您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》的政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-09-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、文件的出台背景
北岸开发区党工委、管委会历来高度重视保障农民工合法权益特别是劳动报酬权益,各有关部门积极采取有力、有效的措施,狠抓相关工作落实,成效明显。但是,当前保障农民工工资支付工作仍面临一些困难和问题。2016年7月22日莆田市人民政府办公室出台《莆田市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(莆政办〔2016〕126号),为贯彻文件精神,全面治理拖欠农民工工资问题,我区结合实际,制定出台了《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》(莆湄北管办〔2016〕61号)(以下简称《意见》)。
二、《意见》的主要任务
《意见》紧紧围绕保护农民工劳动所得,坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。《意见》提出,以建筑市政、交通、水利等工程建设领域易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。
三、目前在治理拖欠农民工工资问题方面有哪些做法?
近年来,我区在贯彻落实上级政府的部署要求,不断加大农民工工资支付保障力度,主要做法有:一是探索实行工资保证金、欠薪应急周转金和建筑总承包企业负责解决分包企业欠薪责任制等制度、办法。二是加强农民工工资支付情况监察执法,在畅通举报投诉渠道、开展日常巡视检查的基础上,每年岁末年初,人力资源和社会保障部门联合有关部门开展农民工工资支付情况专项检查,加强对重点行业的排查和监控。同时,加大涉及农民工报酬争议的处理力度。三是健全劳动保障行政监察执法和刑事司法衔接机制,加大对欠薪犯罪行为的打击力度。四是加强综合治理,建立部门联动机制。
四、《意见》将如何组织实施好,确保政策措施落实到位?
解决拖欠农民工工资问题涉及面广、政策性强、难度很大,必须依靠各级政府高度重视,统一领导,统筹协调,才能确保各项政策措施落到实处。为此,《意见》提出,一要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实各部门责任。要求完善目标责任制度,建立定期督查制度,健全问责制度等。二要进一步健全解决企业拖欠工资问题联席会议制度,形成治理欠薪工作合力。此外,《意见》还提出,要加快健全工资支付保障相关立法,加大普法宣传力度,为维护农民工劳动报酬权益提供法治保障。
下一步,人力资源和社会保障部门将结合我区实际进一步细化、实化目标任务和政策措施,明确落实责任和时限要求,以“三严三实”精神切实抓好《意见》的贯彻落实,努力引导企业依法诚信用工和农民工依法理性维权。
 
     莆田市湄洲湾北岸经济开发区人力资源和社会保障局
 2016年9月12