您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
北岸经济开发区新农合政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-11-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 、筹资原则
坚持以政府引导和支持、多部门参与、农民自愿参加、多方筹资、专款专用的原则,实行农民个人缴费,集体经济组织扶持,政府补助和社会资助相结合的筹资办法。
 、参合筹资对象 
1、凡持有本区农业户口的农民,含外出务工和经商人员、在校学生,以户为单位参加新农合(已参加当地城镇居民医保或享受职工医疗保险的除外)。
2、宗教教职人员可在活动场所所在地选择参合,不可重复。
3、祖藉本辖区回乡投亲靠友长期定居的台胞(居住时间五年以上、年龄65以上)愿意参加新农合的。
4、武警官兵按照驻地纳入新农合覆盖范围。
、筹资标准、保障时限
2017年农民个人缴费标准从2016年120元提高到150元,财政补助从2016年420元提高到460元,筹资总额610元。保障时限为一年,时间2017年1月1日至12月31日。
、筹资方式
(一)在农民自愿参合的前提下,一般农民由个人自费缴纳,新生儿随父母当年度免费参合。
(二)建档立卡的贫困户、五保户、低保户、重点优抚对象、重度残疾人、计生家庭中的独女户、独子户和二胎女结扎户为减免对象,分别由扶贫办、民政部门、卫计局等相关单位负责资格认定后报送区财政局、新农合管理中心个人缴费由区财政负责拨入新农合基金专户。
医疗精准扶贫
1.将建档立卡贫困人口纳入医疗救助对象范围,参加新型农村合作医疗个人缴费部分由城乡医疗救助基金给予全额资助。
2.实行重特大疾病优惠补偿,建档立卡人口当年度发生的住院合规医疗费用,经城乡居民基本医疗保险、大病保险补偿后,剩余自付部分超过2万元的合规医疗费用按照100%给予补偿,封顶20万元,当年度城乡居民基本医疗保险、大病保险、重特大疾病住院合并封顶65万元。