您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于北岸开发区个人购房财政补贴实施办法的政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-08-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
根据《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于加强政策解读工作的通知》(莆湄北管办〔2016〕46号)的文件精神,现就《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会关于印发北岸开发区个人购房财政补贴实施办法的通知》(莆湄北管〔2016〕39号)的有关政策解读如下:
  一、出台背景。
  为贯彻落实中央、全省和全市经济工作会议精神,我区根据《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政【2016】11号)、《莆田市人民政府关于化解房地产库存促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》等文件规定,结合本区实际,制定并出台《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于加强政策解读工作的通知》。近年来,随着北岸开发区房地产市场的较快发展,商品房也有一定量的积压。此次个人购房补贴办法的推出,积极采取阶段性购房补贴,有利于加快消化房地产库存,稳定住房消费。
  二、重点内容。
  1、补贴对象:在我区购买新建商品住宅的个人,包括非北岸户籍的购房者(不包括:购买双拼联排底层或多层住宅、商业、办公用房及销售相关税收不在北岸开发区缴纳的)。
  2、补贴标准:按面积给予200元/㎡的政府财政补贴。
  3、实施期限与受理时间:本政策政府财政补贴对象是针对自2016年9月1日起至2016年10月31日止的购房者;申请购房补贴办理的时间截至2016年11月30日止,到期未申请的视为自动放弃购房补贴优惠。
  三、特色亮点。
  体现开发区党工委管委会对于房地产市场的支持,增添房地产行业和购房者的信心。结合北岸人民群众中秋、国庆归乡热潮,形成有利于市场平稳健康发展的舆论氛围,刺激住房需求,促进商品房消费。
  四、落实措施:
  1、对房地产企业要求:北岸的房地产开发企业要顺应市场规律调整营销策略,以“低价跑量”为主基调,不但要配合政府政策的实施,还要借这机会适当推出优惠措施,以加快资金回笼,谋划新发展。
  2、对相关职能部门要求:相关职能部门既要适应新形势取消过时的限制性措施,打通供需通道,也要坚决打击部分房地产企业借政府出台惠民政策之机抬升价格的行为,保障商品房以合理价格出售。
  3、对购房者要求:对购房进行补贴是补给购房者,促进房地产市场发展。如果个别房地产企业趁机涨价,建议购房者选择到有信誉的房地产企业和品质优、服务好、价格优惠的楼盘购买,真正享受购房财政补贴的惠民好政策。
  五、办事指引:
  1、申请办法。由购房人持公民身份证等有效证件、银行账号、商品房买卖合同、购房发票等有关材料向区住建局窗口申请购房补贴款项,经区住建局汇总审核后向区财政局申请拨付购房补贴款项,由区财政局复核后予以拨付款项,再由区住建局发放购房补贴。
  2、购房发票。有按揭贷款的购房者,在申请受理期间可提供首付款发票申请受理,但必须于商品房买卖合同签订日起3个月内补齐全额发票方可享受补贴政策。如:2016年9月1日签订商品房买卖合同,全额发票必须在2016年12月1日之前补齐,2016年10月31日签订商品房买卖合同,全额发票开具时间须在2017年1月31日之前。超过3个月未补齐全额发票,即使受理了也不享受财政补贴政策。

3、补贴款发放时间。材料齐全、提供全额购房发票后一次性发放。以全额购房发票提供月份为准,下一个月发放到购房者账户(如:9月份提供全额购房发票,10月份发放)。