当前位置:首页 > 机构概况 > 北岸风光

妈祖阁简介

2020年08月17日 22:03        字号:    

      2006年初,莆田市委、市政府决定规划建设妈祖阁,由中华妈祖交流协会组织兴建的,工程总投资约3500万元,全部由民间集资,在各界人士的鼎力支持下,经过两年多的努力终于建成这座既有深厚妈祖文化底蕴,又有现代园林气息的楼阁—妈祖阁。妈祖阁以现代科技传承古典建筑特点而建造,总体造型端庄古朴,阁高五层,总高32.3米,取妈祖农历三月二十三诞辰之意。总建筑面积2685平方米,基座面积1568平方米。阁平面为方形,四角减缺成海棠状,屋顶及各层飞檐铺黄褐色的琉璃瓦。主朝向对着湄洲妈祖祖庙。“妈阁风涛”在2014年经莆田市委外宣办公布为莆田二十四景之一。 

     五色土:五色土乃神圣祥瑞之物,意在代表国家辽阔多彩的土地,与金木水火土五行相符。2006年妈祖阁动工初始,建筑工人于地下发现这片自然生成的五色彩石,因磷元素含量较多,挖出时在阳光的照射下熠熠夺目,又因整片土石形似长龙,亦有龙脉之寓意,与传说妈祖出生时贤良港四周山脉崩催,地变紫色、黄色历史相符。世界各地千千万万的妈祖宫庙,只有在贤良港天后祖祠和妈祖阁地下有发现五色土。 

      圣旨:妈祖原名林默,于宋建隆元年(960年)农历三月二十三在本地出生,传说于宋太宗雍熙元年(987年)在湄洲岛飞升,时年28岁。宋高宗绍兴年间(1156年)封妈祖为灵慧夫人,经历元、明至清朝,每位皇帝上位后都会在原有封号的基础上对妈祖进行加封,封号由“夫人”、“妃”、“天妃”、“天上圣母”到“天后”,共四十八次。四十八道圣旨由五楼向一楼依次排挂。 

     石柱:从妈祖阁一楼沿台阶向下,两侧立有28根石柱,寓意妈祖28岁羽化成仙。妈祖柱选用山东产的孔雀绿花岗石制作,这种石材质地坚硬,表面有绿、褐相杂的斑点,磨光后表面锃亮,可以仿照青铜的效果。每根神柱都有着一则故事,每一则故事都刻在柱身的两个面,每柱四个面是相同的两幅画,画面上附有妈祖的简历文字,一面为简体字,另一面为繁体字,以供海峡两岸人士阅读。柱顶为稍凸出于平面的圆鼓形,上面刻鱼形图案。寓意妈祖是渔家和航海的保护神。每根柱子的四个面上都刻有鱼形和圆形的花纹图案,每根柱子的图案各不相同,共二十八种。考虑到材料重量和在山坡上安装上的因素,全柱分为三段。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19