您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
北岸开发区全民参保登记政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-02-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
为进一步推进统筹城乡的社会保障体系建设,加快实现社会保险全覆盖,开发区管委会办公室近日出台了《关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区全民参保登记工作实施方案的通知》(莆湄北管办〔2017〕5号)文件。现对有关政策解读如下:
一、什么是全民参保登记?
全民参保登记,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,全面掌握社会保障法定人员的参保情况和就业情况,实现社会保险大数据统筹应用,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项计划。
二、为什么要开展全民参保登记?
全民参保登记是实现全民社会保障的基础。开展全民参保登记工作,是积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,引导我户籍人口和外来常住人员根据实际情况参加社会保险,加快推进我社会保险实现人员全覆盖的一项基础性工作。通过全民参保登记,可全面落实社会保险制度和参保人群全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。
三、我全民参保登记的对象是哪些?
全民参保登记的应登记对象主要涉及本辖区户籍人口。
四、开展全民参保登记的主要内容有哪些?
全民参保登记主要包括以下内容
(一)基本信息。主要数据项包括:登记对象的姓名、性别、身份证号、出生日期、户口性质、户籍所在地、现居住地、联系电话(手机)。
(二)参保信息。包括个人已参加险种、未参加险种。
(三)就业信息。主要采集登记对象的个人身份、就业状况及工作单位等信息。
五、我开展全民参保登记的具体方式有哪些?
全民参保登记工作自2017启动,到2017基本完成,之后逐步实现常态化运行。
全民参保登记工作的具体方式现阶段主要有两种:一是以村(社区)为单位,按照登记项目,通过入户调查等方式,    重点对信息不实不全、未参保、参保险种不齐等情况进行全面调查核实,确保数据完整全面;二是属于应登记对象的辖区城乡居民,可主动到户籍所在地的乡镇、村(社区)社会保障服务平台完成登记相关工作。