您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 网上办事 >> 场景式导航 >> 我要创业 >> 正文
非公司企业法人、非法人分支机构、营业单位(注销)
【字体: 】【发布时间:2017-08-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、设定依据
1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十一条;
2. 《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第四十条,第四十三条、第五十条。
二、申请条件
1. 非公司企业法人注销登记许可条件:
企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应取得原主管部门审查同意的文件,主管部门或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明后,向原公司登记机关申请注销。
2. 企业非法人分支机构注销登记许可条件:
非法人分支机构终止经营活动,应取得企业法人出具的债权债务清理文件或者责令关闭的文件后,向原公司登记机关申请注销。
3. 营业单位注销登记许可条件:
经营单位终止经营活动,应取得原主管部门审查同意的文件,主管部门或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明后,向原公司登记机关申请注销。
三、许可类型
行政许可
四、办理流程
1.受理(即办  2.审核(3日) 
五、申请材料(一式一份)
1.非公司企业法人注销登记提交材料
1、《非公司企业法人注销登记申请书》;
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
3、企业法人的主管部门(出资人)批准企业法人注销的文件,或者政府依法责令企业法人关闭的文件,或者人民法院对企业法人破产的裁定;
4、国家工商总局公布的《企业登记前置许可项目目录》(工商企注字【2016198号,以下简称目录)规定企业法人办理注销登记必须报经批准的,提交“目录”规定的批准文件;
5、企业法人的主管部门(出资人)或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明;
6、法人营业执照正、副本;
7、企业法人公章。
2.企业非法人分支机构、营业单位注销登记提交材料
1、《营业单位登记申请书》;
2《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件
3被依法责令关闭的,提交责令关闭的文件
4、企业法人的登记机关出具的撤销分支机构核转函(企业非法人分支机构提供);
5、营业执照正、副本;
6、公章。
六、办理时限
法定时限:15个工作日
承诺时限:3个工作日
七、收费依据及标准
收费依据:无
收费标准:无 
八、审批决定证件
   准予注销通知书
九、联系方式
1、 北岸工商分局窗口电话:0594-6724008
2、 网址:www.ptfwzx.gov.cn
3、 电子邮箱:ba5997716@163.com
4、 联系地址:北岸开发区行政服务中心一
楼大厅工商分局窗口
十、诉求渠道
1.申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
2.申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
3.申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
4.许可机关因行政许可依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可依据的客观情况发生重大变化的或者为了公共利益的需要。依法变更或者撤回已经生效的行政许可时,申请人因此遭受财产损失的,有权依法要求补偿;
5.申请人的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
十一、注意事项
1.申请材料中提供的复印件,应签字确认并加盖单位公章,并提供相关原件核对。
2.委托他人办理的,应提供授权委托书或单位介绍信。
3.申请表格、示范文本以及常见错误示例请到福建省网上办事大厅(www.fjbs.gov.cn)或莆田市网上办事大厅(www.ptfwzx.gov.cn)中下载。