您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
市人大代表吴志栋:加强城乡污水收集处理
【字体: 】【发布时间:2018-01-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
市人大代表吴志栋:
我市城乡污水收集处理现状如何?今年在污水收集、管网改造和建设方面将采取哪些措施?未来工作重点是什么?
市水务集团总经理徐益珊:
目前全市已建成并运行城镇生活污水处理厂6座,可日处理污水33.625万吨,处理范围已覆盖城区及周边乡镇。去年水务集团新建、改造城镇污水管网20公里,完成污水处理量 4320万立方米。今年将对城区主要内河进行整治,排查整改排污口;新建两条污水输送管,缓解中心城区以及城北片区污水输送压力;将采用管道机器人技术普查主干管,查找渗漏,逐条改造;今年起市水务集团接管全市污水主干设施,将投资1.6亿元开展首批工程包建设。今后将加快污水处理提标改造工作,力争在年底完成闽中、荔城及秀屿3个污水处理厂的提标改造;将着力实行雨污分流改造,系统推进雨污源头治理;将加快区一级污水厂整合,争取年内完成各区(除仙游县)污水主干设施的全面接收维护。