您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《县级土地开发项目管理实施方案》解读
【字体: 】【发布时间:2017-06-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、制定背景
1.贯彻落实省委省政府《关于进一步推进国土资源节约集约利用的意见》(闽委发〔2014〕24号)、《福建省国土资源厅关于进一步规范县级土地开发项目管理工作的通知》(闽国土资综〔2011〕274号)、《中共莆田市委办公室市人民政府办公室关于进一步推进国土资源节约集约利用的实施意见》(莆委办发[2015]13号)等文件精神的需要
2.保障经济社会快速发展中各项建设用地的需要,也是实现经济可持续发展的要求。当前,补充耕地指标短缺严重影响和制约了开发区项目用地报批工作。
二、主要内容
1.项目实施主体:由镇人民政府作为业主委托村(居)委员会组织村民开发或村民自主开发。
2.资金补助标准和形式:项目实行以奖代补,根据验收后的新增耕地面积,按每亩16000元给予补助。补助资金从土地整理复垦开发专项资金及区级财政预算专项资金中安排列支
3.资金拨付方式:县级土地开发项目根据项目工程进度,按下列方式分期拨付补助资金:项目经国土资源部门和农业部门同意予以立项后,由各镇按预计新增耕地面积向开发区财政局申请拨付首期30%补助资金作为项目启动资金,待预算批复后,由区财政拨付给各镇;项目竣工验收后,再拨付50%补助资金;剩余资金待项目经省国土资源厅抽查合格后一次性拨付。
镇人民政府委托村(居)委会开发的项目按工程管理的方式组织实施,村民自主开发的项目例外。
4.补助资金管理使用:补助资金由区财政局直接拨付给项目所在镇人民政府,镇人民政府拨付给村级集体组织。村级集体组织在支付项目测量、设计、地面物补偿、工程施工费、耕地质量等级评价、业主管理费及专家费等费用后,若有剩余资金须用于所开发耕地的后续维护管理,完善项目建设内容和功能,资金使用情况要张榜公布,接受群众监督。
5.各相关单位职责:各相关单位要在政府的统一领导下各负其责,积极参与。
镇人民政府负责开发地块选定、项目立项申请、组织项目地形测量、项目规划设计及预算审查论证、负责项目实施全程监管、项目档案资料的收集、整理、归档,组织项目实施,项目初验等工作,负责资金拨付使用监管、整后土地管护监督。
国土资源分局负责政策技术指导、分解下达年度补充耕地任务,组织项目立项批复、项目规划设计及预算(或设计变更)论证审查报批、牵头组织项目验收,组织新增耕地质量评定,负责项目信息备案,并配合项目所在镇对项目实施监管。
农林局负责农用地承包经营权的管理、土壤改良的技术指导,参与项目立项批复、项目规划设计方案审查报批及验收工作。
财政局负责资金筹措、拨付并参与预算方案审查批复,并按照上级对应要求,参与项目验收意见(由市国土资源局、市财政局、市农业局联合发文)的会稿。
    审计部门负责资金收支情况监管,确保资金规范使用。
管委会督查室负责对项目实施进度进行督查。
6.2017年1月1日以后验收(本方案实施前)的县级土地开发项目资金补助方式:参照本办法执行。