您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 法律法规 >> 政策解读 >> 正文
《2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-06-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 近日,湄洲湾北岸经济开发区管委会办公室印发了《莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案的通知》(莆湄北管办〔2016〕35号,以下简称《治餐方案》)。为了帮助大家更好地了解政策,推动我区食品安全全面提升,现对《治餐方案》的出台背景、主要内容、特色亮点等进行解读。
  一、《治餐方案》出台背景
北岸经济开发区高度重视食品安全工作,把治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”列为每年为民办实事项目,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。2016年,党工委、管委会继续将治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作列入年度为民办实事项目。2016年4月29日,莆田市人民政府办公室下发了《关于印发2016年全市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案的通知》(莆政办〔2016〕79号),对全市2016年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作进行部署。为贯彻落实市政府办公室通知精神,进一步推进我区食品安全工作,我区结合实际,起草了2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案并分送区直各相关部门和各镇人民政府征求意见,在充分吸收采纳了修改意见后,形成印发了《2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》。
  二、《治餐方案》主要内容
《治餐方案》是北岸经济开发区2016年食品安全工作的治理指标和工作任务,重点围绕与人民群众关系密切的“五类产品、一个行业”(即畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐饮业)主要食品污染,按照创建食品安全示范省和国家食品安全城市工作要求,重点加强源头综合治理,强化监督管理和专项整治,开展支撑项目建设,健全体制机制,全面完成工作目标任务,切实保障食品安全。
  三、《治餐方案》特色亮点
一是细分环节分别制定治理目标任务。《治餐方案》针对种养殖环节、水产养殖环节、饮用水环节、食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节等不同的食品行业、环节,分别提出了年度治理指标,并围绕治理指标制定了具体工作任务,明确了每项工作任务的责任部门。
二是强化食品安全风险监测工作。开展食品污染及有害因素监测,细化到网络购物、学校周边、社区、流动摊点等,覆盖从农田到餐桌所有环节。
三是明确推进食品安全监管的六大专项。落实食品安全有奖举报制度,加大宣传力度,鼓励社会公众参与食品安全监管;开展打击食品安全犯罪活动,严打农村食品违法犯罪;健全食品监管执法体系,细化食品行政处罚裁量幅度;推进食品安全监管信息化建设;加强食品安全应急管理,及时向媒体发布监督抽检信息;开展学校食品安全宣传教育活动,增强学生的食品安全常识。
  四、《治餐方案》落实措施
一是加强组织领导。要求各镇人民政府、区直有关部门结合本地实际,制定本部门年度治理餐桌污染工作实施方案,实化细化目标任务,按时保质保量完成工作目标任务。
二是加强经费保障。管委会、各镇人民政府都将食品安全工作经费纳入本级财政预算安排,加大资金投入,安排专项资金用于食品安全监管能力建设、执法检查、检验检测、风险防控、宣传培训等工作,保障食品安全各项工作顺利开展。
三是加强协调配合。要求各镇、各有关部门认真履行职责,加强支持配合,形成上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,提高工作合力。
四是加强监督检查。把督查检查作为促进各镇和区直有关部门履行食品安全工作职责的重要手段,严格落实食品安全责任制和责任追究,坚决查处监管工作中的失职渎职行为,确保治理餐桌污染各项工作扎实推进。
五是加强宣传教育。进一步完善食品安全宣传制度和信息发布机制,加大案件查处、政策法规、安全知识常识等内容的宣传力度,做好正面宣传,曝光典型案例,回应社会关切,提高全社会的食品安全意识。
                                  北岸食安办
                               2016年6月3日