您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文
湄洲湾港东吴港区闽润粮食物流基地码头工程项目环境影响评价第二次公示
【字体: 】【发布时间:2017-04-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
日前,我司委托四川省顺蓝天环保科技咨询有限公司编制完成了《湄洲湾港东吴港区闽润粮食物流基地码头工程项目环境影响报告书》。根据国家有关规定现将《湄洲湾港东吴港区闽润粮食物流基地码头工程项目环境影响报告书》相关信息公示如下:
    一、项目基本情况
本工程码头选址位于湄洲湾港东吴港区1#-3#泊位。拟建设15万吨级通用泊位、110万吨级通用泊位、115万吨级(水工结构按20万吨级设计)通用泊位。码头设计年通过能力1383万吨,满足年吞吐量约1294万吨的要求。本工程码头泊位总长度约1034m,陆域纵深819m,陆域回填面积约84.7万平方米,包括粮油中转所需的陆域库场以及配套的装卸工艺、电气、控制、给排水、消防生产及辅助用房等。
    二、建设项目对环境可能造成影响的概述
1、施工期影响预测结论
拟建工程施工期的影响主要是海上施工对海洋环境的影响,而陆域施工期间产生的噪声影响、大气环境影响、固废影响等相对较小。
2、运营期环境影响
1)水环境影响
工程营运期水环境污染源主要为到港船舶污水和港区排放污水。到港船舶污水主要包括船舶舱底油污水、船舶生活污水和压舱水运营期港区污水经有效处理后达标排放,对水环境影响较小。
2)大气环境影响
根据预测结果,项目运营期杂件堆场装卸扬尘、大米、面粉仓库装卸扬尘及皮带输送扬尘排放对评价范围内东吴村网格计算点的TSP浓度增量不大,增量叠加本底后浓度为0.1262 mg/m3,未超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值日均值0.3mg/m3,对环境空气影响很小。
3)声环境影响
本项目厂界外200米范围内无敏感目标,距离厂界最近的居民点东吴村约1.0km,根据预测可知,本工程对东吴村贡献值较小。因此,本项目实施运营后对区域的声环境敏感目标影响较小。
4)固废
本项目码头运营产生的生活垃圾和生产固废委托委托城市环卫部门清运;危险废物临时存放于内的危废堆场内,委托有资质的危险废物处理单位处理。采取以上措施后固废环境影响较小。
    三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
湄洲湾港东吴港区闽润粮食物流基地码头工程项目符合国家相关产业政策的要求,并符合《湄洲湾港(泉州—莆田)总体规划》、《环湄洲湾区域发展规划》以及《湄洲湾东吴港区总体规划》和福建省海洋功能区划、福建省近岸海域环境功能区划等要求。本工程建设阶段和生产运营阶段将会对周边的海水环境、环境空气、声环境、海域生态环境产生一定的负面影响,但是这种影响是局部的、可控的。在严格落实报告书提出的各项环保对策措施及生态保护措施的前提下,本工程能够实现达标排放,符合清洁生产要求,同时产生巨大的社会效益,且工程获得了大部分公众的支持。因此,本环评报告认为,只要该项目认真实施“三同时”制度,落实报告中提出的各项环保措施,从环保角度考虑,该项目的建设是可行的。
、公示途径
1、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限:直接网上下载本项目的环境影响报告书简本,期限为本公示发布后10个工作日内 。
2、公众提出意见的时间为本公示发布后10个工作日内(不含节假日)。
3、公众提出反对意见者,请电话通知或发邮件等告知真实联系方式和反对理由,本评价将联系提出反对意见的公众并就相关合理意见进行落实,提出反对意见的公众个人信息予以保密。
联系方式
建设单位:福建闽润粮食物流园有限公司
联系人:周先生     联系电话:1 3 8 6 0 2 1 0 0 0 9
 
公示单位:福建闽润粮食物流园有限公司
2017418