产指令,加强对机组的给水流量、主汽温度等重要生产参数进行正常控制调整。
据悉,国投湄洲湾第二发电厂是我省“十二五”能源发展专项规划的重点项目,项目建设两台100万千瓦超超临界燃煤发电机组,同步建设脱硫、脱硝、干式静电除尘、湿式静电除尘、MGGH、除灰渣和污水处理等配套设施。项目从2013年起开展前期工作历经5年。五年砥砺奋进,五年化蛹为蝶,项目的顺利投产为美丽莆田建设注入新的活力。
(林胜奕 邱开斌