您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《莆田市湄洲湾北岸经济开发区自然灾害避灾点建设管理暂行办法》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-08-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  201781《莆田市湄洲湾北岸经济开发区自然
灾害避灾点建设管理暂行办法》(下称《办法》)经管委会主任会议研究同意,印发施行,现将有关要点解读如下:
一、办法》施行的必要性和意义?
进一步加强和完善自然灾害避灾点建设维护和管理,
切实提高避灾点在防灾抗灾救灾工作中的价值和效益,保障人民群众生命财产安全,提升我区综合减灾水平。
二、《办法》主要内容有哪些?
《办法》中共有三项内容,主要有自然灾害避灾点建设、自然灾害避灾点管理、自然灾害避灾点建设管理资金保障。
(一)自然灾害避灾点建设
《办法》中明确指出我区共有52个避灾点,根据我区具体情况,将52个避灾点全部建成A类,并详细规定了A类避灾点的建设标准。
(二)自然灾害避灾点管理
一、避灾点日常管理。日常管理中包括预案管理、物资管理和场所管理。
1、预案管理。针对当地灾害特点,结合本行政区域内自然灾害避灾点分布情况,从指挥机构、灾害预警、启动机制、联系方式、转移路线、疏散引导、安置程序、物资储备和信息传输等方面,制订避灾点启用预案,每年3月底前进一步修订完善,并至少组织一次避灾点启用演练。
2、物资管理。自然灾害避灾点的储备物资应设置仓库存放,指定专人负责,并建立账目,定期进行检查,损耗物资及时维修和补充。自然灾害发生之前,应预测转移安置人数,组织应急补充适量的生活必需品(如大米、方便面、饮用水、油盐酱醋等)。每次避灾任务结束后,避灾点工作人员应对避灾点物品进行整理、清洗、消毒、核查,重新入库,对消耗物品和所产生的费用进行登记造册报请核销。避灾点负责人要及时向业务主管单位上报避灾人次、物资消耗和需补充的各类物资等情况。
3、场所管理。避灾点场所平常管理以权属单位为主,避灾设施维护、使用和避灾点启用管理由业务主管单位负责,业务主管单位区级为工委政法委(民政),镇级为镇人民政府,村级为村(居)委会。避灾点责任人员由避灾点所在单位指定专人负责,报业务主管单位备案。民政部门负责避灾点建设管理业务指导。
二、避灾点使用管理
《办法》中重点体现转移安置的对象、转移安置的原则、
安排方法以及运行流程。当灾害预警或发生后,避灾点责任人及工作人员须坚守岗位,实行24小时值班制度,及时了解掌握自然灾害等级和危害情况,做好接收安置转移安置群众的各项准备工作。转移安置群众到避灾点后,避灾点工作人员要对转移安置人员进行登记造册,妥善安排好转移安置对象的基本生活禁上转移安置人员自行回迁,只有当警报解除之后,经业务主管单位批准,才能回迁。
三、避灾点信息化管理
避灾点可以采用互联网管理,由区、镇采集信息数据,省民政厅统一建立然灾害避灾点数据库在条件成熟时,各避灾点设置视频监控探头,纳入治安视频监控网络建设
(三)自然灾害避灾点建设管理资金保障
避灾点日常维护、检测以及添置救灾物资所需资金,以各级政府投入为主,列入年度同级财政预算。避灾期间避灾人员的生活保障资金从各级政府下达的自然灾害生活应急补助资金中统筹安排,按照每人每天20元的标准给予保障
 
 
        莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室
                      2017年81