您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
北岸党工委副书记、管委会副主任于晓栋——四轮驱动 增创优势
【字体: 】【发布时间:2018-01-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
昨日,出席市七届人大二次会议的市人大常委会委员、北岸党工委副书记、管委会副主任于晓栋在接受记者专访时说,2018年是北岸全面推进“智慧港城,美丽北岸”建设的关键之年。北岸将全面贯彻党的十九大和市委七届五次全会精神,围绕“加快总量赶超、提高发展质量,努力创建美丽中国的示范区”要求,发挥赶超的主阵地作用,实施“大港口、大产业、大旅游、大健康”四轮驱动战略,大力发展湾区经济,推动区域产业经济驶入快车道。
2018年力争实现地区生产总值增长11%左右,规上工业增加值增长15%左右,财政总收入增长11.1%左右。围绕目标,北岸重点抓好五项工作:
打造发展新引擎。依托罗屿、国投、八方三个港口,以罗屿9#、10#泊位开港运营为契机,引入贸易企业或引导港口企业兼营贸易业务,努力实现港口吞吐量与效益双增。加快东吴临港产业园4600亩陆地、9300亩海域填造工程,形成万亩临港产业基地。加快妈祖国际健康城建设,加快建设两岸智能医疗制造产业园,推进两岸医疗合作先行区申报。
构建振兴新格局。全面启动7个路网“接二连三”工程,完善集疏运体系建设。实施“一村一特”乡村振兴战略,加快发展现代设施农业、海洋渔业,做大做强村集体经济,促进农民就业创业,拓宽增收渠道。
共享民生新成果。打造省心入学、放心就医、安心养老、舒心宜居四项工程,补齐民生短板。有效落实扶贫政策,全面巩固脱贫成效。加快“村心”公园建设,打造共建共治共享的社会治理格局。
增创生态新优势。大力开展“绿色发展年”活动,扎实推进环境保护工作。推进全域旅游专项行动,打响“大爱之旅·圣地港里”旅游品牌。
强化服务新保障。推进行政服务中心标准化建设,扩大网上办事大厅使用率,推行周末轮班办事制度。促进“最多跑一趟”的事项优化为“一趟不用跑”的转化率达50%以上。