您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 网上办事 >> 场景式导航 >> 我要住房 >> 正文
公共租赁住房申请审核登记
【字体: 】【发布时间:2017-08-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、设定依据
1.《莆田市公共租赁住房管理规定(试行)》(莆政综[2011]76号)第二十七条 
二、申请条件
1.公共租赁住房面向对象为全市中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。
 1)申请人及共同申请人在申请地辖区常住或就业,非本市户籍申请人应在申请地辖区内具有稳定工作;
 2)申请人家庭在本市范围内无住房或人均住房面积不超过16平方米,单身人士(含离婚、丧偶人员)本人在本市范围内无住房、未租住公有住房;
2.公共租赁住房实物配租申请人工作单位和申请人家庭住房不在同一辖区,且申请人在工作所在地辖区内无自有住房、长期居住在单位所在地辖区的(申请人工作单位和申请人家庭住房均在中心城区的除外),视同为在本市无住房;
 1)申请人为2人户以上(含)家庭的,家庭年总收入不超过16万元,且家庭总资产不超过32万元;申请人为单身人士的,个人年收入不超过6.15万元,且个人总资产不超过12.3万元。市、区政府引进的特殊专业人才和在我市工作的省级以上(含)劳模、道模、英模及荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭申请公共租赁住房的,不受收入条件限制;
 2)申请人家庭成员(单身人士本人)未享受我市(含国家、省直垂直单位在我市范围内的)福利分房、集资建房等福利性住房政策及未配售经济适用住房、限价商品住房;
 3)申请人家庭成员(单身人士本人)申请之日前3年内未发生房产转移行为;
 4) 申请人家庭成员(单身人士本人)未享受我市房屋拆迁安置过渡补偿措施。
三、许可类型
公共服务
四、办理流程
1.受理(即办)  2.街道审核(14日)  3.复审及认定(46日)
五、申请材料
1.申请表格及承诺授权书:①本市户籍家庭提供按要求填写的《莆田市保障性住房申请表》、《申请承诺授权书》;②非本市户籍家庭提供按要求填写的《莆田市保障性住房公共租赁住房非本市户籍家庭申请表》、《申请承诺授权书》;③申请公共租赁住房定向配租人员由申请单位提供按要求填写的《莆田市公共租赁住房定向配租申请表》、《莆田市公共租赁住房定向配租家庭申请汇总表》、《申请承诺授权书》。
2.身份信息证明:申请人及家庭成员公民身份证,现役军人、人民武装警察应提供现役军人和人民武装警察居民身份证或军官证。
3.户籍信息证明:申请人及家庭成员户口簿,申请人或其家庭成员户口簿难以提供的,可提供公安户籍部门提供的户籍情况证明。
4.婚姻情况证明:(1)未婚:提供个人未婚承诺书,未满法定婚龄人员无需提供;(2)已婚:提供结婚证复印件;(3)离异:提供离婚证或法院判决书复印件;(4)丧偶:提供公安部门出具的死亡证明或销户证明;(5)事实婚姻:符合《中华人民共和国婚姻法》及法律法规承认的事实婚姻,提供户籍所在地的社区(村)出具的婚姻情况说明。
5.住房情况证明:非本地户籍需提供暂住证,无暂住证需提供《租房合同》。
6.收入情况证明:(1)有固定工作单位人员:提供工作单位出具的《申请保障性住房个人收入情况证明》;(2)无固定工作单位人员:提供其户籍所在地社区(村)确认的《申请保障性住房个人收入具结书》或人社部门出具的失业证明;(3)离退休人员:提供领取离退休费的凭证;(4)在校学生:提供在学证明。
7.资产情况证明:(1)拥有机动车辆:应提供当年度机动车保险合同(含商业险),拥有摩托车、电动机车无需提供保险合同;(2)购买商业保险:应提供购买商业保险合同;(3)拥有非住宅房产:应提供该房产的价格评估材料。
8.特殊情况额外提供材料:(1)非本地户籍需提供稳定收入来源证明:有固定工作单位的提供《劳动合同》,机关事业单位工作人员可提供干部行政介绍信、聘用合同证明材料。(2)自主申报特殊家庭:①优抚家庭:提供民政部门核发的优抚证明;②最低生活保障的家庭:提供民政部门认定的当年度低保证;③特困分散供养人员:提供民政部门认定的特困分散供养证明;④残疾人家庭:提供本市区(县)残联出具的残疾证明;⑤重大疾病家庭:提供本市区(县)级医疗机构出具的大病诊断证明;⑥成年孤儿:提供本市民政部门出具的成年孤儿安置证明。⑦荣获市级(含)以上劳模、省级(含)以上五一劳动奖获得者、全国英模、平时荣立二等功或战时荣立三等功以上的复转军人特殊荣誉的:提供单位(或主管部门)颁发的荣誉证书(或证明材料);⑧莆田市委、市政府引进的特殊人才:提供组织部门或人事部门出具的证明材料。⑨自愿放弃农村基地、承包地的:提供户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)确认的自愿放弃协议书;⑩自有住房鉴定为危房的:提供经房屋所在乡镇及以上人民政府组织勘定或有资质的鉴定机构出具的鉴定报告;⑪计生特殊家庭:提供计生部门认定的计生特殊家庭材料。⑫申请人家庭是拆迁安置户的(含未回迁户),需同时提供拆迁补偿协议书。(3)按照规定必须列入共同申请人的家庭成员死亡、失踪的,需提供死亡证明、火化证、或销户证明。家庭成员失踪如因客观原因确实未能提供证明,可采取申请人提供公安部门失踪立案记录及申请人书面承诺,社区(村)佐证的形式受理要件。
六、办理时限
法定时限:60个工作日
承诺时限:60个工作日
七、收费依据及标准
收费依据:
收费标准:
八、审批决定证件
准予通过决定书
九、联系方式
1.住建局窗口电话:0594-6724010
2.网址:www.ptfwzx.gov.cn
3.电子邮箱:ba5952916@.163.com
4.联系地址:北岸开发区行政服务中心一楼大厅住建局窗口
十、诉求渠道
1.申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
2.申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
3.申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
4.许可机关因行政许可依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可依据的客观情况发生重大变化的或者为了公共利益的需要。一发变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失的,有权依法要求补偿;
5.申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
十一、注意事项
1.申请材料中提供的复印件,应签字确认或加盖单位公章,并提供相关原件核对。
2.委托他人办理的,应提供授权委托书或单位介绍信。
3.申请表格、示范文本以及常见错误示例请到福建省网上办事大厅(www.fjbs.gov.cn)或莆田市网上办事大厅(www.ptfwzx.gov.cn)中下载。