您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 网上办事 >> 主题服务 >> 社保 >> 正文
就业失业登记证(就业创业证)核发
【字体: 】【发布时间:2017-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、设定依据
1.《《中华人民共和国就业促进法》第三十五条
2.《福建省就业登记和失业登记管理办法》 第二章 第三章
二、申请条件
1.失业登记:(一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未就业的;(二)从各类用人单位就业转失业;(二)从各类用人单位就业转失业的;(三)个体工商户业主或私营企业主停业、破产停止经营的;(四)承包土地被征用并符合规定条件的;(五)军人退出现役且未纳入国家统一安置的,随军家属未就业的;(六)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;(七)农村进城务工人员和非本地户籍人员,在常住地稳定就业满6个月的。
2.就业登记:本行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位组织,以及招用与之建立劳动关系的劳动者的国家机关、事业单位、社会团体;劳动者从事个体经营、或灵活就业的个人。
3.求职登记:具有我省户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力,有转移就业愿望的下列农村居民:(一)农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男满40周岁以上,女满30周岁以上人员;(二)持《残疾人证》人员;(三)享受农村最低生活保障人员。                       
三、许可类型
公共服务
四、办理流程
受理(即办 
五、申请材料
1.就业登记:(1)《劳动者就业失业登记表》;(2)《登记证》(初次申领者不提供);(3)劳动合同书复印件一份及原件;(4)从事个体经营、或灵活就业的,同时提交以下材料:①居民《身份证》复印件一份及原件;②开办企业、民办非企业自主创业劳动者,还须提供登记或注销的工商营业执照副本、民办非企业单位登记证书原件、复印件;③未列入单位社团登记、民办非企业登记统计和未进行工商登记注册的组织提供的岗位从事灵活就业的劳动者,还须提供与雇主签订或解除的劳动协议书。④近期彩色照片二寸照片一张;  
2.失业登记:《就业失业登记表》,本人《居民身份证》复印一份及原件,《就业失业登记证》(初次申领者不提供),近期彩色照片二寸照片一张,及以下相关材料:(1)属于学校毕(肄)业且未有就业经历的,凭户口簿、毕业证书或学校毕(肄)业证明;(2)与用人单位终止或者解除劳动关系的,凭终止或者解除劳动关系证明书;(3)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明;(4)属军人退出现役且未纳入国家统一安置的、随军家属未就业的,凭有关部门出具的相关证明或证件;(5)灵活就业人员凭与雇主解除协议(解聘)的证明或者凭社区劳动保障机构的证明;(6)刑满释放、假释、监外执行或解除劳教的,凭司法(公安)部门证明或户籍所在地街道办事处(乡镇政府)证明);(7)城市规划区内的失地农民凭乡镇政府(街道办事处)出具的相关证明。
3.求职登记:《劳动者就业失业登记表》,本人《居民身份证》复印一份及原件,户口簿户主和本人页各复印一份,近期彩色照片二寸照片一张及以下相关材料:1计生户证明:镇(街)及以上计生部门出具的计生证明;2残疾人:《残疾人证》;3享受农村最低生活保障人员:乡镇、街道民政办出具最低生活保障待遇证明
六、办理时限
法定时限:
承诺时限:即办
七、收费依据及标准
收费依据:
收费标准:
 
联系方式
联系电话:0594-5953336
联系地址:北岸开发区忠门镇王厝村劳动和社会保障中心窗口
注意事项
1.申请材料中提供的复印件,应签字确认或加盖单位公章,并提供相关原件核对。
2.委托他人办理的,应提供授权委托书或单位介绍信。
3.申请表格、示范文本以及常见错误示例请到福建省网上办事大厅(www.fjbs.gov.cn)或莆田市网上办事大厅(www.ptfwzx.gov.cn)中下载。