您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年农业支持保护补贴实施方案》的政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-04-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
根据《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于加强政策解读工作的通知》(莆湄北管办〔2016〕46号)的文件精神,现就《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年农业支持保护补贴实施方案的通知》(莆湄北管201727号)的有关政策解读如下:
一、出台背景
根据福建省财政厅福建省农业厅《关于印发〈福建省2016年农业“三项补贴”改革方案〉的通知》(闽财农201663号)、《福建省财政厅 福建省农业厅转发财政部 农业部关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(闽财农〔201673号市农业局、市财政局《关于进一步做好农业支持保护补贴资金发放工作的通知》(莆农综〔201731号)等文件精神,出台此实施方案。
    二、补贴内容
    农业支持保护补贴是指把原农资综合补贴的80%、种粮直接补贴和农作物良种补贴三项补贴合并为“农业支持保护补贴”,用于支持保护耕地地力的资金。
    三、补贴对象、依据和标准
  1、补贴对象:原则上为拥有耕地承包权的种地农民(即田主,包括农户和农场等集体所有者)。享受补贴的农民,对耕地保护负有一定的义务要求,确保承包的耕地不撂荒、地力不下降,要提升农业生态资源保护意识,积极主动采取措施推进秸秆还田,不露天焚烧,保护地力。已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不得给予补贴。
    2、补贴依据:二轮承包耕地面积或已确权的耕地面积为补贴依据。
3、补贴标准:各地可根据掌握的实际耕地面积进行综合测算(含上年结转资金),可以高于省切块下达的补贴标准。
 四、资金发放程序
(一)核实、登记、公示、造册。各补贴对象填写补贴申请表,由各镇、村委会按补贴对象申请为依据逐户调查核实,将核实、核对的结果分别在各村张榜公示7天以上,凡有异议的要重新组织核对。公示无异议后,由村委会进行确认、核实、登记,汇总成册,报送各镇。在此基础上,调整和完善农民补贴网络信息系统基础数据,形成当年乡镇基础数据库。对补贴过程中形成的所有表格、数据、补贴资金发放清册等凭证都要立卷归档保存,实现区级有总册,镇有面积落实表、村有到户清册。
           (二)审核汇总与建立档案。由各镇人民政府组织对上报的数据进行核定。核定无误后,将数据进行汇总、公示。建立健全农业支持保护补贴明细的表格与电子档案,并将汇总结果(纸质盖公章材料,村、镇两级公示照片)上报区农林局。
(三)补贴资金结算与差额。上年下达的当年农业支持保护补贴资金未用完的,可在下年继续统筹安排用于农业支持保护补贴相关工作;连续两年未用完的,应当作为结余资金管理。各镇财政所应于6月30日前及时将资金拨付到拥有耕地承包权的农民的“一卡(折)通”上,并发出发放补贴通知书。
 五、其他
 1. 执行种粮大户奖励,所需资金在省里切块下达的农业支持保护补贴资金中统筹安排,采取今年补去年的办法,即去年种粮大户等新型农村经营主体在夏种和留桩再生之后,向所在村(居)委会申报,由村(居)委会进行公示、核实,报镇上进行汇总、公示、核实,在无异议后报区农林局、财政局,今年区农林局、财政局依据去年各镇报送的材料进行核实、汇总,拨付种粮大户奖励。
       2. 为确保农民补贴网络信息系统数据真实、准确、全面,每个农户的联系电话要填报齐全,没有家庭电话的,填报村委会电话。确保做到存折户名与公示的农户姓名保持一致,确保做到一户一个存折一个账号,姓名、身份证号码和银行账号保持一致,不得出现一户两个以上账号,或多人一个账号等重复情况。有两块以上承包地享受补贴的农户,要在核定后将其存折账号归并为一个,重名的以身份证号码区分。
 3. 严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”;严格落实补贴公示制度,由镇、村负责公示,每个农户的基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。对于骗取、套取、贪污、挤占、挪用农业支持保护补贴资金的,或违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃处理。
 
 
                                                                             莆田市湄洲湾北岸经济开发区农林局
                                                2017年4月24日