您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
关于《北岸开发区小型农田水利工程管理实施细则(试行)》的解读
【字体: 】【发布时间:2016-07-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
6月29日我区出台了《北岸开发区小型农田水利工程管理实施细则(试行)》(莆湄北管办[2016]39号),为更好实现我区小型农田水利工程长效安全运行提供了保证。
一、细则出台的背景及过程
按照水利部、财政部《关于深化水利工程管理体制改革的指导意见》和水利部办公厅《关于开展深化小型水利工程管理体制改革试点工作的通知》关于“先行先试、典型引路、分类实施、全面推进”的总体要求,为确保在2020年前完成深化小型水利工程管理制度改革任务,按照实际制定出我区的《北岸开发区小型农田水利工程管理实施细则(试行)》。
1.指导思想。以科学发展观为指导,贯彻落实中央及我省深化水利改革的决策部署,发挥市场配置资源的决定性作用,进一步深化小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,落实管护主体、责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥,为我省实现“强水利、美生态、富百姓、保安全、建队伍”的水利改革发展目标提供有力支撑。
2.基本原则。一是权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。三是突出重点。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。四是因地制宜。结合本地实际情况推进改革,不搞“一刀切”;积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,明晰产权,注重发挥工程效益;已完成改革任务且工程效益发挥正常的,原则上不调整。
二、总体内容概要
1.明晰工程产权
按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则。产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。因历史原因暂无法确认产权的,应根据群众意愿和受益情况确定其管理使用权。区、镇、村根据实际条件,对小型水利工程进行确权划界。
2.落实工程管护主体和责任
工程产权所有者是工程的管护主体,应当健全管护制度,落实管护责任,确保工程正常运行。涉及公共安全的小型水利工程要明晰安全责任主体,落实工程安全责任。县级水利部门和基层水利服务机构要加强对小型水利工程管理与运行维护的监督和技术指导,督促工程产权所有者切实履行管理责任,保障工程安全长效运行。
3.落实工程管护经费
多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的管护经费保障机制。管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,各级财政给予适当补助。各级要积极研究制定优惠政策,鼓励和动员社会各方面力量参与工程管护,完善“民办公助”、“一事一议”等机制,引导农民群众参与小型水利工程管护。
4.因地制宜采取工程管理模式
各镇、村要结合实际,针对不同类型工程特点,因地制宜采取专业化集中管理、社会化管理等多种形式的工程运行管理模式。鼓励有条件的地区,实行管养分离,将辖区内水利工程的维修养护通过招投标实现社会化管理,工程调度和安全运行有工程产权所有人负责。