您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
北岸经济开发区管委会主任陈玉鹏——主攻港口带动新城
【字体: 】【发布时间:2016-04-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
1月5日,北岸经济开发区管委会主任陈玉鹏在接受记者专访时说,刚刚过去的2012年,开发区全面完成了年初确定的各项目标任务,主要经济指标增幅稳居全市前列。
陈玉鹏说,2013年,开发区将深入学习贯彻党的十八大精神,持续攻坚临港产业,全力实现“主攻789,确保422”目标任务的完成,即促进总投资达119亿元的差别化纤维等七大项目年内竣工;实现总投资达565亿元的林浆纸一体化等八大项目年内实现开工;力争总投资达428亿元的泰盛浆纸一体化等九大项目前期工作取得突破,确保全年固定资产投资同比增长40%,地区生产总值同比增长20%,财政总收入同比增长20%。开发区将着力推进四个方面的工作:
  一是主攻港口。坚持以临港产业为支撑,大力发展港口经济。确保东吴港区4-6#泊位码头今年6月份实现主体竣工,国投湄洲湾煤炭码头一期工程、东吴港区陆域形成工程三期年底实现竣工;大力推动罗屿作业区连片开发,力争神华港电一体化项目西6#、西7#泊位码头6月份实现开工建设。
二是完善交通。加快推进东吴、罗屿港口铁路支线建设,力争今年9月份与向莆铁路同步实现通车;确保省道201线北岸段今年一季度实现通车,力争年内启动荔港大道北岸段工程建设;确保西埔通港大道、东吴中大道二期、工业路二期等捆绑BT项目于2014年元旦之前实现通车。
三是拓展工贸。持续优化临港产业布局,不断壮大临港产业集群。依托项目,做大浆纸制造基地、能源生产基地和旅游产业基地,做活临港物流基地,做实海洋生物基地。
四是带动新城。着力完善城市配套建设,不断加快滨海新城建设步伐。积极跟踪对接恒大、碧桂园等房产企业,推进妈祖城核心区二期开发建设;抓好山亭、利山、西前、东仙、文甲等五个村的“幸福家园”试点建设工作。湄洲日报记者 郭文渊 通讯员 王雪玉