当前位置:首页 > 机构概况 > 北岸概况

莆田市湄洲湾北岸经济开发区简介

2020年10月20日 11:10        字号:    

莆田市湄洲湾北岸经济开发区始建于1996年,2002年改设秀屿区,2007年4月重新挂牌成立,是福建省少有的具有县区一级行政管理职能的经济开发区。全区国土面积131平方公里,辖山亭、东埔、忠门三镇38个村(社区),户籍人口18万人。经过12年的不懈奋斗,北岸经开区经济社会保持持续快速发展态势。2019年实现地区生产总值95.3亿元,比增3%;财政总收入完成9亿元,比增6%;固定资产投资完成208.3亿元,比增22.8%;外贸出口总额8.18亿元,比增99.5%;社会消费品零售总额16.3亿元,比增15.3%;规上工业增加值21.75亿元,比降5.4%。区情特点可归纳为“人杰、地灵、神奇”:

“人杰”体现在:北岸素有“忠门人走天下”的美名,改革开放之初,莆田首批“闯天下”的民营企业家就是从忠门走出去。外出人员占全区人口的50%以上,涉足木材、建材、物流、商贸、房地产等行业,足迹遍布全国20多个省市,58同城网、郭氏集团、旷远集团、标准木业、红星美凯龙、大将军陶瓷、天安门业等一批享誉国内的知名企业或品牌,都是由北岸人创办或投资的。

“地灵”体现在: 经开区位于东南沿海中部要冲,东距台湾台中港72海里,是大陆与台湾本岛直线距离最短的区域,也是江西、湖南、湖北等内陆地区最便捷的出海口。经开区坐拥湄洲湾、平海湾两大海湾,海岸线长约75公里,港口规划形成码头岸线总11公里,布置泊位38个,其中万吨级以上的深水泊位37个,形成年综合通过能力1.1亿吨。湄洲湾港在孙中山先生的《建国方略》中,被誉为“世界不多,中国少有”,也是国家发改委确定的四大深水中转港之一。东吴港区东吴作业区和罗屿作业区,是福建省“两集两散”中的重要港口群。罗屿作业区布局2个全国最大的40万吨铁矿石码头,其中9号泊位于2018年投入运营。北岸风景秀丽,风光旖旎,拥有紫霄洞、盘屿岛、大屿岛、如意潭、女儿湾等海滨天然旅游资源,二十多个岛屿犹如点缀在湄洲湾内的璀璨明珠,境内妈阁风涛、浮曦春赏被列为新莆田二十四景。

“神奇”体现在:妈祖文化影响深远,全世界拥有妈祖宫庙万余座,信众3亿多人。贤良港天后祖祠遐迩闻名、四海共仰,每年有上百万游客和信众前来进香朝拜,其中台湾香客近30万人次。北岸文化积淀深厚,唐贞元十六年(800年),“九牧林”林披的第六子林蕴,不从节度使刘辟叛乱,临刑不屈,得谥“忠烈”,故有“一门忠节”之称。林蕴之孙林圉(妈祖高祖)于咸通年间举家迁至浮曦洲(忠门)后,莆田知县遂置中门坊于境内,以旌表门闾。此外,明代遗存的莆禧古城,与惠安崇武古城、霞浦大京城堡并列为福建省现存的三大抗倭古城,是福建海防文化的典型代表之一。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19