您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》(莆湄北管〔2016〕67号)政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-11-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案(下简称《实施方案》)2016年113日印发实施,现就《实施方案出台的背景过程、主要内容解读如下:
一、文件起草背景
为深入贯彻落实市第七次党代会精神,进一步改善农村人居环境,着力提高农村文明程度,全力加快美丽乡村建设步伐,持续改善生活质量,全面提升幸福指数。根据党工委、管委会主要领导的指示,2016年10月,区城管执法局代管委会拟定了《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施方案》,征求各镇人民政府直有关部门意见进行修改完善,并经党工委、管委会联席会议研究通过。
 二、文件起草依据
1.省政府《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》(闽政〔201457号)。
2.《莆田市湄洲湾北岸经济开发区清洁家园行动考评办法》(莆湄北管办〔201528号
3.《关于印发<福建省农村生活垃圾治理验收办法>的通知》(闽建城〔201616号)
4.《莆田市人民政府关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(莆政综〔2016〕133号)
三、文件主要内容
(一)明确总体要求
明确了以深度谋划,精准定位;完善规划,示范引领;因地制宜,彰显特色;政府主导,村为主体;突出共建,全面提升的总体要求。
    (二)明确总体目标
按照“农村环境更加优美、村庄建设更加美丽、农民生活更加美好”的创建目标要求,努力实现开发区美丽乡村创建“十化”奋斗目标,即:村容洁化、村道硬化、污水净化、全域绿化、夜间景化、裸房妆化、杆线优化、庭院花化、群众教化、家园美化。
(三)明确工作重点
1.实施乡村卫生保洁工程
一是建立健全农村垃圾治理长效机制,充分发挥村主体作用,健全“户责任六包”制度,建立保洁员管理机制;二是绘制责任区域图表,按照“户-保洁员-村(居)-机械化车辆-镇”的流程模式细化网格,明确责任三是配套完善农村环卫设施设备。新增2.2m³垃圾箱增及配套小型钩臂车,更换保洁员收集车,改造提升压缩站;四是推行垃圾分类收集处理,建筑垃圾、农业垃圾有偿处理,生活垃圾分类处理;五是开展“除四害”活动,组织滋生地治理及开展四害消杀。
2.实施生态绿廊建设工程
一是开展绿化规划建设绿色走廊,开展整体规划建设,实施绿化美化工程,按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,建设层次分明、景观丰富的绿色走廊二是实施重点整治构建休闲长廊。充分利用空闲地植树绿化等方式,建设风景林带、片林,提升村旁农田景观风貌。积极实施乡村生态修复,水土保持,促进生态自然修复,构建富有地域特色的绿色文化休闲长廊;三是引导群众参与共建生态绿廊。积极引导乡村群众推进“四旁四地”绿化建设,做到黄土不露天。做到“房前屋后菜地化、菜地似绿地”,尽显田园风光。
3.实施美丽乡村创建工程
一是发挥规划引领作用。分层面完善规划,明确镇村整体布局。优化规划内容。做到符合村情村貌,满足村民需求,并与土地利用总体规划等规划相衔接。提高规划执行力。让村民了解规划、熟悉规划、看懂规划、认同规划二是推进美丽乡村建设。全区38个村居分为三类,即一般整治村、重点整治村、美丽乡村示范村,以点带面,层层递进。
(四)提出保障措施
1.强化组织领导
成立北岸开发区共建美丽乡村工作领导小组,由主任任组长,分管副主任、任副组长;领导小组下设办公室(简称“共建办”)挂靠在区城管执法局。同时,健全并理镇、村(居)环卫管理机构。
2.明确工作职能
细化工作任务,明确了区综合办、宣传部、政法委、农林局、住建局、财政局、规划分局、卫计局、城管执法局等部门的具体职责,加强了上下联动、左右协同的工作合力。
3.加强督查考评
共建办组织的考评组按照《北岸开发区共建美丽乡村考评办法》要求,组织开展“每月一评比每月通报”,建立督查整改报告制度,奖惩分明,完善问责机制镇村同步完成考评办法。
4.落实资金保障
一是建立财政村民统筹投入卫生保洁长效保障机制,村民每人每年上缴垃圾处理费60元,镇财政配套每人每年30元,区财政补助每人每年60元。二是建立考评专项资金150万元其中区财政安排90万元,各镇各筹措20万元汇入区财政专户。实行滚动管理,基金使用完毕后重新筹措。
5.营造宣传氛围
一是进行一场大动员区、镇、村三级逐级召开动员大会,做到宣传到村、动员到户、明白到人;二是开展一次大行动。以镇为单位开展一次大行动,以村为单位开展一次大扫除,以户为单位开展一次大清理,以人为单位开展一次观念大转变;三是印发一份倡议书。组织镇、村干部入户倡议宣传,向群众深入讲解共建内容,使共建工作家喻户晓、众所周知;四是设立一批公众号。区、镇、村逐级设立美丽乡村微信公众号及微信群并引导村民积极加入重点推送美丽乡村建设进展情况及成果经验。