您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
市人大代表、北岸管委会主任陈玉鹏—突出港口 带动新城
【字体: 】【发布时间:2016-09-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
湄洲湾北岸是临港产业的前沿阵地,今年将如何进一步推动临港崛起?2月10日,记者专访了出席市六届人大四次会议的市人大代表、北岸管委会主任陈玉鹏。
陈玉鹏说,今年是北岸开发区加快推进临港产业发展和滨海新城建设的关键之年。开发区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长25%,预期50亿元;全社会固定资产投资增长26%,预期215亿元;财政总收入增长20%,预期6亿元。
要实现这一目标,北岸管委会将重点抓好以下工作:
  突出抓好港口建设。开工建设国投湄洲湾煤炭码头装船泊位(东吴作业区14#泊位)及二期一阶段工程,续建罗屿作业区8#泊位等深水泊位及专用码头,重点抓好罗屿作业区9#、10#泊位等15个在建和新建码头建设;加快湄洲湾港口铁路罗屿支线和国投煤炭码头支线建设;推进东吴中大道、滨海大道国投段、东吴西大道等疏港公路建设。设立港口发展基金,建立港口物流交易中心、保税仓储功能区等,加快建设东吴口岸联检设施。
突出抓好产业突破。促进差别化纤维一期、二期投产,启动青山纸业30万吨浆粕生产等项目建设。加快建设罗屿40万吨铁矿石码头,推进盘屿大型储油基地前期工作等。深化与向莆铁路沿线城市的物流合作。
突出抓好新城建设。加快妈祖城、大地城等滨海新城建设步伐。抓好山亭、利山、西前、东仙、文甲等五个试点村的“美丽莆田·幸福家园”建设。
突出抓好民生改善。扎实办好民生实事,进一步解决饮水、住房、出行等涉及群众切身利益的突出问题,做好科教文卫和就业、社保、住房等民生工作。依法妥善处理重点信访、老信访问题,加强突发公共事件的防控力度。抓好园林、海堤、水利、地质灾害点等重点环节,强化预警预报和应对处置能力,确保社会安定稳定。湄洲日报见习记者 周凌瀚 通讯员 林胜奕