您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于印发进一步开展打击非法营运等交通违法行为专项整治工作实施方案的通知》的政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-07-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
7月20日,《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于印发进一步开展打击非法营运等交通违法行为专项整治工作实施方案的通知》(莆湄北管办〔2016〕45号),以下简称《实施方案》)印发实施,为更好落实文件精神,进一步维护道路运输市场秩序,保护合法经营者的权益,促进道路运输业健康发展,现对《实施方案》出台背景、主要内容等进行解读:
    一、《实施方案》出台背景
2016年5月31日下午,市政府副市长主持召开会议打击非法营运专题协调会,会议听取了是交通运输局和公安交警关于联合打击非法营运有关工作情况报告,会议决定自6月1日至7月31日继续开展为期两个月的打击非法营运专项行动,同时各县(区)人民政府(管委会)作为责任主体,形成“打击非法营运”工作领导机构,并对下一步加强道路运输管理工作有关问题达成一致意见,形成纪要。
    二、《实施方案》起草依据
(一)法定根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《福建省道路运输条例》
(二)参考根据2016年6月12日《莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市进一步打击“非法营运等交通违法行为专项行动实施方案>的通知》(莆政办〔2016〕104号)
    三、《实施方案》重点内容
《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室关于印发进一步开展打击非法营运等交通违法行为专项整治工作实施方案的通知》(莆湄北管办〔2016〕45号)共分七大部分,分别为:
(一)指导思想
以“属地管理、政府组织、部门联动,综合治理、重点打击,长效管理,疏堵结合”为原则,以维护出租汽车行业稳定为基础,加大打击非法营运等交通违法行为,进一步强化出租汽车市场监管,改善出租汽车市场经营环境,促进我市出租汽车行业的健康、可持续发展。
(二)工作目标
    通过专项整治,使我区非法营运状况得到有效控制,非法营运突出问题得到有效治理。建立健全依法监管,综合治理的长效机制,促进道路运输市场持续健康发展。
(三)组织机构
    管委会牵头组织,成立由区管委会分管领导为组长,区交通运输局、区公安分局和交警大队主管领导为副组长的打击“非法营运”工作领导机构。
(四)工作责任
1.交通执法部门:一是负责组织协调开展打击非法营运车辆专项整治路面执法工作;二是依据相关法律法规对违法车辆予以立案、调查、取证、处罚,同时做好内业资料相关工作;三是对公安部门移交的涉嫌非法营运车辆进行查处;四是对涉嫌从事非法营运车辆抄送公安交警部门,由公安交警部门通过视频监控进行取证。
2.公安部门:一是对套牌、假牌、无牌、报废车辆,按有关规定从重从严处罚;二是对不听劝阻,阻挠、围攻执法人员,妨碍交通执法执行公务,带头滋事、煽动、组织群体事件的依法进行严厉打击,构成犯罪的,依法追究当事人的刑事责任;三是利用视频监控对涉嫌非法营运车辆进行重点监控,对其违法行为进行记分;四是对交通执法部门抄送的从事非法营运驾驶员和车辆进行记分。
(五)工作重点及区域划分
1.重点打击在商品集贸市场、文甲码头、旅游风景区等区域,特别是群众反映比较强烈的文甲码头的“非法营运”活动。
2.重点打击“两客一危”(客运班车、旅游包车、危险品运输车)违法行为。
3.重点区域划分:文甲码头、东埔街道等路段;
(六)工作步骤
1.宣传发动阶段:(6月1日至6月5日)
组织新闻媒体对非法营运的危害性和国家相关法律、法规等进行宣传。区联合执法队要对辖区内从事非法营运车辆进行排查,掌握其运行线路、运行时间。
2.组织实施阶段:(6月2日至7月25日)
一是采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合执法,严厉打击非法运营行为。
二是每周组织2次全区统一行动,白天和夜间各1次。具体行动时间由市整治办通知。
三是依据相关法规严厉处罚违法违规行为。
四是及时研究解决工作中存在的问题,保证各项工作的顺利开展。
3.总结巩固阶段:(7月26日至7月31日)
各单位要进行全面总结。主要总结治理过程中所取得的工作成效,好的工作经验,存在问题,并着力研究完善联合执法工作制度及打击非法营运行为的长效机制,巩固专项治理成果。
(七)工作要求
1.统一思想认识,加强组织领导
各单位要充分认识打击非法营运等交通违法行为专项整治工作的重要性,切实增强开展专项行动的责任感和紧迫感,把它作为构建和谐社会、维护广大出租汽车从业人员的合法权益,确保出租汽车行业和社会稳定的一项重要举措,下大力气抓紧抓好,切实抓出成效。
2.认真履行职责,加强联合执法
各单位要要在区管委会的统一领导和部署下,交通、公安等部门要组成联合执法队伍,相互配合,各司其职,各负其责,统一行动。
3.坚持依法行政,严打违法行为
打击非法营运等交通违法行为,要以事实为依据,以法律为准绳,坚持依法行政、文明执法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。
4.畅通举报渠道,注重舆论导向
各部门要通过各种媒体和多种宣传形式,及时报道专项治理工作动态,曝光非法经营行为,宣传非法经营的危害性,从正面引导社会舆论,形成政府主导、行业监管、舆论监督的治理机制。市交通运输局举报电话:12328。
5.加强信息沟通,建立长效机制。
交通、公安部门要加强信息沟通,建立信息共享机制,定期互通情况,研究应对措施。遇有重大情况及时上报,同时采取有效措施,进行果断处置,坚决杜绝事态蔓延。
四、落实措施
成立区联合执法队,一是采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合执法,加大文甲码头等地非法营运进行打击;二是由市整治办组织每周2次(白天和夜间各1次)全区统一行动。
 
             莆田市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局
                    2016年7月22