您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《北岸开发区食品安全工作评议考核办法》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-06-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
近日,湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室印发了《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发北岸开发区食品安全工作评议考核办法的通知》(莆湄北管办〔201759号,以下简称《办法》)。为了帮助大家更好地了解政策,提升我区食品安全治理能力和水平,现对《办法》的出台背景是什么?具体规定了哪些内容?考核结果将如何运用这些问题进行解读。
一、《办法》出台背景
《办法》是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,按照《食品安全法》,落实地方政府对本地区食品安全负总责的要求,强化区食品安全委员会成员单位的职责分工和协调配合,推进食品安全战略,不断提升我区食品安全水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全。本办法制定,依据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省食品安全工作评议考核办法的通知》(闽政办〔2016〕186号)、《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市食品安全工作评议考核办法的通知》(莆政办〔2017〕79号)等有关规定。
二、办法规定了哪些具体内容
(一)明确了考核对象
考核对象为各镇人民政府、区食安委成员单位。
    (二)明确了考核原则
考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。
(三)明确了考核内容
 各镇人民政府:考核从工作措施落实情况和食品安全状况两方面进行,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平等责任落实情况进行评议考核。具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。主要包括:食品安全监管机制建设情况、食品安全工作开展情况、食品安全监管能力建设情况、治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”年度治理指标完成情况、食品安全状况评价和消费者满意度调查情况和其他需要考核的情况。
区食安委成员单位:重点考核组织领导、部门责任制落实、食品安全工作任务完成、部门协作配合等情况,具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及细则中体现。对承担监管职能的区食安委成员单位考核的主要内容包括:领导重视情况、落实部门责任制及责任追究制情况、食品安全工作任务完成情况、部门协作配合情况和其他需要考核的情况。对无直接监管职能的其他区食安委成员单位考核的主要内容:领导高度重视,认真落实党工委、管委会部署的食品安全相关工作;积极支持配合区食安办开展食品安全工作,按时保质保量完成区食安委、区食安办布置的工作;落实工作措施,制定支持食品产业发展和监管工作的有关政策措施,支持、配合、协调有关食品安全监管部门开展工作情况。
(四)明确了考核方式
每年1月1日至12月31日为一个考核年度。采取自查自评与组织相结合的方式,对各镇人民政府、区食安委成员单位食品安全工作完成情况进行考核。对各镇人民政府食品安全工作考核包括实地检查、自查评分、部门评审、综合评议;对承担监管职能的区食安委成员单位考核主要采用集中报送资料复核和现场考核两种方式;对无直接监管职能的其他区食安委成员单位考核主要以自查自评为主,区食安办复核。
(五)明确了评定等级
《办法》规定对各镇人民政府年度考核采取百分制计分方式,满分100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在第1名的为A级,得分排在第2名及以后的为B级。
有下列情形之一的,考核等级为C级:
(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;
(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;
(三)各镇人民政府或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;
(四)本行政区域内发生较大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上一般食品安全事故的。
《办法》规定对区食安委成员单位年度考核采取百分制计分方式,考核结果分为A、B、C三个等级。年度考核总分≥90分者为A级,<90分且≥70分者为B级,<70分者或有下列情形之一者为C级:
(一)未依法履行食品安全监管职责,未及时有效处置本监管环节食品安全事故,造成严重不良影响或者重大损失的;
(二)对本监管环节的系统性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;
(三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;
(四)本监管环节内发生较大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上一般食品安全事故的。
三、考核结果运用
考核结果报区效能办用于食品安全相关指标考评依据,并交由干部主管部门作为对各镇人民政府和区食安委成员单位进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。对考核结果为A级的镇政府和区食安委成员单位,由区食安委予以通报表扬。对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和省、市区有关规定给予表彰、奖励。对考核结果为C级的镇政府和区食安委成员单位,区食安委委托区食安办会同相关部门约谈该镇政府有关负责人或区食安委成员单位负责人,必要时由管委会领导同志约谈该镇政府主要负责人。考核结果为C级的镇政府、区食安委成员单位有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。
《办法》还要求各镇人民政府和区食安委成员单位应在考核结果通报后一个月内,向区食安委作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并抄送区食安办。