福建省莆田市湄州湾北岸经济开发区 
您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区轻微污染天气应对办法》的解读
【字体: 】【发布时间:2017-06-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
为帮助社会公众正确理解相关政策,现就《莆田市湄洲湾北岸经济开发区轻微污染天气应对办法》主要内容解读如下:
  一、出台背景
  为切实改善全区环境空气质量,提高我区轻微污染天气的防范和应急处置能力,确保完成《福建省大气污染防治行动计划实施细则》(闽政[2014]1号)及《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市轻微天气应对办法的通知》(莆政办[2017]53号)的任务目标,特制定本办法。
  二、重点内容
  本办法适用于AQI(空气质量指数)小时均值超过70低于200时,区直各有关部门根据职责分工开展相关应对措施。
(一)工作机制
区环境保护局加强环境空气质量自动监测管理,及时分析污染原因,区直有关部门根据职责分工强化各项污染源监管,有效改善我区环境空气质量。
  (二)响应分级
连续3个时段AQI在70~85区间时启动轻微污染天气四级响应,连续2个时段AQI在86~100区间时启动轻微污染天气三级响应,单个时段AQI在101~150区间时启动轻微污染天气二级响应,单个时段AQI在151~200区间时启动轻微污染天气一级响应。
(三)响应启动:
1、轻微污染天气四级响应。各镇负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,加强巡查,对主次干道、工地、堆场等采取喷雾抑尘、洒水除尘作业,每4个小时1次。
2、轻微污染天气三级响应。各镇负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每3小时1次;对绿化带进行洒水,每3小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。区住建局、环保局、城管执法局、卫计局、农林局等部门根据各自职责,启动相关应对措施。
3、轻微污染天气二级响应。各镇负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每2小时1次;对绿化带进行洒水,每2小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。区公安局、住建局、环保局、城管执法局、卫计局、农林局、经信和商务局、国土分局等部门根据各自职责,启动相关应对措施。
4、轻微污染天气一级响应。在二级响应的基础上,实施以下响应措施:
区住建局负责暂停辖区内50%工地柴油机械作业;福建省湄洲湾港口管理局东吴港务管理站负责暂停港区内50%柴油机械、柴油货车作业东吴海事处负责港内船舶大气污染防治,减少50%船舶尾气排放
(四)响应终止
连续两个时段分别回落至140、85、70、60以下后,终止响应。
  三、保障措施
(一)各镇对本辖区的环境空气质量负总责,要依据党政领导生态环境保护目标责任书考核的要求,统筹开展辖区内大气污染防治工作。
(二)各级各有关部门应在应急通知发布一个小时之内启动响应等级的应对措施,若不按本办法要求启动响应或者响应措施不到位,将按照相关规定予以问责。