您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 网上办事 >> 主题服务 >> 交通 >> 正文
道路运输证件的配(换)发
【字体: 】【发布时间:2017-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、设定依据
    1.《道路旅客运输及客运站管理规定》第十九条、第四十二条
    2.《道路货物运输及站场管理规定》
第十二条第二十四条
    3.《道路运输管理工作规范》第三章 、第五章、第十四章  
    4.《道路危险货物运输管理规定》  第十四条
    5.《莆田区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于承接、取消、下放和调整一批行政审批项目的通知》(莆审改办〔201552号)            
    6.《莆田市人民政府关于公布市级行政许可事项目录的通知》(莆政综〔201597号)。
二、申请条件
    1.危险运输经营者新增危货车辆应当按照承诺期限(自取得道路运输经营许可证之日起1年内)落实拟投放的专用车辆、设备;落实拟聘用的专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员和押运人员;
    2.道路危险货物运输企业或者单位使用罐式专用车辆运输货物时,罐体载货后的总质量应当和专用车辆核定载质量相匹配;使用牵引车运输货物时,挂车载货后的总质量应当与牵引车的准牵引总质量相匹配。
    3.有与其经营业务并经检测合格的符合国家及地方规定和标准要求的营业性运输车辆;
4.注册地在莆田市湄洲湾北岸经济开发区辖区内的从事道路危险货物运输车辆。
三、许可类型
    公共服务
四、办理流程
1.受理(即办)  2.办结(即办)
五、申请材料
   (一)、道路危险货物运输车辆《道路运输证》配发需提交材料:
    1.《道路运输证件申请表》(加盖单位公章和运管所证件专用章);
    2.有效的《行驶证》和《车辆机动车产权登记证书》原件及A4复印件一份;
    3.罐式专用车辆应提供罐体检验合格证或质量监督部门出具的有效的罐体质量检验报告单原件及A4复印件一份;
    4.驾驶员的《驾驶证》、《从业资格证》(注:驾驶人员的从业资格类别须与《道路运输证》经营范围相对应)和《押运人员从业资格证》原件及A4复印件一份;公安机关交通管理部门出具的关于已聘用或者拟聘用驾驶人员3年内无重大以上交通责任事故的证明;
    5.《危险货物承运人责任保险单》原件(注:罐式集装箱专用挂车可不提供)及A4复印件一份;
    6.必需的应急处理器材、安全防护设施设备和专用车辆标志的配备情况;
    7.按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置情况,并经GPS运营商与车属企业确认盖章;通信工具配备证明;
    8.车辆正面左侧45度角(9. 0×6.2CM)彩色相片2(挂车车辆后方左侧45度角)及数码电子文件;
    9.《福建省营运车辆综合性能检测评定报告单》A4复印件;
    10.罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况证明(注:使用牵引车运输货物时,挂车载货后的总质量应当与牵引车的准牵引总质量相匹配)。
   (二)、《道路运输证》换发需提交材料:
    1.旧的道路运输证原件;
2.车辆正面左侧45度角(9. 0×6.2CM)彩色相1(挂车车辆后方左侧45度角)
六、办理时限
    法定时限:无
    承诺时限:即办
七、收费依据及标准
1.收费依据:《中华人民共和国道路运输条例》第八十一条和闽财综[2005]55号;
2.《福建省财政厅  福建省物价局转发财政部 国家发展改革委关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》(闽财综[2011]84号)自201211日至20141231日对小型微型企业暂免征收行政事业收费。
收费标准:5/
八、审批决定证件
决定书
九、联系方式
1.交通运输局窗口电话:0594-6724009
2.网址:www.ptmzwba.gov.cn
3.电子邮箱:mzwbajtj@126.com
4.联系地址:北岸开发区行政服务中心一楼大厅交通运输局窗口
十、诉求渠道
1.申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
2.申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
3.申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
4.许可机关因行政许可依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可依据的客观情况发生重大变化的或者为了公共利益的需要。一发变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失的,有权依法要求补偿;
5.申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
十一、注意事项
1.申请材料中提供的复印件,应签字确认或加盖单位公章,并提供相关原件核对。
2.委托他人办理的,应提供授权委托书或单位介绍信。
3.申请表格、示范文本以及常见错误示例请到福建省网上办事大厅(www.fjbs.gov.cn)或莆田市网上办事大厅(www.ptfwzx.gov.cn)中下载。