当前位置:首页 > 机构概况 > 人文风俗

(转)福建师大社会历史学院师生来贤良港天后祖祠考察妈祖孝文化

2020年10月12日 10:23    来源:妈祖城网     字号:    

 

为了探究妈祖孝文化在当代的传承与发展,10月10日,福建师范大学社会历史学院《闽台信俗与乡土社会》课程的第二实践小组来到莆田贤良港天后祖祠开展社会考察。

当天上午,考察组一行前往天后祖祠,瞻仰南宋保留至今的软身妈祖神像,观摩学习了贤良港天后祖祠传承有序的进香、祭拜仪式。在妈祖故居,大家深入了解林氏家族祖训关于传承忠孝家风的内容,为下一步的课题研究提供了丰富的素材资料。

在随后举行的座谈会上,贤良港天后祖祠董事会副监事长林自东先生热情地为我们介绍了妈祖文化与孝道的关系。他说,“妈祖生前的孝行为至今还是我们学习的楷模,古人就是要把这种忠孝精神传承下去。”    

当天下午,我们又参观了位于妈祖阁的北岸经开区孝文化基地。了解到,妈祖孝文化基地以“传、承、繁、荣”四个展块,分别展示了古代二十四孝、新时代新孝风、习总书记的家风故事、“百孝之星”表彰墙以及妈祖有关孝道的故事。我们深切体会到了北岸随着妈祖信俗世代相传的忠孝之风,以及新时代下北岸人民“取其精华,去其糟粕”呈现出的新孝道新风。

在山亭镇新乌垞村、东埔镇何山村,我们分别拜访了“百孝之星”陈顺发先生、何银华女士。

 在北岸经开区,孝道文化得到了很好的传承和发展。受妈祖孝文化的影响,一般家庭都非常和谐,家风优良。并且,我们还了解到,在贤良港天后祖祠内的工作人员大都是林家子弟,其中也有各姓氏的热心人士,他们长期在祖祠内做义工,传承了祖辈传留下来的孝道精神。

去年春节,在北岸党工委宣传部组织开展了全区“百孝之星”评选活动,在湄洲湾地区激起了巨大的影响。大家认为,定期评选百孝之星,促进社会和谐,对弘扬社会正能量具有极其重要的现实意义,要从百孝发展到万孝,把妈祖的孝道文化发展为全民的精神。北岸利用妈祖文化的优势,重视全民孝道文化教育的做法,引发小组成员的思考。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19